不能读取语音阅读器

青浦区全力推进水环境治理进一步厚植生态优势

时间:2018-12-05

今年以来,青浦区紧紧抓住首届中国国际进口博览会举办契机,全力推进水环境治理各项工作,水环境面貌持续改善。截至目前,全区中小河道水质年度平均改善率超过25%。主要措施如下:

一是精心设计,推动进博会水质提升。聚焦进博会核心区及周边24条河道,按照“最高标准、最好水平、最美景观”的目标进行系统治理。特别是在核心区水体采用了先进技术,河道平均透明度达1.5米以上,水体观感大幅改善,为进博会胜利举办营造了一流的水环境,得到了社会公众、专家院士和各级领导的充分肯定。

二是精准施策,开展苏四期综合治理。青浦苏四期治理范围占全市的三分之一,河道最多、任务最重。按照“精准施策、分类治理”的原则,经过反复模型推演和调水实验,科学锁定148条重点河道进行系统治理。同时,新开新谊河、新塘港2条清水走廊,整治新通波塘、西大盈港、东大盈港等3条骨干河道,并局部增设调水泵闸,改善水动力,实现西水东调、好水东引,让水活起来,力争在全市率先消除劣V类水体。

三是立足长远,推动淀山湖岸线贯通。紧紧抓住长三角一体化发展机遇,以岸线贯通和堤防达标为重点,全力推进淀山湖上海境内剩余17.7公里岸线和18个堵点的贯通开放和综合整治,着力构建环湖马拉松赛道,实现“慢步道、跑步道、自行车道”三线贯通,真正做到还水于民。目前已形成初步方案,将于近期报市政府审议。

来源:上海市水务局、上海市海洋局