不能读取语音阅读器

横沥河整出文化生态河 再现烟雨江南美景

时间:2017-08-09

嘉定区境内大干河/横沥河,近年来一直遭受淤泥堆积和两岸企业排污的困扰。记者8月5日从水务部门获悉,结合环境综合整治,嘉定区对横沥河两岸也展开一系列整治行动。如今,河道水清岸绿。其中,投资约1.5亿元,长约1.9公里的横沥河文化生态景观区域已基本建成,横沥河沿线出现一条融南翔人文历史和江南水乡为特色的景区。

从蕰藻浜到真南路之间这段横沥河,经过封堵排污口、清淤疏浚,已全面完成整治,河道从35米拓宽到45米。河东侧与居民区的连接区,以及西侧沪宜公路沿线区域,分别种上各种景观绿化,总面积超过10万平方米。

河道两侧俨然就是两座公园。园中,各有宽1米多的圆石路,让人们休闲漫步。更为特别的是,河道西侧沿线的绿带结合南翔本地历史与槎溪十八景等,修建了古典建筑薖园、程家园、景观廊桥和音乐喷泉等。使得烟雨江南美景将在横沥河畔再现。比如,薖园就是完全按照江南园林风貌来建设,横沥河边是一道长长的廊亭,试想夏天做在廊亭下与友人聊天是一件非常惬意的事情。

目前,沿横沥河沿线的灯光效果也已布置,每到夜晚,配合河中花灯、龙舟等灯具装饰,打造幽静的横沥夜景。在此基础上,园内地面上还安装喷雾设施,在适宜的傍晚将进行喷雾。

目前,河道沿线景观工程已进入绿化收尾阶段,横沥河文化生态景观区域已对公众开放。下一步,薖园、程家园等沿河仿古建筑还将结合文化开发利用,使得河道整治从改善环境向人文转变。

嘉定区水务部门负责人表示,将结合国学、琴棋书画之类,开发利用仿古园林,比如搞一些文化艺术的培训,还有一些宣讲,不会有商业性质的,纯公益的。毕竟河道整治不光是做工程、做项目,最终的目标,还是把河道美景让老百姓有更多获得感。

据悉,横沥河全长20余公里,在南翔境内有3.5公里,是嘉定南部地区防洪除涝的重要河道。

来源:看看新闻