不能读取语音阅读器

河长电话白天晚上都打得通

时间:2017-08-08

上海在6月底就实现了河长制全覆盖目标。如此提早一年半实现国家所提目标,效果怎么样?日前,记者前往普陀、浦东、闵行、奉贤、金山等区,现场体验30来条河道发现,只有极个别河道难觅河长公示牌,已公示河长牌上的监督电话,白天和晚上都能打通,相关部门的处置效果也比较迅速。

公示牌醒目

记者体验的这30来条河道包括西新港、西星港、川杨河、芦胜河、周浦塘、六里塘、友谊河、顾家宅河、机口河、姚家浜河、野猫浜、野猪浜等,其中既有区管河道,也有镇管河道,还有村沟宅河。体验发现,其中绝大部分河道的河长公示牌都较醒目,远远就能看见。

在外环外林恒路边,正在整治的芦胜河边,竖立着多块“三林镇河长公示牌”(见图 罗水元 摄),记者拨打上面的监督电话,工作人员吴先生介绍,三林镇河长办在外环外为西新港设立了河长公示牌,但北面,由东明街道等方面负责,不在其管辖范围,不好“越界”设河长公示牌。

体验中,无论是对普陀区中槎浦河和金山区六里塘的水葫芦,还是对闵行区周浦塘边的塑化垃圾,不论是市民拨打12319,还是记者拨打河长公示牌上的电话,不但电话都能打通,处置速度也较快。

养护任务重

其中,在金山区六里塘,记者根据12319投诉情况前往现场查看时,金山区水务局副局长汤永辉与该段六里塘河长张伟义等人正指挥着几艘船在打捞水葫芦。他们透露,水葫芦主要来自临近的上游省市,每年夏天时的量都比较大,为了尽可能减少水葫芦进一步流入黄浦江,全区的河道养护人员几乎全天候作业,通过阶梯式拦截、打捞的方式,一般每天要清理两三百吨水葫芦,高峰时每天要清理五六百吨。

电话打得通

而在周浦塘上,当记者拨打河长公示牌上的监督电话反映河边有塑化垃圾后,接线人员马先生与记者反复确定具体位置后当场表示,虽然当天已下班,但会派人第二天到现场处置,并调看视频监控,查找垃圾倾倒方,以便采取进一步措施。

即使在晚上,记者拨打闵行区姚家浜、奉贤区人民港等河道公示牌上的监督电话时,也同样能打通。其中,前者接线人员戴先生透露,虽然河长公示牌上的监督电话是固定电话,但为了便于接受市民监督,已将固定电话设了呼叫转移功能,下班后,固定电话就会自动呼叫转移到了手机上。而后者,接线人员一接通电话就自我介绍:“您好,这里是红玲热线……”“红玲”介绍,“红玲热线”就是奉贤水务热线,全天24小时接听监督电话。

来源:新民晚报