不能读取语音阅读器

新华网:申城年中治水“成绩单”

时间:2017-08-03

按:2017年8月2日上午,上海市水务局党组书记、局长白廷辉在水务大厦接受新华网记者采访。

城乡中小河道综合整治工作是上海市委、市政府贯彻落实生态文明建设要求,补齐水环境治理短板,回应社会公众关切作出的重大决策部署。自去年11月22日召开的中小河道综合整治电视电话会议以来,全市上下对照“2017年底基本消除黑臭河道”和“工作目标全覆盖”的工作要求,密切协同,狠抓落实,打响了这场水环境整治攻坚战。如今,时间过半,整治任务是否完成过半?

新华网:上海设立三级河长体系,有多少河湖有了“河长”?

白廷辉:今年1月20日,上海印发《关于本市全面推行河长制的实施方案》,为全国省级第一家。目前,上海已建立了由市长担任市总河长,分管副市长担任市副总河长,区、街镇主要领导分别担任辖区内区、街镇总河长的三级河长组织体系。截至目前,通过三批河长名单公布,对全市38246条河道设立了河长,共7053名各级党政领导担任各级河长。下阶段,各区将在辖区河湖数据本底基础上,按照属地管理原则,分类设置河长,实现全市河道(湖泊)河长制全覆盖。那上海究竟有多少河湖呢?按分类统计,本市河道共43427条(段),长28809km,面积494平方公里;湖泊40个,面积72平方公里;其它河湖5171个,面积49平方公里;全市河湖面积共616平方公里,河湖水面率为9.72%。本市另有小微水体共计55861个,面积70平方公里。

新华网:全面治理水环境也正好到年中,对目前进展打几分?

白廷辉:中小河道综合整治进展情况良好,可以打80分。截至7月底,第一批“471”河道水利工程完成582公里,占总量的93%;河道周边直排企业治理完成895家,占总量的91%;畜禽养殖场退养任务完成77家,占总量的88%;沿河污水管网建设完成249公里,占总量的80%;农村生活污水收集处理完成3.27万户,占总量的82%;17座市政雨水泵站旱天截污设施改造累计完工6座;24座市、区管道路的断头河拆坝建桥累计开工10座。第二、第三批“702+691”黑臭河道中,已开工986公里,占总量的87%,并完成429公里,占总量的38%。市水务局制作了“1864”河道整治图集,对纳入整治计划的河道实现“落图落标”。下半年工作是背水一战。各级水务部门会继续咬紧牙关、全力以赴,确保全面完成中小河道综合整治目标任务。

新华网:公众参与河道治理和保护的积极度是否超出预期?

白廷辉:市民群众对河湖保护与改善情况最有发言权。我们正在向社会市民征集河道治理的意见建议。市民朋友可以通过扫码“上海水务海洋”微信公众号,为河道治理献计献策。我们会定期通过水务政务网站、微博、微信,把市民朋友好的意见建议公布出来,帮助相关部门发现问题,改进工作。让我们共同努力为上海的天蓝地绿水清做出自己的贡献。

新华网:听说上海的“母亲河”苏州河要开展“四期工程”?

白廷辉:本市即将启动“苏四期”工程,整治目标是到2021年,苏州河干支流消除劣Ⅴ类水质,干流的堤防工程全面达标、航运功能得到优化、生态景观廊道基本建成。形成大都市的滨水空间示范区,水文化和海派文化的开放展示区,人文休闲的自由活动区,为最终实现“安全之河、生态之河、景观之河、人文之河”的愿景奠定基础。目前总体方案正在抓紧编制中,力争年内部分项目启动实施。

新华网:上海已入主汛期,防汛工作是否做好准备?

白廷辉:根据气象部门预测,今年上海气候年景总体偏差,体现为三多一强,降水总量偏多、高温日数多、强对流天气多、影响台风强度偏强且有北上的较大可能性。全市各级防汛部门紧紧围绕保障人民群众生命安全这一宗旨,针对“七下八上”防汛最关键阶段的严峻形势,立足于最不利情况,扎实做好防汛防台工作,确保城市安全平稳度汛。

来源:新华网