不能读取语音阅读器

“走进水务海洋”活动第八期 市民探秘上海水乡文化

时间:2019-03-05

“走进水务海洋”活动最近在青浦区博物馆拉开帷幕,活动为市民展示了申城水文化的独特魅力,旨在增强市民保护水资源的意识。

当日下午,市民们准时来到青浦博物馆。该博物馆座落于青浦区崧泽广场,其外形犹如一只展翅欲飞的蝴蝶,典雅而庄重。走进馆内,精美的文物、新颖的展示手段,生动地向市民呈现了水乡青浦的文化魅力。在讲解员的带领下,一行人参观了馆内两大基本陈列,“上海古文明之源”和“申城水文化之魅”。前者通过珍贵文物反映了上海的悠久历史和灿烂文化,后者通过“沧海桑田”、“水乡桥话”、“水乡风情”、“港湾遗韵”和“川流汇海”五大部分展陈,展示了青浦水乡动人的风情、旖旎的风光,讲述了上海独特的水乡文化。馆内所展出的多种多样的文物吸引了市民的目光,他们时而驻足观察,时而相互交流,在讲解员讲解后,不时发出“哦这样啊”,“这下明白了”的感叹声。

随后,一行人来到了位于青浦区赵巷镇的崧泽遗址博物馆。在这里,市民们跟着讲解员一起“穿越”回了6000年前,一睹上海先民的衣食住行。据悉,上海崧泽遗址是上海远古文化的发源地,是上海先民最初的家园。崧泽遗址博物馆由“发现崧泽遗址”、“走进崧泽社会”、“传承崧泽遗产”三个部分组成,集中展示了上海早期人类文化发展的历史进程。走进展厅,人们在两面墙壁上可直接看到崧泽遗址的考古土层:散落的陶片、贝壳镶嵌其中,瞬间让人感受到沧海桑田般的历史变迁。据讲解员介绍,崧泽遗址博物馆所采用的展示方式、技术和理念,力图使观众有身临其境之感,甚至有穿越到五六千年前的感觉。经过半天的参观,市民们都有不少感触,不少市民表示“我们生活在江南水乡,要更加注意保护水资源,保护我们的环境。”

“走进水务海洋”活动通过让市民实地参与、亲身体验,进一步唤醒市民内心对于水资源、水环境保护的责任意识,努力营造爱水护水的良好社会氛围,创造人水和谐的生态环境。更多详情请登录上海市水务局官方网站,或关注“上海水务海洋”微信公众号。

来源:东方网