不能读取语音阅读器

新民晚报 :“中西结合”整治+“水下森林”修复,打造最美河道

时间:2019-02-25

漫步申城,细心的市民可以发现,身边的河道越来越美丽干净了。经评选,张家浜、北潮港、浦南运河(南桥段)等20条河道在首届上海市“最美河道”系列创评活动中胜出,成为“最美河道”,徐汇区春申港、静安区夏长浦、奉贤区人民港等20条河道获“最佳河道整治成果”荣誉。

市民可能不知晓的是,不少河道“最美”荣誉的前身竟是“黑臭”河道。从“黑臭”涅槃到“最美”,是一串“最实”的攻坚步伐。

如普陀区对全长约3公里长的朝阳河,通过筑坝抽水的方式,一举就排查出了41个排污口。在“底朝天”式的整治中,清淤量就达8500立方米,并对排污口采取封堵措施或截污纳管。

徐汇区对曾经的黑臭河道春申港采取了“刨根问底”、“中西结合”式整治:一方面,抽干河水清淤;另一方面尝试“食藻虫引导的水体生态修复技术”,均匀地投入1000多升食藻虫慢慢“调理”出“水下森林”,并投入螺、贝、鱼、虾类等水生动物,形成“虫吃藻、鱼吃虫、草净化”的良性循环。

奉贤区则对金汇镇人民港疏浚清淤的同时,将河道两边“废品回收站”等各类影响河道水质的建筑和设施,进行全覆盖式清理,并通过修建护栏、种植绿色植物等方式,恢复河道原本干净模样,使之成为村民休闲好去处。

而静安与宝山两区,在曾获“蚊子河”外号的夏长浦面前,携手并进:一方面,对雨水管道架设雨污分流装置;另一方面通过河道疏浚、水体生态系统构建、绿化改造、泵站改造等综合手段改善水质,终于使清澈的河道重回人们视野。

来源:新民晚报