不能读取语音阅读器

解放日报 : 松江九里亭街道张渡浜治理出现黑臭反复,居民盼着长治长清 “河水慢慢变清,鱼虾都回游了”

时间:2019-02-19

在松江区九里亭街道,有一条贯穿4个居民小区、名为“张渡浜”的河道,在当地名气很响。2017年前,它一度因黑臭让人避之不及;2017年底,街道对黑臭河道进行整治,张渡浜成了景观河;但好景不长,仅数月后,河道环境反复恶化,居民怨声载道;经整治后,臭水浜再次摇身一变成为景观河。

如今张渡浜的河水清澈,水草荡漾,鱼虾穿梭,水中浮岛引来白鹭栖居,河边也成为居民垂钓、散步的好去处。

截污井倒灌致黑臭

“黑臭在水里,根源在岸上,治理雨污混接混排是关键。”九里亭街道河长办工作人员刘震说,张渡浜全长1.01公里,沿河有4个居民小区,河道黑臭的一大原因就是周边五洲云景小区雨污混接,污水通过雨水管道直排河道,特别是沿街餐饮商铺污水直排给河道造成严重污染。

张渡浜被列入黑臭河道治理计划后,职能部门在沿河的市政雨水排放口建了2座自溢式截污井,将污水拦截至污水管,防止进入河道,同时结合其他治理措施,到2017年底基本消除黑臭现象。可去年4月一场大雨又把张渡浜的河水打回原形。5月初,张渡浜英伦风尚段、上海公馆段水质较好,五洲云景段水质出现黑臭。两周内,街道收到相关投诉29起。原来,4月23日下午大暴雨使大量雨污水通过自溢式截污井倒灌入河道,导致黑臭。

九里亭街道同松江区水务局第一时间进行应急处置,在张渡浜西接横泾河交汇处筑坝断流,清理河道内残存的浮泥以及散落垃圾,进一步优化改造截污井。推进五洲云景小区及沿街商铺雨污混接改造工作,85户沿街商铺在去年7月底完成雨污分流改造,其中44户餐饮类商铺集中设置隔油池,由物业公司定期清捞养护,商铺污水管道与小区污水管网分流,单独排入市政污水管网。随着改造完成,截污井同步废除。

长效治理持续提升河道水质

张渡浜曾经的黑臭和水体断头有很大关系,针对这一问题,九里亭街道改造回水系统。如今,在张渡浜东侧以及西侧连接横泾河的水面上,水泵每天固定时间启动,增加断头河道水动力,让河水流动起来,形成良性水循环。“现在河水慢慢变清,鱼虾都回游了。”正在钓鱼的居民程老伯说,只要天气好,每天上午他都会到岸边钓鱼。

让张渡浜水质提升的还有生态修复工程,除了清理河底垃圾,消除内源污染,还安装了生态挂膜、微孔曝气等。据介绍,河面上不少带着绿植的小型设施都在给河道水体进行生态修复。为提升水质,增加水体含氧量,街道完善并实施生态曝气与生态浮床方案,通过生态修复,张渡浜的水质越来越好。街道还聘请第三方专业水质检测单位定期对张渡浜等河道进行多点位、全覆盖检测,强化长效管理,确保水质达标。

九里亭街道党工委书记金正斌说,因为去年又出现了像张渡浜这样黑臭反复的例子,所以街道针对排水系统相对薄弱的情况,组织编制了九里亭街道排水系统专项规划,部分项目已实施或计划实施,这将大大缓解区域水环境治理的压力。

来源:解放日报