不能读取语音阅读器

媒体报道 | 水清梦圆 市民赴梦清园参观了解苏州河变迁史

时间:2018-09-29

东方网9月28日消息:今天上午,“走进水务海洋”公益互动活动第三期在位于苏州河南岸的梦清园环保主题公园拉开帷幕,活动为参观市民普及苏州河的前世今生,以提升市民爱水护水的责任意识。

当日上午九点半,市民们来到设立于梦清园内的“梦清馆”——苏州河展示中心。据悉,梦清馆由原先的上海啤酒厂灌装车间改造而成,展厅面积达3200平方米,馆内集中展示和介绍了苏州河的渊源历史、生态演变和治理情况。讲解员通过馆内的实物、模型、图片、影视、多媒体互动等诸多手段,向市民们讲述了苏州历来水环境整治历程,在精彩的讲解中呈现了苏州河厚重的历史底蕴。

随着上海人口的增多,工业发展加快,大量生活、工业污水排入苏州河,河水逐渐遭到污染,水质污染日趋严重。20世纪80年代初,上海开始对苏州河污染治理进行研究,历时11年,于2008年基本完成苏州和环境综合整治任务。通过讲解,市民们进一步认识到爱水护水的重要性,在一处展示苏州河治理前后的对比图前,市民顾女士不禁发出感叹:“现在的苏州河环境来之不易,爱水护水要从每个人做起,需要从小养成爱水护水的意识。”

随后,讲解员带领着一行人游览了这座精致且独具21世纪新海派园林风格的环保主题公园——梦清园。据了解,梦清园具有丰富的科普、文化内涵,系统地展示河流生态系统的演变、退化、修复过程,集中反映了苏州河治理的科学原理和采取的工程技术措施,结合大量珍贵的历史资料,将苏州河蕴涵的人文脉络及沿岸的建设发展规划完整展现。

此次参观活动通过让市民实地参与、亲身体验,进一步唤醒市民内心对于水资源、水环境保护的责任意识,内化于心、外化于行,努力营造爱水护水的良好社会氛围,创造人水和谐的生态环境。后续报道请登录上海市水务局官方网站,或关注“上海水务海洋”微信公众号。

来源:东方网