不能读取语音阅读器

最新研究表明上海海洋经济实力强,民众海洋意识最强

时间:2018-05-31

在6月8日世界海洋日来临之际,北京大学海洋研究院受自然资源部办公厅委托,今日在京发布《国民海洋意识发展指数(MAI)研究报告(2017)》。报告显示,2017年我国各省(区、市)海洋意识发展指数平均得分为63.71,相较2016年的60.02有明显提升,近八成省份达到“及格线”。其中,上海总指数位列全国第2位,在海洋“宣教活动”“管理活动”排名中均具全国首位;在问卷调查中,“国家管辖海域”“海洋灾害状况”“矿产资源开发与海洋工程技术”“物理海洋”中的排名也是第1位。报告认为,在沿海地区,上海海洋经济实力强,民众的海洋意识最强。

报告在2016年研究基础上,优化国民海洋意识评价指标体系和测算方法,结合互联网大数据和线下调查数据对我国31个省(区、市)的海洋意识发展情况进行跟踪评估。评估显示,北京总指数位居榜首,上海、海南分别位列第2、3位;内陆省份陕西表现突出,位居第9位;天津、浙江、江苏、山东、广东、福建6个沿海省份进入前10名;内陆省份西藏、新疆、贵州、云南、青海、甘肃、内蒙古排名靠后,未达及格线,其余省份均在60分以上。总体来看,我国国民海洋意识发展指数得分仍然偏低,但相比2016年已有明显进步,海洋意识宣传教育和文化建设工作成果较为显著。

国民海洋意识发展指数研究课题组组长王继民教授表示,参评的31个省(区、市)中,有4个省份得分在70分以上,20个省份得分在60至70之间,7个省份得分小于60,多数省份处于突破“及格线”后的中间水平,这些省份往往后劲较足,我国国民海洋意识仍有巨大的提升潜力。从海洋意识强弱的区域分布来看,我国海洋意识发展指数总体上仍呈现由沿海到内陆依次递减的趋势,东部、东北、中部、西部地区得分均值分别为69.57、61.61、61.61、60.41,东部地区得分远高于其它区域,西部地区最低,但部分省份表现相对突出。

“从各数据源来看,不同省份民众海洋意识表现渠道上存在一定差异,西部地区民众对海洋信息的需求较为强烈,互联网涉海信息搜索得分相对突出;部分沿海省份(如河北)民众涉海知识丰富,线下问卷调查得分较高,但涉海信息搜索得分明显较弱;部分内陆省份虽然总体得分较低,但是在特定渠道上则表现突出,如西藏的微博得分优势相对明显。”王继民说。

关于提升国民海洋意识,报告提出五点建议:一是总结经验,丰富海洋意识宣传教育“工具箱”;二是分层突破,为不同梯队制定相应的中长期发展规划;三是协同联动,将海洋意识建设与国家和区域的总体发展相结合;四是精准引导,利用大数据等技术提升海洋意识宣传教育工作的精准度;五是持续监测,及时掌握海洋意识发展态势。

此外,报告还研究了一些专题。在沿海城市的海洋意识指数方面,上海、青岛、天津、厦门、大连、广州、深圳、舟山、宁波、三亚依次位居前10位;在沿海城市的旅游热度指数方面,上海、三亚、青岛、厦门、广州、大连、深圳、日照、天津、秦皇岛依次位居前10位。在沿海城市的海鲜指数方面,上海、广州、深圳、温州、青岛、东莞、宁波、台州、厦门、烟台依次位居前10位;在各省(区、市)的海洋专利指数方面,山东、江苏、广东、浙江、北京、上海、天津、辽宁、湖北、广西依次位居前10位。

来源:文汇