不能读取语音阅读器

新民晚报:闵行启动苏州河支流水环境综合治理

时间:2018-02-06

2月5日,闵行区率先启动苏州河(四期)支流水环境综合治理工程(以下简称“苏四期”)。闵行区政府有关负责人表示,将以钉钉子精神和绣花的功夫,持续改善区域内苏州河水水质。

“苏四期”整治范围西自江苏省界,东至黄浦江,北起蕰藻浜,南到淀浦河,共855平方公里,涉及苏州河水系内11个区。闵行区内的“苏四期”工程,涉及5镇2街道(华漕、新虹、虹桥、七宝、古美的全境以及莘庄、梅陇的淀浦河以北地区),总面积93.2平方公里,河道255条。

有关统计数据显示,受沿河雨污水混接排放口较多、居住小区雨污混接现象严重、市政泵站放江、上游来水水质不达标、区域水动力不足、水系不畅等因素影响,全市“苏四期”范围内劣五类水体为68%,其中闵行为93%。

根据市委、市政府统一部署,以“苏四期”为引领的劣五类河道水环境治理三年行动计划,从今年起实施,每年以30%的比例减少劣五类占比,到2020年,苏州河干流全面消除劣五类水体,支流基本消除劣五类水体,水功能区水质达标率不低于78%,2021年支流全面消除劣五类水体。

根据《闵行区苏州河(四期)支流水环境综合整治实施方案》,整治内容将包括水系沟通、河道整治、生态修复、市政雨污水管道改造等11个项目。其中,水系沟通项目除了沟通10条“断头河”外,还将在虹桥商务范围内新开新家弄湖泊,共计新增水域面积24万平方米;市政雨污水管道改造项目中,将对存在老化、渗漏、混接等现象的25.76公里管道进行修复和改造。

而对区域内未全面实现雨污分流的385个小区,将在2018年年内分三类实施改造:第一类是对144个2000年前建成的已改造小区内的管道进行疏通、局部修复;第二类是对105个2000年建成的未改造过的小区实施地面雨污分流和立管改造;第三类是对136个2001年~2006年建成的小区进行管道疏通和立管敷设。

为弥补苏州河支流水动力不足,此次整治也将计划对部分单向泵闸改造为双向,其中许浦港泵闸即将实施。而对于防汛安全,将不但加固改造10.9公里长的苏州河防汛墙,还将利用向内腹地空间建设生态廊道,提升苏州河周边生态环境。2018年内完成一期6公里,二期4.9公里2020年完成。

来源:新民晚报