不能读取语音阅读器

金山报:治水有合力 护河有章法

时间:2017-11-13

漕泾镇水库村村民老刘每天早晨起床后,都要推开临水库村中心河的房门,呼吸清新的空气,看看河浜内放养的鱼苗……年过六旬的他一脸的满足,逢人便说:“水清了,家美了,人富了,果然绿水青山就是金山银山。”

说起水库村中心河整治,这里面可是有故事的。

当时,随着漕泾休闲水庄的建成,水库村中心河两旁绿化带上种植了观赏树木,河道两岸建设了钓鱼台,一度成为人们游览的好场所。然而,几年后,河道两岸的钓鱼台日渐破败,参差不齐;绿化带上仅有的草坪和柳树单调枯燥;河道内网簖圈围交错,木桩腐化,严重阻碍了水系的畅通。镇党委政府急村民所急,将水库村中心河整治列入今年我镇18条河道整治之列。制订规划新建长达1818米的小木桩护岸,并重新种植了水生植物。同时,拆除了河道周边所有27户的鸡鸭棚,拔除3处网簖,清理6户违章。中心河终于恢复了往日的风采。

为了避免重蹈覆辙,村里先成立了护河队,村干部主动担任护河队长。他们当中,有一位有着51年党龄的老党员张雪龙,因其做事公平公正,大家都叫他“黑脸包公”。一天,老张按惯例一大早就开始巡视中心河。平日里,清净的河面上突然出现了泡面桶、客饭盒等生活垃圾。他眉头紧皱,思忖了一会儿,有了主意。那天晚上,老张叫上了宅基上两位老党员,“潜伏”在河边。月色当空时,他们成功抓获了“现行”。在事实面前,3名违规钓鱼者心服口服,不但主动配合清理杂物,还保证向其他人宣传,共同维护好中心河的环境。这正是:张公办案巧教育,河道清清有章法。事后,村里认真总结经验,形成了“三日一小查,一周一小结”的工作制度。

目前,水库村中心河河道两岸绿化覆盖率100%,布局合理,美观大方。河道两旁还新增了便民健康道,河长巡河、村民散步一举两得。河水清清,潺潺律动,呈现一派岁月静好的新农村景象。

来源:金山报