不能读取语音阅读器

解放日报:确保“1864”河道年底前完成整治

时间:2017-11-08

1万多名河长上任后,上海的中小河道的综合整治情况如何?昨天下午,市人大常委会进行 《上海市环境保护条例》执法检查,实地察看了闵行区浦江镇丰收村河道水环境综合整治情况。统计显示,截至10月底,列入整治计划的1864条段1756公里河道,已全部完成“一河一策”方案编制,建设进度和工程质量总体受控。

统计显示,本市共有河道43424条(段)、湖泊40个、其他河湖5170个、小微水体55864个,河湖水面率为9.72%。全市河湖河长也实现全覆盖,市—区—街镇三级河长体系全面建立,三级河长制办公室全面成立,全市共7781名领导干部担任各级河长。其中,党政领导1703名,村居干部5446名,企事业单位负责人等632名,覆盖本市所有河湖、小微水体。此外,各区结合实际探索设立民间河长、河道监督员等3441人。也就是说,本市共有1万多名河长。

市水务局局长白廷辉表示,市河长办成立3个督查组,以街镇为单位重点督查各区河长制和城乡中小河道综合整治推进情况,形成问题清单和责任清单,督促落实整改,截至目前,已完成第一轮督查,覆盖全市15个区的195个街镇,现场察看河道920条段,发出督查报告59份,发现问题407项,督促责任单位落实整改360余项,并2次以“致河长的一封信”的形式向全市16个区的第一总河长、总河长、副总河长反馈各区全面推行河长制和开展中小河道综合整治情况及存在问题。对尚未落实整改的街镇,开展“回头看”,要求相关区加大力度,坚决落实整改。

据悉,本市严格查处危害水环境安全和水务管理秩序的违法行为。今年以来,市区水务执法部门共立案1206件,决定处罚2849万元。总体上,本市已整治的河道水质均有不同程度改善,良好成效受到周边群众好评。根据10月水质监测数据,1744条段河道评价结果为不黑臭,水质达标率为93%,对其中998条段水质改善趋于稳定的河道开展了公众满意测评,满意度均在90%以上。据了解,接下来,将围绕年度整治目标,进一步落实责任、强化措施,确保“1864”河道在年底前全面完成整治。

来源:解放日报: