不能读取语音阅读器

本市召开2018年河长制暨苏四期工作部署会

时间:2018-03-07

3月6日下午,本市召开2018年河长制暨苏四期工作部署会议,总结2017水环境治理工作,部署2018河长制及水环境治理重点任务。副市长时光辉出席并讲话,副秘书长黄融主持会议。

时光辉副市长指出,2017年上海全面启动中小河道整治工作,实现了“中小河道基本消除黑臭,水域面积只增不减”的工作目标,全面建立河长制,全面摸清河湖本底数据,全面打赢中小河道整治攻坚战,取得的成绩值得肯定。他指出,上海水环境依旧是上海生态环境的短板,治理任务依然繁重,需要长期攻坚,各区、各部门要突出责任协同,充分调动领导干部积极性,发动社会各界积极参与,坚持源头治理、水岸联动、市区联动,直面问题,狠下决心,全力以赴抓好治理工作。

针对2018年工作,时光辉副市长强调,一是要进一步深化河长制,建立湖长制,努力打造人水和谐的生态环境宜居地。完善河长制办公室,加强基层能力建设,增强河长履职能力,不断完善河道长效管理和河长联动工作机制,提升河道精细化管理水平,实现更好的整治效果。二是要聚焦重点项目,重点区域,坚决打赢劣Ⅴ类水体整治攻坚战。特别是以苏四期项目为牵引,认真对照2020年全面消除劣Ⅴ类的目标要求,细化量化目标任务,形成强有力的推进机制,打好河道整治攻坚战。同时,要高度重视水葫芦问题,全力做好首届进口博览会保障工作。三是要进一步加强社会参与,共建多方参与的协同治理体系。把村民自治与市场化的河道养护模式更好的结合在一起,拓宽民间河长、企业河长参与河道治理的渠道,发挥基层党组织在社会治理上的优势,发挥河道治理效益,继续打好河道整治攻坚战。

会上,市河长办主任白廷辉同志部署了2018年河长制重点工作,普陀区政府、市规划国土资源局、市住房城乡建设管理委、市房管局分别作交流发言。会议还观看了2017年中小河道综合整治宣传片,并对优秀河长、中小河道整治先进集体、先进个人进行表彰。

市河长制办公室成员单位及相关部门、单位负责同志,各区分管副区长,各区水务局(中心城区建委)、环保局负责同志,部分受表彰的优秀河长、中小河道整治先进集体和个人参加会议。

来源:上海市水务局、上海市海洋局