不能读取语音阅读器

2018年全市重大工程工作会议召开

时间:2018-03-07

3月7日上午,市政府召开2018年全市重大工程工作会议,总结2017年市重大工程建设管理工作、部署2018年工作任务。时光辉副市长出席会议并讲话,黄融副秘书长主持会议。

市住建委(市重大办)黄永平主任通报了2017年市重大工程建设管理情况和2018年工作安排,市发改委王扣柱副主任通报了2017年市重大工程投资完成情况和2018年投资计划安排,青浦区陈庆江副区长、地产集团徐孙庆副总裁作为代表发言。各区、各部门、各单位负责同志参会,胡欣总工代表市水务局参加会议。

时光辉副市长充分肯定了去年重大工程建设取得的成绩,一是支持“五个中心”建设的一大批标志性工程按计划建成,二是投资、重要节点和开工情况总体较好,三是前期工作、文明施工管理水平稳步提升。他指出,去年工作有四方面比较突出的特点:一是各级领导高度重视,二是政策措施不断深化,三是参建各方形成合力,四是科技手段和管理措施不断提升。

时光辉副市长回顾分析了重大工程建设历史,总的来说已经经历三轮高潮,从上世纪90年代“一年一个样、三年大变样”;到本世纪初国家批复上海“四个中心”城市定位,一批“枢纽型、功能性、网络化”基础设施开始实施;再到服务世博会召开,加快推进空港、轨道交通、高速公路项目。时光辉副市长要求各单位要以刚刚批复的上海2035城市规划为引领,切实增强责任感和荣誉感,把握新时代、新要求,再创建设高潮。他强调,做好重大工程建设工作,是上海“五个中心”建设、卓越的全球城市和社会主义国际化大都市的要求,上海的财力、社会投资、建设力量也有能力给予坚强支撑。

时光辉副市长要求各单位聚焦重点、抓好落实,确保完成2018年建设任务。一是确保完成“五个中心”支撑项目、确保完成进口博览会配套项目,全力以赴推进服务长三角一体化项目。二是继续深化细化“一库两计划五优化”工作机制。三是齐心协力、统筹协调,合力推进重大工程建设。

2017年市重大工程建设完成投资1342.9亿元,新开工项目22项,基本建成16项。会议特别强调,市水务系统在年初计划编制、全年组织推进、年终收官总结上,成绩突出,取得了很好效果,在全市重大工程建设方面走在前列。2018年市重大工程全年共安排正式项目126项,预备项目22项;新开工项目14项,基本建成项目18项,全年计划投资不低于1350亿元。

来源:上海市水务局、上海市海洋局