不能读取语音阅读器

白廷辉局长调研南京相关科研院校 探索深化水务海洋科技创新机制

时间:2017-10-01

2017年9月29日~30日,市水务局、市海洋局局长白廷辉率队赴水利部南京水利水文自动化研究所、水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院、河海大学等相关涉水涉海科研机构、高等院校进行调研,就进一步加强深度合作,推进上海水务海洋科技创新、规划项目技术储备以及科研机构服务水务海洋重大项目等工作进行研讨。副局长朱石清、局相关职能处室负责人参加调研。

9月29日上午,白廷辉一行首先来到水利部南京水利水文自动化研究所(简称“南水所”),参观了南水所展示中心、野外试验场、防汛设备厂以及水利部水文仪器和岩土仪器质检中心。在听取了南水所基本情况和业务发展情况的介绍后,双方围绕疏浚土船舶运输过程中的监控技术方案进行了深入讨论。白廷辉指出,南水所有着近80年的历史,在水利水文自动化仪器和信息技术方面不忘初心、积极耕耘,全面推进“产学研”一体化,引领行业发展。希望南水所进一步指导参与上海方面的相关工作,为上海水务海洋事业发展提供有力支撑。南水所党委书记、所长蒋兆宏等出席座谈会。

随后,白廷辉一行来到南京水利科学研究院(简称“南科院”),参观了南科院铁心桥实验基地及长江下游厅、白鹤滩厅、筑坝厅、材料厅、通航厅、渤海湾厅等多个实验大厅,详细地了解了各类物模实验和相关试验的情况。白廷辉在参观后说,南科院作为国家级的科研队伍,发挥着科技孵化器的重要作用,今天的参观学习很受启发、很受教育,上海水务海洋部门与南科院有着很多合作,但还很不够,今后还要以海纳百川的精神持续深化交流合作,更加开放思路、更加开阔视野,不断提升科学发展理念,紧紧依托南科院,提高重大工程科技保障水平,强化项目论证权威性,发挥水环境调度、吴淞江工程等项目的创新引领作用,全面提升上海水务海洋系统的科技创新能力。南科院副院长戴济群、总工程师窦希萍等参加调研。

9月30日,白廷辉一行来到河海大学,参观了河海大学校史馆、泥沙实验室以及深隧项目试验大厅,并听取了河海大学发展情况和深隧试验项目组试验情况的介绍。接着,白廷辉局长代表上海市水务局、上海市海洋局与河海大学校长徐辉签订了全面合作协议书。白廷辉局长感谢河海大学一直以来对上海水务海洋事业的支持。他指出,河海大学为上海水务海洋系统输送了大量人才,历史渊源极为深厚,希望双方以此次协议书签订为契机,从弹性交流到不同层次的刚性互动交流,推动双方在水务海洋领域的深度合作,并以更高的要求,最大程度的推动深度融合、广度拓展和高度集聚,秉持开放、包容、共享的态度推进“产学研”相结合,为上海水务海洋系统重大项目开展提供有力保障,实现共享共赢的发展目标。河海大学党委书记唐洪武、校长徐辉、副校长郑金海等出席,河海大学、上海城投水务集团、上海市政设计院等深隧项目组的专家学者参加。

来源:上海市水务局、上海市海洋局