不能读取语音阅读器

市防汛办召开第四次防汛办主任会议 部署落实10月份应急值守等工作

时间:2017-09-28

今年汛期即将接近尾声。在市委、市政府的正确领导下,在全市上下的共同努力下,本市经受住了1次台风外围影响、1次局部特大暴雨和多次局部大暴雨、暴雨的严峻考验,总体保持了城市正常运行和市民生产生活安全有序。当前,本市即将迎来国庆中秋长假,10月中下旬,还将迎来党的“十九大”的胜利召开,这段时期本市依然可能遭受台风、暴雨、高潮等灾害的影响,防秋汛、防秋台风的任务依然艰巨。

为进一步做好10月份的防汛防台工作,保障城市安全平稳运行,9月28日下午,市防汛办通过视频会议系统召开全市第四次防汛办主任会议,通报前阶段主要汛情,并对下阶段的防汛防台工作特别是应急值守工作进行了全面部署。市防汛指挥部指挥、市水务局副局长刘晓涛出席并讲话。

会议部署了汛后防汛防台工作,特别是应急值守工作,通报了“9.25”大暴雨防范应对情况。宝山、嘉定等区防汛办和排水公司等部门和单位作了交流发言。

会议指出,做好防汛防台工作,保障城市安全运行,以全市防汛系统一方平安迎接党的十九大胜利召开,是当前本市防汛系统的头等大事。各级领导干部务必要保持高度的责任感和使命感,切实增强政治意识、大局意识和担当精神,充分发扬连续作战、不怕疲劳的优良传统,毫不懈怠地做好下阶段的防汛防台工作,努力为党的十九大胜利召开保驾护航。

针对下一阶段的防汛防台工作,会议明确:一是继续加强应急值守。10月份要保持汛期的防汛值班模式不变,各级防汛部门领导干部原则上不准外出度假,确实有事需要外出的要进行报备,并落实代班人员;各抢险队伍也要继续保持待命状态,时刻做好应急抢险的准备。二是持续开展隐患排查。认真贯彻市领导有关批示精神,针对“9.25”大暴雨中暴露的突出问题和薄弱环节,持续开展隐患排查整改,及时采取有效措施消除各类防汛安全隐患。三是及时做好应急处置。要密切关注天气变化,特别是台风、暴雨、高潮等灾害的发展趋势,确保防汛防台预警发布后迅速进岗到位;应急处置过程中要把保障人民群众生命财产安全放在首位,全力落实各项防范应对措施,努力减轻各类灾害损失,确保实现“不死人、少伤人、少损失”的工作目标。四是认真做好总结评估。全面总结今年汛期防汛防台工作,并对典型灾害开展评估,认真查找问题和不足,分析问题原因、提出整改措施,并抓住汛后有利时机加快推进落实。

各区建交委(水务局)分管负责人、防汛办负责人,市排水公司负责人在各自分会场参加会议。水利、排水、堤防等各相关行业单位负责人在主会场参加会议。

来源:上海市水务局、上海市海洋局