不能读取语音阅读器

上海实现河湖河长全覆盖

时间:2017-09-08

2016年12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,要求各地在2018年年底前全面建立河长制。上海市积极响应中央决策部署,于2017年1月20日出台了市级实施方案,并全力做好推行河长制工作。截至目前,本市市-区-街镇三级河长体系已全面建立,共7781名领导干部担任各级河长(其中,党政领导1703名,村居干部5446名,企事业单位等领导632名),全市所有河湖、小微水体河长名单向社会公布,实现了河湖河长制全覆盖,提前一年多完成国家部署要求。此外,还结合实际探索设立民间河长、河道监督员等3441人。

为保证河长制设置的合理性,本市将河湖河长设置分为三类:对河湖,按照河长制实施方案设置河长、各级河长履行河湖管理和保护责任;对其他河湖,规范河道命名,并按照属地管理原则,一级河长由区或街镇领导担任,二级河长由权属单位负责人担任;对小微水体,按照集中联片原则,按片设河长,一级河长由街镇领导担任,二级河长由权属单位负责人担任。

河长制不是冠名制,而是责任制。下一步,上海将结合今年城乡中小河道综合整治,充分发挥河长制平台作用,深入挖掘河长制内涵,落实河长责任、强化河长能力,为2020年本市基本消除劣V类水体提供有力保障。

来源:上海市水务局、上海市海洋局