不能读取语音阅读器

闵行区吴泾镇提前谋划夯实基础,抢抓防汛工作主动权

时间:2018-07-10

闵行区吴泾镇提前谋划夯实基础,抢抓防汛工作主动权

为做好今年防汛防台工作,闵行区吴泾镇按照市、区防汛工作会议精神,提前谋划夯实基础,抢抓防汛工作主动权

一是前置准备工作,提前夯实防汛防台基础。在机制落实方面,修订完善2018年应急专项预案,明确各级防汛防台工作责任人,全镇上下形成严密的防汛责任管理网络。在抢险物资和抢险队伍方面,足额储备抢险物资,组建由690人组成的应急自救队伍3支、专业抢险队伍8支、避险自救队伍40支。在组织开展抢险演练方面,通过开展防汛排水和下立交排水专项演练,进一步检验抢险预案可操作性,强化防汛突发事件应急反应和实战能力。在加强排水设施防护保障方面,汛期来临前,持续加强公共排水设施养护,确保泵机、闸门等设备完好,确保下水道、进水口等管网畅通,保证紧急情况发生时,能够第一时间进行有效处置。

二是全面开展安全大检查,落实转移安置点。汛前严格按照六不放过的要求,联合镇相关职能部门全面进行安全大检查,特别针对本镇重点区域、重点部位,如地铁15号线等重大项目在建工地、地下空间等着重进行排查,对在建工地、薄弱区域、危房简屋等需转移的人员进行提前部署,落实转移安置点24处。

三是加强信息化建设与应急值守保障,确保通信畅通。全面更新防汛信息平台,与镇网格化平台联勤联动,确保信息传达畅通、及时、有效;应急值守责任落实到岗到人,密切关注市、区防汛指挥信息平台特别关注手机APP中实时雨量、积水监测、积水报送、灾情快报等信息情况,进入汛期后严格执行24小时防汛值班制度和领导带班制度。

另外,今年闵行区吴泾镇还重点开展防汛工作培训,邀请了上海市防汛指挥部有关领导对防汛领导小组、职能部门、村(居)委、沿江企业、工地等防汛负责人开展防汛工作能力培训,进一步明确防汛工作任务和四级应急响应机制,不断提升全镇的防汛工作能力。

来源:上海市防汛指挥部办公室