不能读取语音阅读器

国家海洋局发布两个《办法》征求意见稿 加强海洋生态红线监管 实行滨海湿地名录管理

时间:2018-02-07

2月2日,国家海洋局发布《海洋生态保护红线监督管理办法(征求意见稿)》和《滨海湿地保护管理办法(征求意见稿)》,向公众广泛征求意见,旨在有效加强海洋生态保护红线监督管理和滨海湿地保护,维护海洋生态功能,充分发挥滨海湿地在改善近岸海域水质、保护海洋生物多样性、防范海洋灾害和应对气候变化等方面的生态功能,推进海洋生态文明建设。

《海洋生态保护红线监督管理办法(征求意见稿)》共分21条。该意见稿指出,国家海洋局按照各区域主体功能定位的不同,制定海洋生态保护红线分类管控清单制度,实施差别化管控。海洋生态保护红线区原则上按禁止开发区域的要求进行管理,严禁任何不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途,严禁围填海。

《海洋生态保护红线监督管理办法(征求意见稿)》明确,海洋生态保护红线实施情况纳入国家海洋督察内容。国家海洋局各分局对所辖海区海洋生态保护红线实施情况进行督察,并将督察结果报国家海洋局。国家海洋局对督察发现的问题提出整改意见和要求,督促沿海地方人民政府限期整改。

《滨海湿地保护管理办法(征求意见稿)》共分为总则、分级保护、生态修复、监督管理、附则等5章26条,拟对滨海湿地实施分级管理,分为重点保护滨海湿地和其他滨海湿地,重点保护滨海湿地又分为国家重点保护滨海湿地和地方重点保护滨海湿地。

重点保护滨海湿地实行名录管理。国家海洋局制定国家重点保护滨海湿地划定标准,发布国家重点保护滨海湿地名录。省级海洋主管部门制定地方重点保护滨海湿地划定标准,发布地方重点保护滨海湿地名录。

征求意见稿明确,国家实行滨海湿地面积总量管控制度,分批确定重点保护滨海湿地名录和面积,使重点保护滨海湿地面积到2020年占全国滨海湿地面积比例不低于50%。各级海洋主管部门应当通过设立海洋自然保护区、海洋特别保护区(海洋公园)以及纳入海洋生态保护红线等方式,对重点保护滨海湿地加以保护。

来源:国家海洋局