不能读取语音阅读器

江苏省河长制入法

时间:2017-10-11

近日,《江苏省河道管理条例》(以下简称《条例》)经省第十二届人大常委会第三十二次会议审议通过,并将于2018年1月1日起施行。《条例》中关于河长制的有关内容最引人关注,标志河长制在江苏以立法的形式被确认。

河长制是水治理体制和生态环境制度的重要创新,《条例》要求,在江苏全面实行河长制,落实河道管理保护地方主体责任,建立健全部门联动综合治理长效机制,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,维护河道健康生命和河道公共安全,提升河道综合功能。

《条例》明确,江苏省、市、县、乡四级设立总河长,河道分级分段设立河长,并将总河长、河长名单向社会公布。《条例》指出,各级总河长是本行政区域内河长制的第一责任人,各级河长负责组织相应河道的管理、保护、治理等工作,各相关部门按照分工履行职责,落实河长制有关工作。《条例》规定,县级以上地方人民政府应当建立河长制考核评价制度和公众参与信息平台,并聘请有关专业组织、社会公众对河长的履职情况进行监督和评价。

江苏省河道众多、水系发达,全省有河道2万多条,其中省骨干河道727条。制定《条例》是加强生态文明建设的需要,是贯彻落实一系列法律、法规的需要,是加强河湖保护的法治保障。按照中央和省委省政府要求,江苏正着力对河长制组织架构、覆盖范围、河长制任务、工作机制进行全面升级。截至目前,江苏省河长网络全面建立,组织体系基本到位,配套制度加快建立,河长巡河有序开展,基础工作扎实推进。13个设区市、119个县(市、区)、1334个乡镇(街道)全部出台河长制工作方案,设立省市县乡村五级河长,落实河长6万余名,覆盖15.86万个河湖水库,有力推进河湖水系的保护治理。

来源:新华网