不能读取语音阅读器

环保部专项督导长江经济带水源地保护

时间:2017-09-29

环保部专项督导长江经济带水源地保护 解决“老大难”问题

长江经济带包括上海、江苏等沿长江11个省份,支撑着全国40%的经济总量,然而同时,这一带的废水排放总量也占据了全国的40%以上,是我国水环境问题最为突出的地区。为此,环保部去年5月启动环境保护执法专项行动,推动解决长江经济带饮用水水源保护区内存在的环境问题,目前已初见成效。

截至目前,长江经济带11个省市319个地级以上城市的集中式饮用水水源地已全部完成划定工作。环保部通过挂牌督办、现场督查等方式,督促地方政府依法落实环境保护主体责任,推动了历史遗留问题的清理整治工作,湖北黄石、湖南益阳、安徽芜湖等地,部分饮用水水源保护区内的油库码头等“老大难”问题已得到清理解决。

截至今年9月份,在11省市排查发现的490个环境违法问题,已经完成清理整治438个,仍然还有52个未得到有效解决,未解决问题中,涉及到的主要为违规建筑、排污口、农业面源和非法码头等问题,由于它们所涉及的工业企业隶属不同层级、不同部门,产权关系复杂,有的码头还建在饮用水水源保护区划定之前,涉及到当地居民的出行及社会多方利益,清理整治的工作量和工作难度仍然很大。

根据安排,环保部将在今年年底前再次派出督查组,对各地饮用水水源地的清理整治情况进行督查,确保环境违法问题依法处理到位,严防各类环境违法问题出现反弹。

来源:央视新闻