不能读取语音阅读器

排水常识

时间:2017-03-27

问:为什么对污水排放要进行监测、稽查

答:对污水排放进行监测、稽查的目的是为了保证排水管道、排水泵站、污水处理设施的安全、正常运行,保障养护管理人员的人身安全,充分发挥设施的社会效益、经济效益、环境效益。通过对污水监测、稽查,依法管理和制止违章排水行为。对污水排放进行有效的监测、稽查,对本市的水环境质量的提高、水资源的保护有重要意义。

问:城市排水有哪些设施?

答:城市排水设施有进水口、窨井、管道、泵站、污水处理厂和排放口等。

进水口:又名雨水口,是在雨水管渠或合流制排水系统中,道路两侧用于收集地面雨水的专用构筑物。

窨 井:又名检查井,其在排水管渠上用于排水管道接入、接出,以及供养护、检查、清通时使用的构筑物。

泵 站:泵房及其配套设施的总称,是为提升污、雨水,以保证排水系统正常运转而设置的,分为污水泵站、雨水泵站和合流泵站。

污水处理厂:为避免对水体造成污染,在污水排放至水体内前,对其进行净化处理的工厂。

管 道:用来输送雨、污水的各类排水管线。管道可分为:污水管道、雨水管道和合流管道三种。

排放口:用来将收集的雨水排入水体和将污水处理厂处理后的污水排入水体的专用设施。