不能读取语音阅读器

2013年闸北区防汛防台专项应急预案

时间:2013-06-24

闸北区防汛防台专项应急预案

1、总则

1.1编制目的

为有效应对发生在本区的台风、暴雨、高潮、洪水以及损害防汛设施等突发事件,保证抢险救灾工作高效有序进行,提高闸北区防汛防台和整体抗风险能力,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,保障经济持续稳定发展和城市安全运行。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《上海市防汛条例》、《上海市城市防洪排水规划》、《国家防汛抗旱应急预案》、《上海市突发公共事件总体应急预案》等法律、法规和有关规定,编制本预案。

1.3适用范围

本预案适用于发生在本区的台风、暴雨、高潮、洪水,以及损害防汛设施等突发事件的应急处置。

1.4工作原则

坚持行政首长负责制,统一指挥、分级分部门负责;统筹兼顾、局部服从全局;以人为本、抢险救灾先人后物;以防为主、防救结合;科学决策、快速反应、果断处置;团结协作、协同应对。

2、区县(部门)情况

2.1自然地理与社会经济

上海东濒东海,西临江浙两省,北依长江口,南傍杭州湾,是长江三角洲冲积平原的一部分。上海处在太平洋季风区,雨量丰沛,年平均雨量1148.8毫米,汛期雨量占全年的60%以上;每年的6月中旬至7月上旬,是上海的梅雨期,常年平均梅雨量244毫米, 一旦降雨集中,容易发生内涝;每年影响上海的热带气旋平均有2,多发生在789三个月;受热岛效应等因素影响,汛期上海常会出现突发性强对流天气而暴雨成灾。长江口属中等强度的潮汐河口,为减轻黄浦江潮灾危害,经市政府批准, 现黄浦江苏州河口警戒水位为:黄浦公园站4.55米。

闸北区位于上海市中心城区北部,东与虹口区相邻,西与普陀区、宝山区毗邻,南隔苏州河与黄浦区、静安区两区相望,北与宝山区接壤。全境南北长约10公里,总面积为29.2平方公里。全区辖8个街道、1个镇,常住人口近65万人,外来人口约21万,人口密集。闸北区分为北、中、南三块:北块是新建大型居民住宅区,中部是住宅小区和工业区,南部是新客站不夜城繁华商贸区(是市级商业副中心)。我区是上海的陆上北大门,上海火车站、北郊站、上海长途客运总站所在地,是铁路、公路的交通枢纽,又是上海最大的人员集散地和陆上货运中心之一。全区现有主要道路151条,各类桥梁(人行地道、人行天桥)34座,影响全市交通的主要道路有天目路、海宁路、西藏路、宝山路、中山北路、恒丰路、沪太路等,主要桥梁有河南北路桥、西藏北路桥、恒丰路桥、恒丰路斜拉桥、长寿路桥、彭浦立交桥及内环线、南北高架、中环线等。区内有河道12,其中苏州河流经我区全长4567米;另有彭越浦、俞泾浦等内河河道11条,全长24400余米,水域面积564208平方米。

2.2防汛风险分析

2.2.1洪涝灾害特征

上海地处环太平洋沿岸的主要自然灾害带, 又是中纬度和海陆相过渡带, 每年自然灾害很多,尤其是洪涝灾害最为突出,对社会经济影响也最为重大。同时由于受海陆效应、热岛效应的交替作用,加上地面沉降、海平面上升的影响, 灾害频次、强度呈增大趋势,尤其是局部性灾害比以前增多。

一是台风的多发性。自199711号台风严重影响上海之后,除19982006年台风基本没有影响上海外,每年总会有12个台风或强热带风暴影响上海,给上海带来比较大的灾害损失。尤其是2005年的“麦莎”台风和2012年的“海葵”台风,对上海影响特别大,受这二次台风影响,全区都普降了大暴雨,雨量分别达到397.9毫米和248.5毫米,造成多条道路积水,每次台风都造成数千户居民家中进水,受灾相当严重。

二是潮位的趋高性。黄浦江苏州河口的最高潮位,上世纪5060年代是4.5米,到7080年代上升到5米,90年代以后升到5.5米至5.7米,最高达5.72米,潮位呈抬高趋势。自上世纪50年代至90年代,5米以上高潮位共出现7次,其中80年代2次,90年代5次,2000年一年就出现了4次,刷新了历史第二高潮位,达5.70米,高潮位出现的频率越来越高。

三是暴雨的突发性。由于环流气候及上海城市小气候的改变,汛期暴雨表现为短历时、强降雨、局部性。最典型的是2000年和2001年。2000年汛期本市连续4个下午雷暴雨,局部地区1小时雨量达90100毫米,全市3万多户民居进水(我区降雨量为92毫米,有2000余户居民家中进水,10条马路积水)。2001年汛期又是连续5天在中心城区出现强降雨,5天总雨量创上海有气象记录之最,6.4万户民居进水(我区5天降雨量近300毫米,有2500余户居民家中进水,34条马路积水)。近年来,我区每年都会遭受到数次局部暴雨或大暴雨的侵袭,如2009年有6次局部暴雨、2010年达到8次局部暴雨、20117次局部暴雨和20125次局部暴雨,这都给区域内造成了一定的灾害。

四是洪水的复杂性。由于太湖流域综合治理骨干工程基本完成,上游洪水下泄速度加快,瞬时流量增多,黄浦江水位抬升。近年来,汛期黄浦江上游米市渡水位突破3.5米警戒线的现象屡见不鲜。1999年百年不遇特大梅雨期的30天内,黄浦江承泄的太湖流域洪水总量虽远不及1954年,但瞬时流量流速均创历时记录,水位远远超过1954年。

五是风暴潮“三碰头”的多发性和风暴潮洪“四碰头”的可能性。1999年,不仅太湖流域出现全流域的大洪水,而且上海梅雨期延长至720日才结束。而2001年、2002年影响上海的台风最早出现在6月下旬和7月上旬。气候变化多端,使得“三碰头”、“四碰头”的可能性始终存在,2012年“海葵”台风期间,适逢黄浦江高潮,一度出现台风、暴雨、高潮“三碰头”的严峻局面。

2.2.2主要风险分析

一是内河部分河段防汛墙的建造时间较长,建设标准相对较低,总体防御灾害的能力还比较弱。虽然流经我区的苏州河上的一线防汛墙和彭越浦、俞泾浦等11条内河河道上的防汛墙基本达到了“百年一遇”的防汛标准,但内河调蓄、排涝能力严重不足,在暴雨和高潮双重影响下,苏州河、虹口港等内河水位猛涨,可能迫使彭越浦、俞泾浦等沿河排水泵站停机,将加剧市区积水,部分防汛墙也可能出现险情。

二是全区的市政排水设施尤其是南部地区大多陈旧老化,一些处于低洼地区的居民街坊,遇大暴雨极易引起大面积积水,给社会秩序和居民的正常生活造成了较大的影响。此外,我区场中路(东茭泾以西)地区尚未建成排水系统,还属于排水盲区,该地区的排水主要采用自流排河方式,因而极易发生遇暴雨积水现象。

三是部分地下空间的防汛能力不足、措施不力。近几年随着房地产业的迅猛发展,地下车库等建筑空间也大量增加,由于部分地下空间的排水能力不足,管理措施不力,在遭遇暴雨袭击时易出现雨水倒灌、甚至被淹没的现象。

四是我区由于历史原因,危棚简屋较多,全区旧式里弄、危棚简屋主要集中在中山北路以南地区,而霓红灯、广告牌也主要集中在新客站周围地区和共和新路沿线,因此该地区综合抗灾能力较低。如受1997年“9711”号台风、2005年“麦莎”和2012年“海葵”台风等灾害性天气影响,不但造成居民区严重积水,还使全区多处房屋现象环生。

2.3防汛防台设施

2.3.1工程体系

1)河道水系

河道水系是我区防汛排涝最主要的载体,河道水域是蓄洪排涝的主要容器,是我区防汛排水的最终出路,防汛墙是挡水防灾的关键构筑物,是防洪安全的重要保障。

我区范围内共有河道12条(其中苏州河流经我区,另有11条内河河道),湖泊1个,总水域面积约56万平方米,总长度约29公里。其中苏州河长4567米,建有一线防汛墙4567米(其中公用岸线4067米,专用岸线500米);内河骨干河道6条,分别是俞泾浦、西泗塘、东茭泾、彭越浦、走马塘、夏场浦,总长约21.1公里,水域面积约47万平方米;内河一般河道5条,分别是徐家宅河、中杨湖、先锋河、江场河、蚂蚁浜,总长约3.3公里,水域面积约2.2万平方米;大宁湖湖泊水域面积6.8万平方米。11条内河河道共建有防汛墙(两岸)44公里(部分河段属邻区管辖)。通过近几年的改造和建设,全区的防汛墙已基本达标。

2)排水系统

排水系统是我区用以预防和消除积水、达到防汛排涝效果的重要手段和工程设施。

我区范围内规划市政排水泵站26个,其中待建排水泵站1个(庙彭),已建排水泵站25个,总排水能力为每秒171立方米。雨水管道总长度为165.228公里,污水管道总长度为70.441公里,雨水管道达标率为63.87%,污水管道达标率为95.67%。全区污水处理率为90.64%,全区排水系统覆盖率为87.36%

另外,为控制内河支流水位,使区域内的河道发挥最大的泄洪排涝功能,在与主要河道的交叉口设有由闸北区河道管理所和彭浦镇管理彭浦镇管理的10座翻水排涝泵站。

2.3.2非工程措施

本区已建立了以区防汛指挥部为核心、防汛防台预案为支撑的防汛组织指挥系统。形成了在市防汛指挥部领导下的市、区、街道(镇)三级防汛指挥机构,负责本行政区划内防汛工作的组织、协调、监督、指导等日常工作。

全市制定了以《上海市防汛条例》为骨干、以一系列规章制度为支撑的防汛法规体系,为本区依法防汛提供了有力的法制保障。

近年来,在区委、区政府的领导下,在市防汛指挥部的指导下,本区完成建设的上海市闸北区防汛决策支持二级系统,可对水位、雨量、风速风向等数据实行实时监测和收集,并与上海市防汛指挥部的防汛信息服务网的联网,实现了信息实时发布、资源共享。

2.4重点防护对象

2.4.1防汛墙

全区内有河道12条,其中苏州河流经我区全长4567米,建有一线防汛墙4567米(其中公用岸线4067米,专用岸线500米);另有彭越浦、俞泾浦等市级区级河道11条,全长24400余米,水域面积56万平方米,建有防汛墙(两岸)约44000米(部分河段属邻区管辖)。通过近几年的改造和建设,全区的防汛墙已基本达标,使我区一线防汛设施防御自然灾害的能力整体得到提高。

2.4.2市区低洼积水区域

我区共和新路2205弄、上工新村、谈家桥路121155弄、彭三小区及北站街道、宝山街道、芷江西街道的部分危棚简屋居民居住区是低洼积水敏感区域,在旧房改造未完成前,遇超排水标准时可能会造成不同程度的积水或进水。此外,场中路(东茭泾以西)地区因无排水系统,遭遇暴雨时也易产生积水现象,是我区防汛排涝的重点。

2.4.3地下工程设施

已建和在建的各类住宅小区的地下停车场(库)、以及全区各类大型地下商场等地下公共工程是地下空间防汛的重点。

2.4.4供水、电、煤及通讯等市政公用设施

供水、电、煤及通讯等市政公用管线是防汛抢险救灾工作中重点设防的设施,由市属各专业单位负责维护和抢险。

2.5.5其它

危旧房屋、高空构筑物、空调室外机、行道树等,也是我区防汛防台的重点。

3、组织体系

3.1领导机构

《上海市闸北区突发公共事件总体应急预案》明确:本区突发公共事件应急管理工作由区委、区政府统一领导;区政府是本市突发公共事件应急管理工作的行政领导机构;区应急委决定和部署本市突发公共事件应急管理工作,其日常事务由区应急办负责。

上海市闸北区防汛指挥部作为区政府领导下的区级议事协调机构,是本区突发公共事件应急管理工作机构之一。区防汛指挥部总指挥由区政府分管副区长担任,常务副总指挥由区建委行政主要领导担任,副总指挥分别由区政府办公室、区人武部和区建设交通委分管领导等担任,本区职能部门和相关单位分管领导为指挥部成员。

3.2工作机构

3.2.1区防汛办

区防汛指挥部办公室(简称区防汛办)设在区建设和交通委员会,负责综合协调本区防汛防台工作,对“测、报、防、抗、救、援”六个环节进行指导、检查和监督。主要履行以下职责:

1)负责区防汛指挥部的日常工作,归口管理、协调本区防汛防台工作;

2)贯彻执行国家有关防汛防台工作的法规、政策和市防汛指挥部及其办公室的调度命令,及时上报并处理防汛防台工作中出现的重大问题;

3)组织编制全区防汛防台的总体规划,拟订本区防汛防台工作的有关规定,编制并组织实施全市的防汛防台专项应急预案,并对实施情况实行监督;

4)负责组织、指导、检查、监督全区的防汛防台工作,定期组织业务培训,指导职能部门、各街道(镇)和相关单位防汛机构能力建设,组织开展动员、总结、先进表彰、资料汇编等工作;

5)及时转发全市雨情、风情、水情,并根据市防汛指挥部发布的防汛防台预警信号,启动并组织指挥全区的应急响应行动;正确发布本区、灾情等防汛信息,负责日常的防汛宣传、灾情统计和减灾效益分析评估等工作;

6)会同有关部门做好防汛防台资金的安排,督促有关部门做好防汛防台物资的储备和管理,负责防汛物资的调度使用;

7)承办区政府交办的其他事项。

3.2.2区防汛指挥部成员单位

1)区府办

①协助指挥全区防汛抗台的抢险救灾工作;

②负责指挥、协调有关部门做好防汛抢险救灾工作及人员、物资的转移工作;

③负责指挥有关部门在紧急情况下的做好后勤保障,确保中枢指挥机关的正常工作。

2)区人武部

①遇自然灾害侵袭时,根据汛情需要,遵照防汛指挥部要求及时组织民兵、预备役部队执行重大防汛抢险救灾的突击任务;负责与相关驻军联系,必要时请求军队支援;

②协助做好受灾地区人员、物资的安全转移;协助维持受灾地区的治安、交通安全工作,维护社会稳定。

3)区建设交通委

①负责全区自管市政泵站的维护和运行、市政下水道疏通养护及市政设施的应急抢险工作;

②负责对建筑、市政工地的防汛安全监督及工地的泥浆水排放监管工作;

③负责苏州河一线防汛墙和内河防汛墙的安全监管、维护和抢险工作,内河河道的疏浚清障工作。

④负责水、电、煤、通信等公用管线抢险的协调工作。

4)区商务委

①负责检查、监督全区工业、商业行业的防汛防台工作;

②负责对赋有全区防汛抢险救灾任务的相关公司防汛准备工作落实情况的督查工作。

③协助组织居民生活必需品的调运和供应;

5)区民防办

①负责落实全区民防工程的防汛安全工作;

②组织落实民防抢险队伍和车辆;确保迅速参加抢险救灾工作;

③负责保障全区800兆防汛通讯电台的通讯畅通和日常维护管理。 

6)区社区办

负责督查、协调各街道、镇的防汛抢险救灾工作。

7)区公安局

①负责维护全区社会治安秩序、保障消防安全、加强对危险品、剧毒品的监管工作,维护社会稳定;

②负责维护全区道路交通秩序,确保抢险救灾物资、人员转移等相关车辆安全快速通行;

③协助做好受灾地区各项抢险救灾工作。

8)区教育局

  ①督促各中、小学校、幼儿园、托儿所及直属单位落实防汛防台措施,做到安全度汛;

②协调落实有关学校作为汛期紧急转移人员的临时安置点。

9)区绿化和市容局

①负责全区霓虹灯、广告牌的监管和安全检查工作;落实全区霓虹灯、广告牌应急抢修队伍和车辆。

②负责防汛墙沿线道路的清障、保证道路畅通;暴雨时,及时清除路边进水口处垃圾,确保排水畅通;负责全区受灾地区各类生产、生活垃圾的及时清运工作。

③负责全区行道树、公园和公共绿地的安全防范工作;负责全区各类绿地应急抢险工作;

④负责全区抢险土方的储备、运输工作。

10)区卫生局

①负责落实医疗救护队伍和车辆,保证各类急救药品的储备。

②负责防汛抢险救灾时的医疗救护工作。

③负责受灾地区的卫生防疫工作。

11)区房管局

①负责全区房地行业的防汛防台工作;负责全区危房的抢险救灾工作。

②负责督促全区各物业公司做好危房简屋的查抢险工作和落实加固措施;负责危旧私房的督修工作;组织落实危房应急维修抢险队伍、车辆和物资。

③负责督查全区各物业公司落实街坊排水管道的疏通养护工作,以及居住小区内的地下设施的防汛安全工作。

④组织落实全区动拆迁基地的防汛安全工作。

12)北方集团

①负责落实全区危房应急维修抢险队伍、车辆和物资。

②协助做好全区危棚简屋的查抢险工作和落实加固措施。

13)大宁资产经营公司

①负责落实全区市政、绿化部门的应急抢险队伍、车辆及有关抢险物资的储备;

②负责实施全区市政、绿化设施在防汛防台时的应急抢险工作。

③负责落实全区防汛抢险救灾物资(蛇皮袋、草包、扎袋绳)的储备、调运和居民生活必需品的供应。

3.3街道、镇

街道办事处、镇人民政府视情设立防汛指挥机构,具体负责本行政区域的防汛防台工作:

1)灾害预防工作方面:

①协调并督促广告主管部门、城管部门做好户外广告设施台汛期间的安全防范工作,督促责任单位整顿或拆除不符合安全要求的广告设施。

②协调并督促房屋管理部门做好居住区危险房屋、动迁基地、地下设施的安全防范、街坊小区的下水道疏通养护、以及小区绿化、室外空调机、遮阳蓬等高空构筑物的整修加固工作。

③协调并督促工地管理部门做好建设工地的安全防范工作。

④协调并督促绿化管理部门做好行道树、公园高大树木的剪修加固工作。

⑤协调并督促河道管理部门做好内河防汛墙安全监管和私房地区街坊下水道的疏通养护工作。

⑥组织相关职能部门做好历年受灾部位的检查、整改工作。

2)防汛抢险工作方面

①组织落实好“抢险、救护、转移、治安、生活保障”五支队伍。

②协调市政管理部门、房屋管理部门做好市政道路、街坊小区的抢排积水工作,组织抢险队伍参与街坊小区的抢排积水工作。

③协调房屋管理部门做好出险房屋(包括动迁基地)的加固工作、协调绿化部门做好出险绿化的抢险加固工作、协调工地主管部门做好建筑工地的抢险加固工作。

④组织落实危房居民安全转移、组织抢险队伍参与各项抢险、救护、治安防范等工作。

⑤组织力量对历年出险部位加强监控、落实相应措施和建议。

3)善后工作方面

①组织做好受灾居民的生活安置、善后稳定工作。

②协调卫生管理部门做好受灾地区的卫生防疫工作。

③完成区政府和区防汛指挥部交办的其他防汛工作。

4、预防与预警

4.1防汛准备工作

1)思想准备。加强宣传,增强全民预防洪涝台风灾害和自我保护的意识,做好立足防大汛抗大灾的思想准备。

2)组织准备。建立健全防汛组织指挥机构,落实防汛责任人、防汛队伍和低洼易积水区域的监测网络及预警措施,加强防汛专业抢险队伍建设。

3)工程准备。按时完成水毁工程修复和防汛工程建设任务,对存在病险的防汛墙、水闸、泵站等各类防汛工程设施实行应急除险加固;对跨汛期施工的水利工程和病险工程,要落实安全度汛方案。

4)预案准备。修订完善各类防汛调度方案、台风暴雨高潮防御预案、人员安全转移预案,针对内河堤防险工险段,还要制订工程抢险方案。

5)物料准备。按照分级负责的原则,储备必需的防汛物料,合理配置。在防汛重点部位应储备一定数量的抢险物料,以应急需。

6)通讯准备。充分利用社会通讯公网和防汛电台,确保防汛通讯、预警反馈系统完好和畅通,确保雨情、水情、灾情信息和指挥调度指令的及时传递。

7)防汛检查。实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通讯为主要内容的分级检查制度,发现薄弱环节,要明确责任、限时整改。

8)防汛日常管理工作。加强防汛日常管理工作,对在河道区域内建设的项目,其工程建设方案应经有关水行政主管部门审查同意,对未经审核同意并严重影响防汛安全的项目,责令限期拆除,逾期不拆除的,依法组织强行拆除,并追究有关单位和负责人的责任。

4.2预警信息含义

4.2.1气象水文海洋信息

根据市气象、水文、海洋部门对灾害性天气与海洋环境的监测和预报,当预报即将发生严重洪涝灾害和风暴潮灾害时,区防汛指挥部应提早预警,通知有关区域做好相关准备。

4.2.2工程信息

当江河出现警戒水位以上洪水时,有关专业管理单位应加强工程监测,并将防汛墙、水闸、泵站等工程设施的运行情况报上级工程管理部门和区防汛指挥部。

当防汛墙和水闸、泵站等建筑物出现险情或遭遇超标准洪水袭击,以及其他不可抗拒因素而可能决口时,工程管理单位应迅速组织抢险,并在第一时间向可能受淹的有关区域预警,同时向上级堤防管理部门和区防汛指挥部准确报告。

4.2.3洪涝灾情信息

1)洪涝灾情信息主要包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口以及群众财产、交通运输、水电设施等方面的损失。

2)洪涝灾情发生后,有关部门及时向区防汛指挥部报告洪涝受灾情况,区防汛指挥部应收集动态灾情,全面掌握受灾情况,并及时向同级政府和上级防汛指挥机构报告。对人员伤亡和较大财产损失的灾情,应立即上报,重大灾情在灾害发生后一小时内将初步情况报到区防汛指挥部,并对实时灾情组织核实,核实后及时上报,为抗灾救灾提供准确依据。

3)区防汛指挥部应按照规定向区委、区政府和市防汛指挥部上报洪涝灾情。

4.2.4预警级别划分

预警级别依据可能造成的危害性、紧急程度和发展势态,一般分为四级:Ⅰ级(特别严重)、Ⅱ级(严重)、Ⅲ级(较重)和Ⅳ级(一般),依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

1)防汛防台蓝色预警信号

1、台风蓝色预警信号 2、暴雨蓝色预警信号

3、黄浦江苏州河口潮位蓝色预警信号

2)防汛防台黄色预警信号

1、台风黄色预警信号 2、暴雨黄色预警信号

3、黄浦江苏州河口潮位黄色预警信号

3)防汛防台橙色预警信号

1、台风橙色预警信号 2、暴雨橙色预警信号

3、黄浦江苏州河口潮位橙色预警信号

4)防汛防台红色预警信号

1、台风红色预警信号 2、暴雨红色预警信号

3、黄浦江苏州河口潮位红色预警信号

预警信号的发布、调整和解除可通过广播、电视、报刊、通信、信息网络、警报器、显示屏、宣传车或组织人员逐户通知等方式进行,对老、弱、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所和警报盲区应当采取有针对性的公告方式。

4.3主要防御方案

4.3.1防汛墙设防和抢险方案

公用段由区建设交通委负责防守;企业段由所在企业负责防守,防汛墙设施管理单位负责监管当遇高潮位,市区支流水闸关闭挡潮后,因暴雨而使内河水位暴涨时,为防止内河防汛墙发生溃决或漫溢,必须遵照市水务部门对排入该河的排水泵站进行统一调度予以执行。如发生溃决、漫溢、渗漏等险情,在区防汛指挥部的统一指挥下,责任单位要立即组织力量进行抢险,各专业抢险队伍及民兵、武警和现役军人按指令投入抢险。

4.3.2市区和城镇排水(排涝)方案

市区排水、城镇排涝由市水行政主管部门和设施管理、运行部门负责,并根据气象预报,提前做好“预排、预降”工作。一旦出现积水,要采取启动“小包围”、架设临时水泵等措施强排积水,必要时请消防等专业抢险队伍配合。如有险情时,由各街道(镇)负责组织落实人员暂时转移方案。

4.3.3地下工程设施方案

地下设施的防汛由所属单位及其主管部门负责,区民防办负责指挥,防止雨水倒灌,保障公共安全和城市正常运行。一旦出现雨水倒灌,要按预案及时组织人员疏散,并启用临时挡板、袋装土、架设临时水泵等措施排除积水,确保地下空间安全。

4.3.4绿化抢险方案

  我区有绿化面积约427万平方米,其中公园7座,环线内2座,大型绿地(3000平方米以上)6处,行道树近18000余棵。由于地下管线多、 地下水位高、路面较窄等原因,如遇狂风暴雨容易发生倾倒、倒伏。一旦发生行道树倾斜或倒伏,按照“先重点、后一般”的原则(居民小区的绿化由物业管理单位负责抢险,遇重大险情,区绿化管理部门协助抢险),绿化、市政部门必须按以下程序实施抢险:

1)到达现场,设置安全警戒设施,并视情决定是否需要电力、燃气等部门到场协助处置;

2)对倾斜或倒伏的行道树截枝、移位或疏枝、扶正种植,排除交通障碍;

3)竖桩绑扎加固,并及时清运修剪下的树枝,确保行人、车辆通行安全,确保良好的市容市貌。

4.3.5其它

危房由区房地部门负责协调物业管理部门和业主及时修缮。当发布台风橙色预警信号后,危房居民必须及时转移,转移工作由街道(镇)负责,相关管理部门协助。人员转移疏散按照就近、就地安置的原则,争取邻里互助,主要向附近学校或公共设施转移。

空调室外挂机由房地部门督促物业管理单位加强检查、防范,及时采取加固等安全措施,杜绝坠落伤亡事故的发生。

户外广告设施由市容管理部门进行管理和监督,明确广告经营单位是户外广告安全的责任单位,制订突击检查和经常性安全检查措施,落实安全检查责任人和维修抢险队伍。

5、应急响应

5.1应急响应的总体要求

5.1.1按洪涝、台风等灾害的严重程度和范围,将应急响应行动分为四级。

5.1.2进入汛期,各级防汛指挥机构应实行24小时值班制度,全程跟踪风情、雨情、水情、灾情,并根据不同情况启动相关应急程序。

5.1.3市防汛指挥部负责关系重大的防汛工程调度;其他防汛工程的调度由区防汛指挥部负责,必要时,视情况由市防汛指挥部直接调度。区防汛指挥部各成员单位应按照指挥部的统一部署和职责分工开展工作并及时报告有关工作情况。

5.1.4洪涝、台风等灾害发生后,全区由区人民政府和防汛指挥部负责组织实施防汛抢险、排涝减灾和抗灾救灾等方面的工作。

5.1.5洪涝、台风等灾害发生后,由区防汛指挥部向区政府和市防汛指挥部报告情况。任何个人发现堤防、水闸发生险情时,应立即向有关部门报告。

5.1.6因洪涝、台风灾害而衍生的疾病流行、水陆交通事故等次生灾害,区防汛指挥部应组织有关部门全力抢救和处置,采取有效措施切断灾害扩大的传播链,防止次生或衍生灾害的蔓延,并及时向区政府和市防汛指挥部报告。

5.2应急响应分级与行动

5.2.1 Ⅳ级响应与行动(蓝色预警)

1)Ⅳ级应急标准

出现下列情况之一,按照市防汛办发布的防汛防台蓝色预警信号,区防汛办实施Ⅳ级应急响应,并向区防汛指挥部报告:

①上海中心气象台发布上海市台风蓝色预警信号(即本市24小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或者已经影响本市,平均风力为67级,或阵风78级并可能持续)后;

②上海中心气象台发布暴雨蓝色预警信号(即本市12小时降雨量将达50毫米以上,或已达50毫米以上并可能持续)后;

③上海中心气象台发布雷雨大风蓝色预警信号(即本市6小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上并伴有雷电;或已受影响,平均风力已达67级,或阵风78级并伴有雷电,且可能持续)后;

④上海市防汛信息中心发布黄浦江苏州河口潮位蓝色预警信号(本市12小时内黄浦江苏州河口潮位可能达到或超过4.55米的警戒线)后;

⑤造成一般等级灾害的其它汛情(民居进水100户以下;农田受淹或农作物及设施受损1000亩以下;房屋倒塌5 间以下;因汛死亡3人以下等)。

2)Ⅳ级响应行动

①区防汛办公室及区属各级防汛部门、各防汛专业单位进入Ⅳ级应急响应状态,视情组织开展防汛抢险和受灾救助工作。区防汛办组织会商,加强对汛情的监测和防汛工作的指导。有关情况及时向区防汛指挥部报告,并通报区应急办。

②区防汛指挥部成员单位及各防汛专业单位根据相关预案和区防汛办的要求,协助有关各街道、镇实施各项防汛抢险应急处置工作。

③Ⅳ级应急响应由区防汛办副主任组织指挥,全区预案指挥网络部分启动。各委、办、局、街道、镇及职能单位应有一名领导到岗加强值班,各委、办、局及职能单位安排抢险队伍及车辆进入岗位;指挥通讯网络24小时保持畅通。

3)蓝色预警防御指引

1、市民注意收听、收看有关媒体报道,及时掌握预警信息,妥善安置易受风雨影响的室外物品;

2、各媒体、各电子显示屏发布有关预警信息和安全提示;

3、各街道、各部门启动相关预案,做好防台防汛各项准备;

4、低洼、易受淹地区做好排水防涝工作;

5、沿江沿河单位及时关闭各类挡潮闸门;

6、各防汛排水泵站加强值守,适时进行预抽空;

7、加固户外装置,高空、水上等户外作业人员采取有效防御措施;  

8、电力、通信等管线部门加强抢修力量的配备;绿化管理部门加强巡查,对风口、路口及易倒伏的行道树做好修剪、绑扎、加固等工作;

9、排水量放水人员和市容环卫清扫人员提前进行道路进水口清洁工作,并做好降雨过程中的量放水工作;

10、市政部门检查加固高架、高速道路的各类指示标志,落实隧道、下立交等重点地点的防积水和抢排水措施;

11、灾后,市政、绿化、电力、房地、通信、水务、公安等各专业抢险队伍要迅速组织巡检,在第一时间内完成抢排积水、道路清障、应急抢修等灾后恢复工作。

5.2.2 Ⅲ级响应(黄色预警)

1)Ⅲ级响应标准

出现下列情况之一,按照市防汛办发布防汛防台黄色预警信号,区防汛办组织实施Ⅲ级应急响应,并向区防汛指挥部报告:

①上海中心气象台发布上海市台风黄色预警信号(即本市24小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上;或者已经影响本市,平均风力为89级,或阵风910级并可能持续)后。

②上海市中心气象台发布暴雨黄色预警信号(即本市6小时降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续;或者1小时降雨量将达20毫米以上)后。

③上海市中心气象台发布雷雨大风黄色预警信号(即本市6小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上并伴有强雷电;或已受影响,平均风力已达89级,或阵风910级并伴有强雷电,且可能持续)后。

④上海市防汛信息中心发布黄浦江苏州河口潮位黄色预警信号(本市12小时内黄浦江苏州河口潮位可能达到或超过4.91米的5年一遇的潮位标准)后。

⑤防汛墙发生险情,可能造成局部地区危害的。

⑥造成较大等级灾害的其它汛情(民居进水100300户;农田受淹或农作物及设施受损10001万亩;房屋倒塌550间;因汛死亡35人等)。

2)Ⅲ级响应行动

①区防汛办公室及区属各级防汛部门、各防汛专业单位进入Ⅳ级应急响应状态,区防汛防汛办组织会商,加强对汛情的监测和防汛工作的指导,提出专项工作要求。有关情况及时向区防汛指挥部报告,并通报区应急办。

②区防汛指挥部成员单位、各防汛专业单位根据相关预案和职责分工,落实各项防范抢险措施,并根据区防汛指挥部的指令,协助有关街道、镇实施防汛抢险和各项应急处置工作。

③Ⅲ级应急响应由区防汛指挥部副指挥组织指挥,全区预案指挥网络部分启动。各委、办、局、街道、镇及职能单位分管领导到岗加强值班,各级抢险队伍进入应急值班状态;防汛抢险物资储运单位做好随时调运的准备。指挥通讯网络24小时保持畅通。

3)黄色预警防御指引

1、市民尽可能减少外出,户外活动应注意安全避险;

2、各媒体、各电子显示屏及时播发有关预警信息和安全提示;

3、各级防汛机构和有关抢险单位加强值班,密切监视灾情,落实应对措施;

4、高空、水上等户外作业需采取专门的保护措施,必要时可以暂停作业;

5、防汛排水泵站转入暴雨模式运行;水闸提前预降内河水位;

6、消防部门加强备勤力量,做好抢排积水准备;

7、排水量放水人员和市容环卫清扫人员及时进岗到位,确保排水畅通;

8、绿化、房地、公路等管理部门加强巡查,对风口、路口、新建绿地以及易倒伏的高大树木等做好修剪、绑扎、加固等工作;

9、灾后,市政、绿化、房地、电力、通信、水务、公安等各专业抢险队伍要迅速组织巡检,在第一时间内完成抢排积水、道路清障、应急抢修等灾后恢复工作。

5.2.3 Ⅱ级响应(橙色预警)

1)Ⅱ级响应标准

出现下列情况之一,按照市防汛指挥部发布防汛防台橙色预警信号,区防汛指挥部组织实施Ⅱ级应急响应,并向区委、区政府报告:

①上海中心气象台发布上海市台风橙色预警信号(即本市12小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或者已经影响本市, 平均风力为1011级,或阵风1112级并可能持续)后。

②上海市中心气象台发布暴雨橙色预警信号(即本市3小时降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续;或者1小时降雨量将达30毫米以上)后。

③上海中心气象台发布雷雨大风橙色预警信号(即本市2小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上并伴有强雷电;或者已受影响,平均风力为1011级,或阵风1112级并伴有强雷电,且可能持续;还可能出现冰雹)后。

④上海市防汛信息中心发布黄浦江苏州河口潮位橙色预警信号(即本市12小时内黄浦江苏州河口潮位可能达到或超过5.10米的10年一遇标准)后。

⑤防汛墙发生险情,可能造成较大危害的。

⑥造成重大等级灾害的其它汛情(民居进水3001000户;农田受淹或农作物及设施受损1万至5万亩;房屋倒塌50150间;因汛死亡69人等)。

2)Ⅱ级响应行动

①区防汛指挥部及区属各级防汛部门、各防汛专业单位进入Ⅱ级应急响应状态。区防汛指挥部主持会商,作出相应工作安排,加强对汛情的监测和防汛工作的指导,并将情况上报区委、区政府主要领导。必要时,召开紧急会议,作出防汛防台应急部署,并通报区应急办。

②区防汛指挥部成员单位及各防汛专业单位根据相关预案组织落实各项抢险措施,并根据区防汛指挥部的要求,协助各街道、镇实施防汛抢险、人员撤离和受灾救助工作。有关情况及时向区防汛指挥部报告,并通报区应急办。

③Ⅱ级应急响应由区防汛指挥部常务副指挥组织指挥,全区预案指挥网络全部启动。区防汛指挥部成员单位及各委、办、局、街道、镇、各职能单位行政主要领导到岗值班;各级抢险队伍进入应急抢险处置状态;防汛抢险物资储运单位做好随时调运的准备;指挥通讯网络24小时保持畅通。必要时,联络驻本区的部队、武警协助抢险救灾工作。

3)橙色预警防御指引

1、市民尽可能留在室内,关门、关窗、收物,防止坠物伤人;一旦室内进水,立即切断电源,防止触电;

2、各媒体、各电子显示屏滚动发布有关预警信息和安全提示;

3、各街道、各部门、各单位按照市防汛指挥部的统一部署,加紧检查落实各项防范措施;

4、各类建设工地停工,并对塔吊等设备进行锁定,对脚手架等进行加固或拆除;

5、消防官兵全部上岗待命;

6、排水量放水人员坚守岗位,市容环卫清扫人员提前至凌晨3时上岗;

7、绿化、房地、公路等管理部门及时清除影响市民安全和交通等具有较大安全隐患的树木;

8、水、陆、空等交通航运部门及时发布客运信息,妥善安置滞留旅客;

9、卫生部门落实医疗救护力量和设备;

10、灾后,市政、绿化、房地、电力、通信、水务、公安等各专业抢险队伍要迅速组织巡检,在第一时间内完成抢排积水、道路清障、应急抢修等灾后恢复工作。

5.2.4 Ⅰ级响应(红色预警)

1)Ⅰ级响应标准

出现下列情况之一,按照市防汛指挥部布防汛防台红色预警信号,区防汛指挥部组织实施Ⅰ级应急响应:

①上海中心气象台发布上海市台风红色预警信号(即本市6小时内可能或已经受到热带气旋影响,平均风力可达12级以上,或者已达12级以上并可能持续)后。

②上海中心气象台发布暴雨红色预警信号(即本市3小时降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续;或者1小时降雨量将达60毫米以上)后。

③上海中心气象台发布雷雨大风红色预警信号(即市2小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达12级以上并伴有强雷电;或者已受影响,平均风力为12级以上并伴有强雷电,或阵风1112级并伴有强雷电,且可能持续。还可能出现冰雹、龙卷风)后。

④上海市防汛信息中心发布黄浦江苏州河口潮位红色预警信号(即本市12小时内黄浦江苏州河口潮位可能达到或超过5.29米的20年一遇标准)后。

⑤本区重要地段防汛墙决口。

⑥造成特大等级灾害的其它汛情(民居进水1000户以上;农田受淹或农作物及设施受损5万亩以上;房屋倒塌150间以上;因汛死亡10人以上;地铁部分区段严重积水)。

2)Ⅰ级响应行动

①区防汛指挥部及区属各级防汛部门、各防汛专业单位进入Ⅰ级应急响应状态。区防汛指挥部总指挥主持会商,作出防汛防台紧急部署,加强工作指导,必要时区政府主要领导在闸北有线台发表电视广播讲话,动员全区人民全力抗灾抢险;区防汛指挥部按照有关规定,向市政府及有关部门报告情况。

②区防汛指挥部成员单位及各防汛专业单位根据相关预案全力投入防汛防台抢险工作,确保各项抢险措施落实到位。并全力协助各街道、镇实施防汛抢险、人员撤离、伤员抢救工作和受灾救助工作,及时化解可能出现的险情,保障人民生命财产安全。

③Ⅰ级应急响应由分管副区长、区防汛指挥部总指挥组织指挥,全区预案指挥网络全部启动。区防汛指挥部成员单位及各委、办、局、街道、镇、各职能单位党政主要领导到岗值班;全区各级抢险队伍进入应急作战状态;各应急物资保障单位为防汛防台工作提供全力保障;指挥通讯网络24小时保持畅通。及时联络驻本区的部队、武警协助抢险救灾工作。

3)红色预警防御指引

1、市民根据安全提示进一步检查落实自我防范措施;

2、各媒体、各电子显示屏随时插播有关预警信息、安全提示和紧急通知等;

3、各类学校、幼儿园以及有关单位根据市政府的决定,采取停课或其它专门的保护措施;

4、除直接关乎国计民生的企事业单位外,其他单位视情决定是否停产、停工、停业;

5、灾后,市政、绿化、房地、电力、通信、水务、公安等各专业抢险队伍要迅速组织巡检,在第一时间内完成抢排积水、道路清障、应急抢修等灾后恢复工作。

5.2.5紧急防汛期

当预报可能发生现有防汛设施不能抗御的自然灾害时,根据市防汛指挥部要求,报请区政府同意,全区进入紧急防汛期。

5.3人员转移与撤离方案

5.3.1、危险房屋人员:根据区房地局和各街道(镇)统计的房屋危险点数据,全区现有危房居民135户,区防汛办根据防汛职责将责任落实到各街道和镇,针对台风、暴雨等不同灾情,遵照“安全第一、减少伤亡”的首要抢险原则,由街道(镇)落实专人负责,对危房居民实施安全转移,以减少不必要人员伤亡,同时安排好被疏散居民日常生活;区教育局负责提供人员安全转移地点。在紧急情况下遇有拒绝转移的人员,经劝说无效,公安部门可采取强制撤离措施。建筑工地人员转移工作参照本条执行。

5.3.2、低洼积水地区人员:对于居住在低洼积水地区(包括低洼路段、低洼居民区)的2424户居民(包括现已在动迁的基地),区防汛办先会同街道(镇)及有关职能单位采取临时性排水措施,如临排措施无效,且对该地区人民生命和财产安全造成威胁的,由街道(镇)落实专人负责,将人员转移至安全地点,同时安排好被疏散居民日常生活;区教育局负责提供人员安全转移地点。

5.3.3、人防工事及地下室人员:我区目前有地下建筑620处,建筑面积为305650平方米,对于正在使用的各类地下室,职能单位必须在进水口配备挡水构件及堵水材料,并配备潜水泵和各类抢险器材,落实应急队伍,区民防办具体负责督查此项工作。在遇到地下室等人防工事严重积水并可能威胁到人员和财产安全时,由各街道(镇)及责任单位负责进行必要的人员转移,确保安全。(人员撤离由区防汛办制订专项预案)

5.4信息报送

汛情、工情、险情、灾情等防汛信息实行分级上报、归口管理、同级共享。

险情、灾情发生后,区防汛指挥部、职能部门和责任单位,要按照相关预案和报告制度的规定,在组织抢险救援的同时,及时汇总相关信息并迅速报告。一旦发生重大险情、灾情,必须在接报后半小时内向区防汛指挥部值班室口头报告,在一个小时内向区防汛指挥部值班室书面报告。报区政府的重大险情、灾情信息,应同时向区应急办值班室报告。特别重大或特殊情况,必须立即报告。区防汛指挥部应在灾情发生后,及时将相关信息汇总后报区委、区政府和市防汛指挥部。

5.5应急结束

5.5.1当洪涝、台风等灾害得到有效控制时,区防汛指挥部遵照市防汛指挥部的汛情通报,宣布结束紧急防汛期。

5.5.2当应急处置工作结束,或者上海中心气象台、市防汛信息中心解除有关预警信号后,遵照市防汛指挥部的命令,区防汛指挥部宣布解除应急状态,区属各级防汛机构转入常态管理。

5.5.3依照有关紧急防汛期规定征用、调用的物资、设备、交通运输工具等,在汛期结束后应当及时归还;造成损坏或者无法归还的,按照国家有关规定给予适当补偿或者作其他处理。

5.5.4紧急处置工作结束后,各政府职能部门应协助有关街道和镇恢复正常生活、生产、工作秩序,修复水毁基础设施,尽可能减少突发事件带来的损失和影响。

6、后期处置

发生洪涝、台风等灾害后,区政府应组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

6.1灾后救助

6.1.1民政部门负责受灾群众生活救助。应及时调配救灾款物,作好受灾群众临时生活安排,负责受灾群众倒塌房屋的恢复重建工作。

6.l.2卫生部门负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

6.1.3相关政府职能部门对可能造成环境污染的污染物进行清除。

6.2抢险物资补充

针对当年防汛抢险物料消耗情况,按照分级筹措和常规防汛的要求,及时补充到位。

6.3水毁工程修复

6.3.1对影响当年防汛安全的水毁工程,应尽快修复。

6.3.2遭到毁坏的交通、电力、通信、水文以及防汛专用通信设施,应尽快组织修复,恢复功能。

6.4灾后重建

全区的灾后重建工作在区委、区政府的领导下,由街道(镇)负责,各相关部门配合,尽快组织灾后重建工作。灾后重建原则上按原标准恢复。

6.5调查与总结

每年各级防汛指挥机构应针对防汛工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析、评估。引进外部评价机制,征求社会各界和群众对防汛工作的意见和建议,总结经验,找出问题,从防汛工程的规划、设计、运行、管理以及防汛工作的各个方面提出改进建议,以进一步做好防汛工作。

7、应急保障

7.1通信与信息保障

区防汛指挥部设有一套800兆无线电台与各街道(镇)、职能部门保持联系,确保防汛期间信息传递畅通,电台由区民防办负责管理、保养和维修,同时由民防办成立通信抢修队伍,一旦发生故障,应当及时组织力量抢修。所有指挥成员和防汛专职干部均配有手机,汛期随时待命,24小时保持联系,可随时处置各类突发事件。在紧急情况下,可充分利用公共广播和有限电视等媒体以及手机短信等手段发布信息。

7.2抢险与救援保障

7.2.1现场救援和工程抢险保障

1)对所掌握的重点险工险段或易出险的防汛工程设施,应提前编制工程应急抢险预案,以备紧急情况下因险施策;当出现新的险情后,应派工程技术人员赶赴现场,研究优化除险方案,并由防汛行政首长负责组织实施。

2)防汛指挥机构和防汛工程管理单位以及沿河单位,储备的常规抢险机械、防汛设备、物资,应能满足抢险急需。

7.2.2应急队伍保障

任何单位和个人都有依法参加防汛抢险的义务。驻沪部队和武警上海总队及民兵是防汛抢险的重要力量。全区抢险队伍主要分一般抢险队伍和专业抢险队伍。

1)街道、镇及民兵抢险队伍

作为一般抢险队伍,全区共有街道、镇9支队伍895人;另有民兵400余人,为应急抢险骨干力量。上述抢险队伍由区防汛指挥部会同街道和武装部统一调度,主要负责本行政区域内的防汛抢险;

2)专业抢险队伍

①市政、市容、房管、绿化、医疗、化救、公安、消防等区属专业抢险队伍,根据区防汛指挥部的统一调度负责相关专业抢险任务。

② 武警上海总队和驻沪部队分别组织抢险突击兵力,负责抢险突击任务。

7.2.3专家技术保障

如本区发生特、重大灾情,需要有关市级专家支持帮助的,由区防汛指挥部向市防汛指挥部申请,从市防汛专家资源库中挑选水务(水利、排水、供水、水文)、气象、海洋、交通、通信、地质、绿化、医学、建筑等方面的相关专家,组成防汛抢险决策咨询专家组,负责提供各类抢险方案的技术支撑、决策指导、方案优化等工作。

7.3专业保障

7.3.1环卫保障

本市目前的生活垃圾主要采取填埋和焚烧处理,这些垃圾主要依靠水路运输。在台风暴雨期间,一旦水上运输受阻,区市容环卫部门必须采取增加陆上运量和利用临时空地或中转站暂时堆放,不使垃圾积压在垃圾箱旁,水运恢复后,立即抢运。

7.3.2生活保障

为确保特大灾害发生时人民正常的生活需要,区商业部门必须备足主副食品。尤其在一旦断水、断电、断煤气的情况下,需保证供应干粮。

7.4治安与医疗保障

7.4.1治安保障

公安部门负责做好洪涝、台风等灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏防汛救灾行动和工程设施安全的行为,保证防汛救灾工作的顺利进行;负责组织防汛抢险现场的戒严、警卫工作,维护灾区的社会治安秩序。同时要采取措施确保运载指挥人员、抢险人员和物资器材的车辆快速通行。

7.4.2医疗保障

为保证抢险救灾时的医疗救护和防疫工作能适应需要,区卫生部门应建立一支医疗救护队伍,由区卫生行政部门负责指挥本辖区内灾害发生时的医疗救护和疾病预防控制工作。

7.5物资与资金保障

7.5.1物资保障

区防汛指挥部、区防汛专业单位以应按《上海市防汛抢险物资储备定额》的规定储备足量的防汛抢险物资、器材。全区各级防汛指挥机构应及时掌握新材料、新设备的应用情况,及时调整储备物资品种,提高科技含量。

防汛抢险储备物资及运输车辆均要明确专人负责,定点储存,严禁随意动用,随时听从区防汛指挥部的紧急调度。一旦有所耗用,各储存单位必须立即补足。

抢险用渣土及运输车辆由区市容环卫局负责调度落实。

7.5.2资金保障

1)各级防汛指挥机构日常运作和保障、信息化建设等所需经费,由各级政府在本级财政预算中安排落实。

2)防汛抢险应急处置经费,按现行事权、财权划分原则,分级负担。

7.6社会动员保障

1)防汛是社会公益性事业,任何单位和个人都有保护防汛工程设施和参与防汛的责任。

2)汛期,全区各级防汛指挥机构应根据洪涝、台风等灾害的发展,做好动员工作,组织社会力量投入防汛工作。

3)全区级防汛组织的组成部门,在严重洪涝、台风等灾害期间,应按照分工,特事特办,急事急办,解决防汛的实际问题,同时充分调动本系统的力量,全力支持防汛抗灾和灾后重建工作。

4)全区各级防汛指挥机构在区委、区政府在统一领导下,应全力组织有关部门和单位,动员全社会的力量,做好防汛工作。在防汛的关键时刻,各级防汛行政首长应靠前指挥,组织广大干部群众奋力抗灾减灾。

8监督管理

8.1培训

1)采取分级负责的原则,由各级防汛指挥机构统一组织培训。

2)培训工作应做到合理规范课程、考核严格、分类指导,保证培训工作质量。

3)培训工作应结合实际,采取多种组织形式,定期与不定期相结合,每年汛前至少组织一次培训。

8.2演习

1)各级防汛指挥机构应定期举行不同类型的应急演习,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。

2)专业抢险队伍必须针对当地易发生的各类险情有针对性地每年进行防汛抢险演习。

3)多个部门联合进行的专业演习,一般23年举行一次,由区防汛指挥部负责组织。

8.3奖惩

对防汛抢险工作作出突出贡献的单位和个人,由区公务员局和区防汛指挥部联合表彰;对防汛抢险工作中英勇献身的人员,按有关规定追认为烈士。

对防汛工作中玩忽职守造成损失的,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国防汛条例》和《上海市防汛条例》等有法律法规追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

8.4预案管理

8.4.1预案制定

本预案由区防汛办负责编制和解释,报区政府审定,并报市防汛指挥部和区应急办备案。

各街道(镇)和相关部门、单位根据本预案制定本地区、本部门和单位的防汛应急预案。

8.4.2预案评估与修改

区防汛办负责组织对本预案进行评估,每3年对本预案评审一次,并视情况变化作出相应修改后报市防汛指挥部和区应急办备案。

8.4.3预案实施

本预案由区防汛指挥部组织实施,并接受区政府的监督。

本预案自印发之日起实施。

9附则

9.1数量概念

本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

9.2名词定义

9.2.1 气象

1、气旋:大气中存在着各种各样大大小小的涡旋,它们有的逆时针旋转,有的顺时针旋转;其中大型的水平涡旋,我们分别称为气旋和反气旋,即低压和高压。

2、热带气旋:热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的低压涡旋,是一种强大而深厚的热带天气系统。

3、热带低压:热带气旋近中心最大风力为67级时称热带气压。

4、热带风暴:当热带气旋近中心最大风力为89级时称热带风暴。

5、强热带风暴:当热带气旋近中心最大风力为1011级时称强热带风暴。

6、台风:当热带气旋近中心最大风力12级或大于12级时称台风。

7、台风倒槽:台风尚在南海,但有低压槽伸向东南沿海,这种伸向东南沿海的台风低压槽称为台风倒槽。

8、副热带高压:介于热带和温带之间的高气压称为副热带高压,通常把控制太平洋地区的称为太平洋副热带高气压。随季节变化,一般在1040ON之间活动。

9、最大风力:风速往往是一阵大,一阵小,我们称最大2分钟平均风速为最大风力。

10、极大风力:我们称瞬时风速为极大风力,即阵风。

11、梅雨:是春末、夏初产生在江淮流域并且持续时间较长的阴雨天气,这种空气湿度很大,物品容易发霉,所以也称霉雨。

9.2.2 水文

1、引潮力:单位质量所受月球(或太阳)的引力和因月球绕地球(或地球绕太阳)公转而产生的离心力合力称为引潮力。月球引潮力是太阳引潮力的2.17倍。

2、半日潮:在一天中(指太阴日历时24小时50分)有二次高潮,二次低潮,且高潮位与高潮位、低潮位与低潮位潮高相等,涨、落潮历时相等的潮汐称半日潮。

3、浅海河口非正规半日潮:由于受浅海、河口水下地形、径流等影响,使一天中二次高潮位、二次低潮位不等,涨、落潮历时也不等的半日潮,称浅海河口非正规半日潮。长江口、黄浦江潮汐即属此类型。

4、天文潮:由天文因素影响所产生潮汐称天文潮。

5、潮汐表:潮汐表又称潮汐长期预测表,即在正常天气情况下由天文因素影响所产生的潮汐。

6、风暴潮:由于风暴(如台风、寒流)影响所造成的增水称风暴潮。

7、气象潮:由于气象因素变化影响所造成的增、减水称气象潮。

8、子潮:出现在子夜前后的高潮称子潮。

9、午潮:出现在中午前后的高潮称午潮。

10、流量:每秒通过某一过水断面的水量称流量,常用单位为立方米/秒。

11、汛期:每年61日~930日是汛期,上海地区在汛期降雨明显比其它月份多,故江河水位比冬天要高,但上海地区江河水位受潮汐影响较大,每年69月由于日、月引潮力大,高潮位高,故习惯上我们把69月称汛期(上海地区一般3月下旬起就有可能出现暴雨,到10月下旬暴雨消失)。

12、上海市区防洪标准:1984910月,经水电部和上海市人民政府批准,上海市区近期防洪水位标准为千年一遇,即黄浦公园站防御5.86米。千年一遇、百年一遇即频率为0.1%和1%,其值系根据实测潮位记录,进行频率分析,经计算而得,其意即为平均一千年一次和一百年一次。

13、警戒水位:根据堤防质量、渗流现象,以及历年防汛情况,把可能出险的水位定为警戒水位。

14、保证水位:又称最高防洪水位或危害水位。系指堤防设计水位或历史上防御过的最高水位。

9.2.3 工程设施

1、驳岸:上海地区称沿河地面以下,保护河岸(阻止河岸崩塌或冲刷)的建筑物为驳岸(护坡)。

2、护坡:在河道岸坡上用块石或砼铺砌以保护河岸的建筑物为护坡。护坡又可分为砼、浆砌块石、干砌块石护坡等。按下坎是否有桩可分为下坎有桩、无桩护坡。上海地区一般采用下坎有桩浆砌块石护坡。

3、防汛墙:上海地区称沿河地面以上阻挡潮水漫溢的墙式建筑物为防汛墙。

4、压顶:在重力式驳岸顶上或浆砌块石防汛墙顶上现浇一块条形(钢筋)砼为压顶,其作用是增强结构整体性。

5、下坎:在护坡脚趾上现浇钢筋砼地梁(或用浆砌块石砌筑)为下坎。其作用是增强护坡整体性。

6、沉降缝:为适应地基压缩性差异等因素而设置的垂直缝称沉降缝(驳岸、防汛墙上沉降缝与伸缩缝一致),间距一般为1525米。

7、止水橡皮:其作用是防止漏水。防汛工程上用在闸门上的一般为P型止水橡皮,用在沉降缝上的一般为桥型止水橡皮。

8、吴淞零点:系根据吴淞站(现东海船厂内)1871年至1900年实测资料,于1901年确定一个略低于最低潮位作为吴淞零点,并于1920年引测到松江佘山,建立永久性测量标志,吴淞零点比全国统一基准面黄海平均海面(青岛)低1.63米。

9、茄利:马路边上(侧面或平面位置)雨水进入口称茄利(进水口)。

10、连管:联接进水口与窨井的排水沟管称连管。

11、窨井:窨井即马路中间下水道检查井(又称天窗)。

12、上海市区排水标准:上海市区城市现行排水标准为一年一遇(即按一小时降雨36毫米设计)。一年一遇即以小时为时段,平均一年碰到一次,经计算上海市区为每小时降雨36毫米。

13、潮闸门:建在下水道出口处的闸门称潮闸门。一般有两种型式:一种是当外潮较低时,雨水能自流排放,当外潮位较高时会自行关闭的拍门俗称潮门;另一种是由人工或电力开启或关闭的管道闸门。

14、防汛泵站:由于市区地势低洼,故雨水流入茄利,经连管、下水道后均需通过水泵提升才能排入江河,一般称为排泄雨水而设置的雨水泵站为防汛泵站。

15、防汛闸门:上海地区称建在防汛墙缺口上的活动挡水建筑物为防汛闸门,即通道闸门。

9.2.4 其他

1、防汛防台预案:对台风、暴雨、高潮、洪水、灾害性海浪等可能引起的灾害进行防汛抢险、减轻灾害的对策、措施和应急部署,包括预案启用条件、安全保障体系和组织指挥体系等内容。

2、防汛设施:包括河道堤防(含防汛墙、海塘)、水闸、水文站、泵站、排水管道等能够防御和减轻台风、暴雨、高潮和洪水等引起的灾害的工程设施。

3、紧急防汛期:本市将出现防汛设施不能抗御的自然灾害,或者防汛设施发生重大险情时,由市防汛指挥部宣布本市进入紧急防汛期。

9.3有关图表

9.3.1闸北区防汛防台抢险救灾指挥网络系统

9.3.2闸北区积水区域、危房居民户数及转移地点汇总表

9.3.3闸北区防汛抢险救灾队伍及车辆汇总表

9.3.4闸北区防汛抢险救灾物资储备汇总表

9.3.5闸北区排水泵站情况表

来源:上海市防汛指挥部办公室