不能读取语音阅读器

2013年虹口区防汛防台应急预案

时间:2013-06-24

2013年虹口区防汛防台应急预案

1. 总则

1.1 编制目的和编制依据

为了加强本区的防汛工作,维护人民的生命和财产安全,保障经济建设顺利进行,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《上海市防汛条例》等法律、行政法规,以及上海市防汛预案防汛专业规划的要求,结合本区实际情况以及往年防汛经验,制定本应急预案。

1.2 适用范围

本区行政区域内防御和减轻台风、暴雨、高潮和洪水引起的灾害活动,适用本应急预案。

本区的防汛工作根据市防汛指挥部统一安排,从610时到93024时作为汛期,101日到次年的531日作为汛后总结阶段和汛前准备。紧急防汛期的进入和解除日期,由市防汛指挥机构公告(参见《上海市防汛条例》第29条)。

1.3 工作原则

防汛工作实行行政首长负责制。实行“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针;按照“条块结合,以块为主,条条保证,块块落实”的原则,统一指挥、统一调度、服从大局、团结一致,防汛抗灾;按防汛工作思想、组织、措施“三落实”的要求,做到工程性措施和非工程性措施相结合。

2. 本区概况

2.1 自然地理与社会经济

虹口区位于东经121°29, 北纬31°15,地处上海市区北部偏东,高程为3.04.0米。地理位置优越,是集中央商业区、中心城区为一体的城区。虹口区南端处于黄浦江、苏州河交汇处,与浦东新区、黄浦区隔江相望,西与闸北区相连,东北与杨浦、宝山接壤,面积23.45平方公里,常住人口85万,共有8个街道。有虹口港、俞泾浦、沙泾港、市河、南泗塘、西泗塘、沽西浜等七条内河河道,长度约21公里,整个水系从江湾地区向南穿过本区腹地,在嘉兴路桥处汇集到虹口港,最后流向黄浦江。

2.2 防汛风险分析

上海地处环太平洋沿岸的主要自然灾害带, 又是中纬度和海陆相过渡带, 每年自然灾害很多,尤其是洪涝灾害最为突出,对社会经济影响也最为重大。近年来,由于受海陆效应、热岛效应的交替作用,加上地面沉降、海平面上升, 灾害的频次、强度呈增大趋势,尤其是局部性灾害比以前增多。

1.台风的多发性越来越明显。199711号台风严重影响上海之后,除199814个台风基本没有影响上海外,1999年至2010年每年都有台风影响上海。

2.暴雨更具突发性。由于环流气候及上海城市小气候的改变,汛期暴雨表现为短历时、强降雨、局部性。

3.潮位抬高,高潮位出现频率增高。黄浦江苏州河口的最高潮位,由上世纪5060年代的4.5米,上升到90年代以后的5.5米至5.7米,最高达5.72米,潮位呈抬高趋势。自上世纪50年代至90年代,5米以上高潮位共出现7次,其中80年代2次,90年代5次,2000年一年就出现了4次,刷新了历史第二高潮位,达5.70米,高潮位出现的频率也越来越高。

4.洪水复杂性开始显现。由于太湖流域综合治理骨干工程基本完成,上游洪水下泄速度加快,瞬时流量增多,黄浦江水位抬升。近年来,汛期黄浦江上游米市渡水位突破3.5米警戒线的现象屡见不鲜。汛期内黄浦江承泄的太湖流域洪水总量与瞬时流量流速的特征趋势不同步的现象也时有发生。

5.突发灾害性天气、异常天气出现频率增加。1999年,不仅太湖流域出现全流域的大洪水,而且上海梅雨期延长至720日才结束。而2001年、2002年影响上海的台风最早出现在6月下旬和7月上旬,20060601台风“珍珠”更是最早于5月中旬就影响上海,200710月上旬0716超强台风“罗莎”影响上海。气候变化多端,使得风暴潮“三碰头”的多发性和风暴潮洪“四碰头”的可能性都有所增加

2.3 防汛防台设施

本区的防汛设施,主要有沿黄浦江的一线防汛墙3746米和内河驳岸防汛墙近36千米,及一座挡潮闸门(虹口港闸门)。区内投入使用的雨水泵站有20座,排水能力达133立方米/秒。

2.4 重点防护对象

1.供水、电、气、邮电通讯等市政公用设施

汛期抢险救灾过程中,必须确保供电、供水、燃气、邮电通讯的正常运转,抢修保障工作由区建交委负责协凋。

2.园林绿化

汛前,由区绿化和市容管理局要做好对树木的抽稀、绑扎、加土等工作,防止行道树倒伏。汛期中,由于积水的浸泡及台风的侵袭,会造成树木的倒伏,从而影响交通、建筑物和居民的安全。园林绿化抢险队伍要及时投入抢险现场,负责城市道路行道树、公共绿地的树木以及私房地区的树木倒伏排险工作,同时接受区防汛指挥部指令,处置学校、企事业单位内树木倒伏的应急排险。公房地区内树木倒伏由房管部门组织排险工作。

3.霓虹灯、广告牌

由区绿化和市容管理局负责检查和督促霓虹灯、广告牌设置单位自查,发现问题立即整改。同时,负责霓虹灯、广告牌的抢险工作。在台风来临时,如有必要可请公安部门实行交通管制,防止高空坠物伤人。

4.空调外机

由区住房保障和房屋管理局负责检查和督促空调用户自查,发现问题及时请专业技术人员进行修理,避免在台风来临时因外机松动等问题引发危险。

5.汛期交通保障

汛期中应急抢险由公安部门负责交通保障工作。

6.下立交

广中路地道工程南地道按照《虹口区广中路地道防汛防台专项应急预案》进行管理,由区市政和水务管理署落实抢险措施。

7.拆房工地

由房管部门负责检查和督促各类拆房工地拆房单位自查,确保待拆未拆房屋的安全,防止倒房伤人事故发生。

8.地下空间

由区民防办依托地下空间管理联席会议平台,组织协调相关单位落实地下空间防汛防台工作。

3. 组织体系

3.1 领导机构

根据《上海市防汛条例》,本区成立了防汛指挥部,由分管副区长任指挥部总指挥,区建交委主任任常务副总指挥。指挥部成员单位包括:区政府办公室、区地区办、区建交委、区委宣传部、区房管局、区民防办、区人武部、区公安分局、区消防支队、区绿化市容局、区教育局、区卫生局、区商务委、区民政局、区安监局、区机管局、区城市运行管理服务中心、虹房集团、中虹集团、武警上海总队二支队、市区供电公司、保险公司。

区防汛指挥部负责全区各项防汛防台工作的组织指挥,负责接受与传递市防汛指挥部的警报、紧急警报,指挥各系统、各街道的救灾工作,收集和上报灾情、民情和社情,指挥和协调本区各支抢险队伍实施救援、排险、堵水行动,在重灾区会同所在街道实行现场组织指挥。加强对城区排水系统、泵站建设和管理的领导。

指挥部各副总指挥、指挥及成员单位职责见下表:

1)区政府办公室负责协调各部门的防汛工作,及有关会务工作。

2)区地区办负责协调各街道办事处的抢险救灾工作。

3)区建交委负责防汛指挥部日常工作及防汛墙、河道、市政道路、下水道、建筑工地等的排险、抢险工作。

4)区委宣传部负责利用广播、电视、报刊等新闻舆论工具,配合开展市民防汛防台知识宣传,宣传防汛抗台工作,提高人们水患意识,动员群众作好防灾准备或投入救灾斗争;大力宣传有关防汛抗台抢险救灾中模范事迹,鼓舞士气。

5)区房管局和虹房集团负责全区的危房抢险工作和落实加固措施,负责居民房屋改建工程所搭设脚手架抢险工作和落实加固措施,负责公房地区内树木倒伏排险,以及保证街坊排水管道的畅通。

6)区民防办负责做好人防工程及地下设施的安全及人员、物资的疏散和转移工作。

7)区人武部负责随时组织民兵、预备役队伍投入防汛抢险工作,联系驻区人民解放军和武警部队进行防汛抗洪。

8)区公安分局负责维护城市交通秩序和实施交通管制,加强治安管理和安全保卫工作;协助组织群众撤离和转移;打击破坏防汛工程设施,偷盗防汛物资等犯罪行为。

9)区消防支队必要时承担紧急情况下低洼易积水居民区的突击排水工作和应急救援任务。

10)区绿化市容局负责广告牌、霓虹灯等加固、抢险工作,负责行道树、公共绿地的树木以及私房地区的树木倒伏排险工作;保持道路整洁,并负责抢险土方的准备和运输;城市网格化管理平台的网格监督员在汛期对防汛墙、积水点、户外广告、架空线及行道树等加强巡查,发现问题及时上报。

11)区教育局负责提供撤离和转移人员的安置场所,并协助街道做好撤离和转移人员的相关安置工作。做好防汛防台期间学校停课、复课工作。

12)区卫生局负责医疗救护工作。

13)区商务委负责检查、监督本区创意园区和综合超市的防汛防台工作,及受灾后会同相关单位做好生活必需品的供应工作。

14)区民政局负责协助灾区安置救济灾民,安排灾民生活,帮助重建家园,并负责社会救援和捐赠工作

15)区安监局负责安全生产的综合管理工作,危险化学品的安全生产、经营、使用、储存。

16)区机管局负责防汛防台期间的车辆使用及后勤保障工作。

17)区城市运行管理服务中心负责“12345”市民服务热线涉及防汛信息的收集、传递和橙色预警及以上区防汛指挥室的保障工作。

18)中虹集团负责防汛墙、河道、市政道路、下水道、建筑工地等的排险、抢险工作,组织防汛抢险应急队伍,储备并提供必要的防汛抢险应急物资。

19)武警上海总队二支队根据区防汛指挥部指令要求担负抢险救灾任务:抢救被困人员,疏散群众,排除或者控制险情,抢运重要物资,封控现场,保护重要目标安全,参加医疗救护、疫情防控等专业抢险,维护社会秩序,协助地方政府开展灾后重建。

20)市区供电公司负责本区电力相关的防汛防台工作,保障安全供电。

21)保险公司负责受灾单位、居民的理赔工作。

各成员单位按照职责均应成立相应应急队伍,根据指挥部部署,承担突击性临时防汛救灾任务,确保安度汛期。

3.2 工作机构

区防汛指挥部办公室职责:作为区防汛指挥部的常设机构,传达市防汛办指示精神,协助指挥部领导做好全区防汛防台工作,负责组织、协调、监督、指导防汛工作,落实联络、情况沟通、灾情统计工作,做好市、区防汛专业单位的协调工作。

3.3 其他

1.各街道办事处防汛指挥机构职责:负责指挥本街道的抢险救灾工作,负责区域内人员转移、撤离、安置,临时积水排除及一切防汛抢险配合工作;负责本区域内抢险物资、车辆、人员的准备工作,组织群众性防汛队伍;及时传递信息,做好居民的思想工作宣传自救互救工作,并做好灾情统计上报工作。

2.有关单位防汛工作职责

区市政和水务管理署:负责驳岸防汛墙抢险工作、道路积水区排水工作及部分抢险物资、车辆、人员的准备。按照市排水处相关要求,加大下水道养护及检查力度,确保地区排水畅通。

在建工程建设单位、施工单位职责:负责工程相关范围内的防汛抢险工作,在区防汛指挥部的统一调度下,及时支援地区防汛工作。

区有关委办局及所属基层单位要建立相应的防汛防台领导小组,负责本系统、本单位的抢险救灾工作,保障生产安全、组织安排抢险救灾物资和群众生产必需品的供应。

4. 防范与预警

4.1 防汛准备工作

汛情灾害的发生有一定的规律性,防汛工作就是根据掌握的汛情特征,有针对性地做好预防工作,采取积极有效措施,减少灾害损失。对汛情,首先是立足于防。汛期到来之前,必须按照可能出现的情况,充分做好各项防汛抢险准备,通过周密安排部署,完善组织机构,加强人员培训,开展防汛宣传,组建抢险队伍,储备防汛物资,完善防汛预案,组织汛前检查、度汛工程建设等,落实思想、组织、工程、物资、通信、水文预报和防御方案等方面的准备工作,做到有备无患,为战胜台风、暴雨、高潮位等灾害打下坚实基础。

4.1.1 制定预案

防汛预案是指对台风、暴雨、高潮和洪水可能引起的灾害进行防汛抢险、减轻灾害的对策、措施和应急部署。区防汛指挥机构制订完善本区防汛防台总体预案,区有关委办局、街道及防汛责任相关单位制订完善本部门、本地区、本单位的相关防汛预案

4.1.2 开展检查

汛前检查是消除安全度汛隐患的有效手段。汛前,区防汛指挥机构提早发出通知,对各级、各部门汛前大检查工作提出具体的要求,自下而上组织汛前大检查,发现影响防汛安全的问题,责成责任单位在规定的期限内整改,不得贻误防汛工作。防汛检查要按照“六不放过”(即没有检查过的地方不放过,检查中发现隐患和薄弱环节的不放过,造成隐患和薄弱环节原因没有弄清楚的不放过,整改措施不落实的不放过,责任人不明确的不放过,责任人没有受到处理的不放过)的要求,有针对性、不间断地进行。督促各种防汛措施的落实,把隐患和事故消灭在萌芽状态。有防汛责任的单位都应建立防汛检查台帐,对每次的防汛检查整改情况都必须详细记录。

4.1.3 预测预报

区防汛指挥部通过市防汛指挥部及时掌握灾害性天气与海洋环境相关预报情况,当预报即将发生严重洪涝灾害和风暴潮灾害时,区防汛指挥部应提早预警,通知有关区域、部门做好相关准备。

4.2 预警信息含义

气象、水务等部门针对影响本市防汛防台工作的四种主要灾害(暴雨、雷雨大风、台风、高潮)的严重程度,由低到高分别发出蓝色、黄色、橙色、红色预警,全市范围的防汛防台预警信号由市防汛指挥部根据汛情统一发布。本区范围内,区防汛指挥部可根据本区实际汛情发布本区防汛防台预警信号。

4.2.1 蓝色预警

112小时降雨量将达50毫米以上。

26小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达到6级以上,或阵风7级以上并伴有雷电;或者已经受雷雨大风影响,平均风力已达到6~7级,或阵风7~8级并伴有雷电,且可能持续。

324小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或者已经受热带气旋影响,平均风力为67级,或阵风7~8级并可能持续。

4)黄浦江苏州河口潮位将超过4.55米的警戒线,或吴淞站潮位将超过4.80米的警戒线,或米市渡站水位将超过3.80米的警戒线,并伴有降雨预警。

4.2.2黄色预警

16小时降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续;或者1小时降雨量将达20毫米以上。

26小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上并伴有强雷电;或者已经受雷雨大风影响,平均风力达89级,或阵风910级并伴有强雷电,且可能持续。

324小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上;或者已经受热带气旋影响,平均风力为89级,或阵风910级并可能持续。受热带气旋影响时,可同时出现暴雨。

4)黄浦江苏州河口潮位4.91米以上,或吴淞站潮位5.26米以上,或米市渡站水位4.04米以上,并伴有降雨预警。

4.2.3橙色预警

13小时降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续;或者1小时降雨量将达30毫米以上。

22小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上,并伴有强雷电;或者已经受雷雨大风影响,平均风力为1011级,或阵风1112级并伴有强雷电,且可能持续。雷雨大风出现时可能出现冰雹。

312小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或者已经受热带气旋影响,平均风力为1011级,或阵风1112级并伴有强雷电,且可能持续。雷雨大风出现时可能出现冰雹。

4)黄浦江苏州河口潮位5.10米以上,或吴淞站潮位5.46米以上,或米市渡站水位4.13米以上,并伴有降雨预警。

4.2.4红色预警

13小时降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续;或者1小时降雨量将达60毫米以上。

22小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达12级以上并伴有强雷电;或者已经受雷雨大风影响,平均风力为12级以上并伴有强雷电,且可能持续。雷雨大风出现时可能出现冰雹、龙卷风。

36小时内可能或者已经受热带气旋影响,平均风力可达12级以上,或者已达12级以上并可能持续。受热带气旋影响时,可同时出现暴雨。

4)黄浦江苏州河口潮位5.29米以上,或吴淞站潮位5.64米以上,或米市渡站潮位4.25米以上,并伴有降雨预警。

4.3 主要防御方案

外港薄弱地段由区黄浦江防汛墙管理部门(区建交委市政管理科)组织协调,区市政水务署、国际客运中心等单位负责防守。

内港薄弱地段由区市政水务署、各街道、沿河单位各自负责防守。

在区委、区政府的领导下,区防汛指挥部针对台风、暴雨、潮汛袭击可能发生的重大伤亡或险情,及时召开各部门、各街道、专业单位领导参加的紧急动员会,发布全区抢险救灾命令,部署抗灾工作。

1)全区各级防汛指挥人员、专职干部收到通知后立即进入各自岗位,全力以赴指挥全区或各部门单位的抢险抗灾工作。

2)区防汛办开通所有通讯设备,保持和市防汛办、气象台的联系,同时保持和各部门、各街道、各专业单位的联系,密切注意灾情。各街道必须及时掌握辖区内的灾情、民情,并向区防汛指挥部报告。发挥城市网格化管理平台在防汛防台中的作用,发出橙色(含橙色)以上预警时,城市管理实时监控平台应加强对河道沿线、易积水路段等实时监控,在第一时间了解河道、桥梁、道路等情况,发现问题及时报区防汛指挥部,以便快速做出反应。

3)区房管部门通知全区各物业公司的抢险队伍集合待命,对危漏房采取临时措施,动用潜水泵等排除街坊内积水。

4)园林绿化抢险队伍集合待命,及时出动,清除倒伏树木。

5)区民防办对人防工程和地下设施严重积水以及威胁到人民生命和财产安全等情况下,组织抢险和实施必要的人员与物资转移。

6)各地下设施责任单位、管理部门在出现汛情、险情时,负责抢险和必要的人员与物资转移。

7)各街道办事处要组织好本辖区内的机关干部和群众抢险队伍,及时深入第一线,投入抢险并做好群众转移等工作,确保安全。

5. 应急响应

5.1 应急响应的总体要求

针对本市防汛防台预警从轻到重分为蓝、黄、橙、红四种,相应的响应行动从低到高分为“Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ”四级;应急响应包括从灾害的预警阶段、发生阶段到善后处理阶段等灾害防御的全过程,体现“横向到边,纵向到底”的防汛工作要求;响应行动由区防汛部门和防汛指挥部成员单位、各街道及相关防汛责任单位组织和实施。

5.2 应急响应分级与行动

根据不同的预警信号,共分四级响应,响应标准和行动如下:

5.2.1 Ⅳ级响应(蓝色预警)

(一)Ⅳ级响应标准

1.市防汛指挥部发布防汛防台蓝色预警信号;

2.市防汛指挥部未发出防汛防台蓝色预警信号,但本区出现符合4.2.1 蓝色预警的相关情况,区防汛指挥部发出本区防汛防台蓝色预警信号;

3. 区防汛办主任负责本区Ⅳ级响应的启动和解除。

(二)Ⅳ级响应行动

1.区防汛办领导进入岗位,加强汛情监测,密切关注汛情变化,组织开展防汛抢险和灾后救助工作,并及时向市防汛指挥部上报汛情、灾情和灾害处置等情况;

2.区防汛指挥部成员单位防汛干部、街道防汛干部进入值班岗位,并做好防汛抢险队伍和物资应急抢险的各项准备工作;

3.各街道开启防汛三级视频会议系统与区防汛指挥部进行视频对接;

4.区防汛指挥部成员单位根据区防汛指挥部的指令,实施防汛抢险和各项应急处置工作。

5.预警信号解除后30分钟内,各街道及指挥部成员单位以书面传真方式将灾情汇总上报区防汛办。

(三)蓝色预警防御提示

1. 各部门、单位要注意收听、收看气象预报,及时掌握预警信息以及雨情、水情、汛情情况;

2.各街道、各部门启动相关预案,做好防台防汛各项准备,做好灾情信息的“首报、续报、终报”工作;

3.低洼、易受淹地区做好排水防涝工作;

4.沿江沿河单位及时关闭各类挡潮闸门;

5.各防汛排水泵站加强值守,适时进行预抽空;

6.加固户外装置,高空、水上等户外作业人员采取有效防御措施;  

7.电力、通信等管线部门加强抢修力量的配备;绿化管理部门加强巡查,对风口、路口及易倒伏的行道树做好修剪、绑扎、加固等工作;

10.排水量放水人员和市容环卫清扫人员提前进行道路进水口清洁工作,并做好降雨过程中的量放水工作;

11.市政部门检查加固道路的各类指示标志,落实下立交等重点地点的防积水和抢排水措施;

12.灾后,市政、绿化、电力、房管、通信、水务、公安等各专业抢险队伍要迅速组织巡检,在第一时间内完成抢排积水、道路清障、应急抢修等灾后恢复工作。

5.2.2 Ⅲ级响应(黄色预警)

(一)Ⅲ级响应标准

1.市防汛指挥部发布防汛防台黄色预警信号;

2.市防汛指挥部未发出防汛防台黄色预警信号,但本区出现符合4.2.2 黄色预警的相关情况,本区内港防汛墙发生险情可能造成局部地区危害的,区防汛指挥部发出本区防汛防台黄色预警信号;

3.区防汛指挥部常务副总指挥负责本区Ⅲ级响应的启动和解除。

(二)Ⅲ级响应行动

1.区防汛办主任主持会商,作出相应工作安排,加强对汛情的监测和防汛工作的指导,并将情况上报区防汛指挥部常务副总指挥;

2.区防汛指挥部领导进入岗位,加强汛情监测,密切关注汛情变化,组织开展防汛抢险和灾后救助工作,并及时向市防汛指挥部上报汛情、灾情和应急处置等情况;

3.各街道开启防汛三级视频会议系统与区防汛指挥部进行视频对接;

4.区防汛指挥部成员单位分管领导、街道分管领导进入值班岗位,区防汛指挥部成员单位在各单位分管领导指挥下,按职责分工,检查落实各项防范措施,并根据区防汛指挥部的指令,实施防汛抢险和各项应急处置工作;

5.全区各级抢险队伍进入戒备状态,区武装部联系驻区部队进入经常性战备状态,防汛抢险物资储运单位做好随时调运的准备;

6.预警信号解除后30分钟内,各街道及指挥部成员单位以书面传真方式将灾情汇总上报区防汛办。

(三)黄色预警防御提示

1. 各部门、单位要注意收听、收看气象预报,及时掌握预警信息以及雨情、水情、汛情情况;

2. 各街道、各部门、各防汛责任单位和有关抢险单位加强值班,密切监视灾情,启动相关预案,落实应对措施,做好灾情信息的“首报、续报、终报”工作;

3.高空、水上等户外作业需采取专门的保护措施,必要时可以暂停作业;

4.防汛排水泵站转入暴雨模式运行;水闸提前预降内河水位;

5.消防部门加强备勤力量,做好抢排积水准备;

6.排水量放水人员和市容环卫清扫人员及时进岗到位,确保排水畅通;

7.绿化、房管等管理部门加强巡查,对风口、路口、新建绿地以及易倒伏的高大树木等做好修剪、绑扎、加固等工作;

8.灾后,市政、绿化、房管、电力、通信、水务、公安等各专业抢险队伍要迅速组织巡检,在第一时间内完成抢排积水、道路清障、应急抢修等灾后恢复工作。

5.2.3 Ⅱ级响应(橙色预警)

(一)Ⅱ级响应标准

1.市防汛指挥部发布防汛防台橙色预警信号;

2.市防汛指挥部未发出防汛防台橙色预警信号,但本区出现符合4.2.2 橙色预警的相关情况,本区外港防汛墙发生险情可能造成较大危害的,区防汛指挥部发出本区防汛防台橙色预警信号;

3.区防汛指挥部总指挥负责本区Ⅱ级响应的启动和解除。

(二)Ⅱ级响应行动

1.区防汛指挥部总指挥主持会商,作出相应工作安排,加强对汛情的监测和防汛工作的指导,并将情况上报区委区府主要领导和市防汛指挥部主要领导。必要时,由区防汛指挥部总指挥主持召开紧急会议,作出应急部署,并适时下达人员撤离指令;

2.区防汛指挥部成员单位主要领导、街道主要领导必须进入值班岗位,加强汛情监测,密切关注汛情变化,组织开展防汛抢险、人员撤离和灾后救助工作,并及时向区防汛指挥部上报汛情、灾情和灾害处置等情况;

3.各街道开启防汛三级视频会议系统与区防汛指挥部进行视频对接;

4.区防汛指挥部成员单位中的区建交委、区民防办、区房管局、区绿化市容局、中虹集团、虹房集团的分管领导须在预警发布后半小时内到区防汛指挥部设在区城市运行管理服务中心的指挥室(飞虹路5001楼)进行值守并参与应急处置工作;

4.区防汛指挥部成员单位在各单位主要领导指挥下,按职责分工,检查落实各项防范措施,并根据区防汛指挥部的指令,实施防汛抢险和各项应急处置工作;

5.全区各级抢险队伍进入临战状态,区武装部联系驻区部队进入三级战备状态,在指定地点集结待命;防汛抢险物资储运单位做好随时调运的准备;

6.预警信号解除后30分钟内,各街道及指挥部成员单位以书面传真方式将灾情汇总上报区防汛办。

(三)橙色预警防御提示

1.各部门、单位要注意收听、收看气象预报,及时掌握预警信息以及雨情、水情、汛情情况;

2.各街道主要领导要及时召开居委会主任会议,做好防汛防台宣传工作,要求居民尽可能留在室内,户外活动注意安全避险,要关窗、关门、收物,防止坠物伤人,一旦室内进水,立即切断电源,防止触电等安全防范提示工作。

3.各街道、各部门、各防汛责任单位和有关抢险单位加强值班,同时检查落实各项防范措施,密切监视灾情,启动相关预案,落实应对措施,做好灾情信息的“首报、续报、终报”工作;

4.各类建设工地停工,并对塔吊等设备进行锁定,对脚手架等进行加固或拆除;

5.防汛排水泵站转入暴雨模式运行;水闸提前预降内河水位;

6.消防官兵全部上岗待命;

7.排水量放水人员坚守岗位,市容环卫清扫人员提前至凌晨3时上岗;

8.绿化、房管等管理部门及时清除影响市民安全和交通等具有较大安全隐患的树木;

9.卫生部门落实医疗救护力量和设备;

10.灾后,市政、绿化、房管、电力、通信、水务、公安等各专业抢险队伍要迅速组织巡检,在第一时间内完成抢排积水、道路清障、应急抢修等灾后恢复工作。

5.2.4 Ⅰ级响应(红色预警)

(一)Ⅰ级响应标准

1.市防汛指挥部发布防汛防台红色预警信号;

2.市防汛指挥部未发出防汛防台红色预警信号,但本区出现符合4.2.2 红色预警的相关情况,本区发生可能造成特大灾害的汛情,区防汛指挥部发出本区防汛防台红色预警信号;

3.区长负责本区Ⅰ级响应的启动和解除。

(二)Ⅰ级响应行动

1.区政府主要领导主持会商,区防汛指挥部领导成员参加,作出防汛防台应急部署,加强工作指导,动员全区军民全力抗灾抢险,并适时下达人员撤离指令;

2.区政府主要领导和防汛责任人进入防汛抢险指挥岗位,迅速落实各项防汛抢险措施,确保人民生命财产安全;

3.各街道开启防汛三级视频会议系统与区防汛指挥部进行视频对接;

4.区防汛指挥部成员单位主要领导、街道主要领导进入指挥岗位,组织指挥本系统、本行业、本地区全力投入防台防汛抢险工作,确保各项防范措施落实到位;

5.区防汛指挥部成员单位中的区建交委、区民防办、区房管局、区绿化市容局、中虹集团、虹房集团的分管领导须在预警发布后半小时内到区防汛指挥部设在区城市运行管理服务中心的指挥室(飞虹路5001楼)进行值守并参与应急处置工作;

6.全区各级抢险队伍进入战斗状态,区武装部联系驻区部队进入二级战备状态,根据区防汛指挥部的指令,执行抢险救灾任务;

7.预警信号解除后30分钟内,各街道及指挥部成员单位以书面传真方式将灾情汇总上报区防汛办。

(三)红色预警防御提示

1.各部门、单位要注意收听、收看气象预报,及时掌握预警信息以及雨情、水情、汛情情况;

2.各街道主要领导要及时召开居委会主任会议,做好防汛防台宣传工作,要求居民尽可能留在室内,户外活动注意安全避险,要关窗、关门、收物,防止坠物伤人,一旦室内进水,立即切断电源,防止触电等安全防范提示工作。

3.各街道、各部门、各防汛责任单位和有关抢险单位要坚守岗位,加强巡检,积极抢险,及时排除不安全因素,做好灾情信息的“首报、续报、终报”工作;

4.防汛排水泵站转入暴雨模式运行;水闸提前预降内河水位;

5.各类学校、幼儿园以及有关单位根据市政府的决定,采取停课或其它专门的保护措施;

6.除直接关乎国计民生的企事业单位外,其他单位视情决定是否停产、停工、停业;

7.灾后,市政、绿化、房管、电力、通信、水务、公安等各专业抢险队伍要迅速组织巡检,在第一时间内完成抢排积水、道路清障、应急抢修等灾后恢复工作。

5.3 人员转移撤离方案

1.危险房屋

危险房屋居住人员以街道为主组织转移措施,以减少不必要的人员伤亡。根据区房地局上报的房屋危险点资料,将各危房点责任分解至各街道办事处,如遇台风、暴雨肆虐,则由各街道办事处负责将危房内人员转移至各自范围内的指定临时转移点。

2.低洼地区人员

针对全区低洼点(包括低洼路段、低洼居民区)在遇大暴雨或特大暴雨等灾害性天气时,预先采取工程性临时排水措施(小包围),同时出动各排水应急队伍,奔赴现场。必要时由街道组织临时转移。

3.人防工程和地下设施人员

由区民防办公室负责落实。

5.4 信息报送

汛情、工情、险情、灾情等防汛信息实行分级上报,归口处理,同级共享。

险情、灾情发生后,全区各防汛职能部门和责任单位,要按照相关预案和报告制度的规定,在组织抢险救援的同时,及时汇总相关信息并迅速报告。各街道在灾情发生后,要做好各项灾情统计工作,做到及时、准确、迅速。严格灾情信息的“首报、二报和终报”制度。首报:接到信息立即报;二报:初步核实后速报;终报:核实无误后再详报。

各街道、相关单位、部门要与毗邻区域加强协作,建立突发险情、灾情等信息通报、协调渠道,一旦出现突发险情、灾情影响范围超出本区域的态势,要根据应急处置工作的需要,及时通报、联系和协调。

5.5 应急结束

当洪涝、台风等灾害得到有效控制时,区防汛指挥部根据市防汛指挥部发布的结束紧急防汛期的指令通知防汛相关单位。

当应急处置工作结束,或者上海中心气象台、市防汛信息中心解除有关预警信号后,根据市、区防汛指挥部解除应急状态的通知,区防汛指挥机构转入常态管理。

依照有关紧急防汛期规定征用、调用的物资、设备、交通运输工具等,在汛期结束后应当及时归还;造成损坏或者无法归还的,按照国务院有关规定给予适当补偿或者作其他处理。

部署紧急处置工作结束后,事发地所属街道及相关防汛部门应协助区政府进一步恢复正常生活、生产、工作秩序,修复水毁基础设施,尽可能减少突发事件带来的损失和影响。

6. 后期处置

6.1 灾后救助

6.1.1 民政部门

民政部门负责受灾群众生活救助。应及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,作好受灾群众临时生活安排,负责受灾群众倒塌房屋的恢复重建,保证受灾群众有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。

6.1.2 卫生部门

卫生部门负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

6.1.3 保险公司

保险公司负责对受灾的投保单位和个人的受灾及损失情况进行核实、统计,及时做好相应的理赔工作。

6.2 抢险物资补充

各防汛责任单位要针对当年防汛抢险物料消耗情况,按照分级筹措和常规防汛的要求,及时做好本部门、本单位的防汛物资储备和补充工作。

6.3 水毁工程修复

相关部门负责本辖区内因灾害造成毁坏的工程的修复工作,对影响当年防汛安全的水毁工程,应尽快修复。遭到毁坏的交通、电力、通信、水文以及防汛专用通信设施,应尽快组织修复,恢复功能。

6.4 灾后重建

全区的灾后重建工作在防汛指挥部的领导下,以街道为主展开,安抚受灾居民、修缮房屋、确保居民的基本生活。

6.5 调查与总结

汛后,区防汛指挥部应针对防汛工作的各个方面和环节进行总结、分析、评估,寻找问题并分析原因,为今后的防汛工作提供基础性资料。

7. 应急保障

7.1 通信与信息保障

气象、水文、海洋等部门应当及时准确地向防汛指挥机构提供天气、水文等实时信息和风暴潮预报;防汛工程设施养护管理单位应当及时准确地向防汛指挥机构提供防汛工程设施安全情况等信息;电信部门应当保障防汛指挥系统的通信畅通。

虹口有线电视台、虹口报在主汛期中对我区有关防汛抗台工作进行跟踪报道。发生灾情时经区防汛指挥部授权后发布有关防汛信息以及受灾情况。同时,跟踪报道有关防汛抗台抢险救灾中模范事迹,鼓舞士气。

7.2 抢险与救援保障

7.2.1 现场救援和工程抢险保障

1.外港防汛墙设施

外港一线防汛墙是我区防汛的生命线,关系到全区人民生命财产安全。我区外港一线防汛墙从秦皇岛路轮渡站至苏州河河口水闸总长3746米,沿江共有国际客运中心等11家单位。

外港一线共有闸门34道,多数为开启式和插板式钢闸门。其中国际客运中心8道,客运服务总公司10道,秦皇岛轮渡站3道,公平轮渡站4道,环卫码头2道,扬子江码头5道;此外还有苏州河河口水闸1座,另有1道升降式电动闸门(虹口港水闸),由各管辖单位负责安全检查工作。

各自所在岸段堤防有防汛闸门的沿江单位,汛期中如遇子潮黄浦江苏州河口站高潮位预报达到或超过4.00米时,子潮来临前一晚九点前须以书面形式报告区防汛办各自防汛闸门的启闭情况;如遇午潮黄浦江苏州河口站高潮位预报达到或超过4.00米时,午潮来临前三小时须以书面形式报告区防汛办各自防汛闸门的启闭情况。同时,预报高潮位期间沿江各相关单位须安排人员加强值守,如遇潮水突涨等情况能及时关闭防汛闸门。

外港上还有大名路桥一座梁底标高较低的桥梁,低于千年一遇标准的,等于存在2个缺口。根据预报,当出现高于5.2米的高潮时,实施预先制定的压桥阻水方案,即桥身压车,桥堍用充泥草包围堰阻水。由区防汛指挥部指挥立即调集车辆、土方、草包、抢险队伍,迅速集结在大名路桥、长治路桥旁的九龙路、溧阳路上,做好抢险准备。区防汛指挥部订购数量充足的抢险物资(麻袋800只,编织袋1000只等),放在大名路桥的周围,保证随时能用。区绿化市容局、区市政水务管理署、中虹集团负责车辆(其中区绿化市容局土方车8辆、中虹集团压路机2辆)、土方、草包、抢险队伍的落实。

2.内港防汛设施

内港21公里河道,36公里内河岸线上还有部分防汛墙建设年代久远,结构老化较为薄弱,共计1257米,主要包括:俞泾浦齿科材料厂111米;俞泾浦3516100米;俞泾浦中山北路至恒业路100米;俞泾浦仪表烘漆厂174米;沙泾港华敏大楼182米;沙泾港上外生活区170米;沙泾港辽宁路桥至柘皋路桥420米。

内港的主要险情在于,当出现大潮、暴雨、台风三碰头时,由于泵站大量排水,造成内港水位猛涨,如超过内港抗御标准时,将造成内港漫溢、决堤等险情。为保证内港不出险,制定了内港泵闸调度预案,控制泵站出水量和闸门启闭,减缓内港水位涨速:

()根据潮位情况,若外港水位低于内港,则强行顶潮开闸放水;

()若外港水位高于内港,则采取部分或全部泵机停止抽水的过渡措施,以马路蓄水来获得内港驳岸的安全,控制内港水位在4.2米以下;

3)请宝山区防汛办支持,西泗塘、郝桥港翻水泵站开泵抽水,降低内港水位。

内港防汛设施薄弱段抢险工作由区市政和水务管理署负责,当内港水位达到4.2米时,由区市政和水务管理署负责对内港低标桥梁采取压桥措施。

3、排水系统

我区境内的排水泵站达到20座,排水总量达到133立方米/秒,排水系统达到一年一遇的规划要求。排水泵站的日常管理和抢险工作由竹园第一污水输送分公司、竹园第二污水输送分公司负责,协调管理工作由区市政和水务署负责。

7.2.2 应急队伍保障

防汛抢险队伍由部队、民兵和各专业单位组成,实行动员和组织群众自救互救相结合的方法。区防汛指挥部统一调度的抢险队伍共1730人,其中:人武部1000(民兵600人,部队400人,准备运输车辆70),公安200人,新虹口市政公司120人,房管、虹房、园林各100人,虹远、东虹保洁公司各50人,民防10人。主要抢险队伍的任务:

1)人武部联系部队:400(海军上海水警区150,导弹三旅100,武警二支队150),只有当出现重大灾情,经请示市防汛指挥部和上海警备区同意后方可动用。民兵600人根据区防汛指挥部的统一指挥,在上海市中心气象台发布“台风紧急警报”时担任防汛防台任务的民兵单位要加强值班,按人武部指令迅速召集人员到指定地点报到,同时人武部做好相关运输车辆准备工作。

2)各专业单位抢险队伍集结待命,按各自职责做好抢险工作。

7.3 专业保障

7.3.1 供电保障

市区供电公司负责全区的供电保障,保证防汛抢险、抢排积水、救灾等方面的供电需要和应急救援现场的临时供电,区建交委负责协调、督促。汛期特别要保证全区防汛泵站电源的安全供电,受台风、暴雨影响,一旦发生危及安全供电的事故,电力单位要配备足够的抢险队伍和材料、物资,及时修复故障,恢复供电。

7.3.2 交通保障

1.公交

区建交委负责协调交通运输部门安排应急备车,并具体制定各项应急措施,最大限度维持公共交通。遇区内大面积积水或供电故障,电车停驶后由汽车代驶,规定车辆涉水深度:电车为23厘米,汽车为35厘米,超过规定且积水区域长达100米以上时,车辆暂停行驶。

2.轮渡

根据市交通运输部门的规定,市区实际风力达8级,潮位超过4.40米时,有关单位要停止夜高潮期间(23:00~次日3:00)的水上作业或短驳、装卸;当潮位达4.70米时,不论昼夜高潮期间,水上作业或短驳、装卸都要停止,对江轮渡在夜高潮期间也一律停航。当发布台风橙色预警信号后,抢险队伍集结待命。

7.4 治安与医疗保障

遭受大灾时,公安部门必须加强治安保卫工作,保障人员撤退疏散,避免道路拥塞,防止不法之徒在大灾时破坏、捣乱,给予灾民必要的帮助。

为保证抢险救灾时的医疗救护和防疫工作需求,由区卫生局安排调度医疗救护和防疫组织。市级医院也需相应建立抢救队伍。

7.5 物资与资金保障

7.5.1 物资保障

1.抢险物资的保障,主要分为防汛墙决口抢堵和危房倒塌抢险两大类,由专门成立的虹口区防汛物资储备中心负责,做到备物齐全,调动方便。

2.防汛仓库中储备一定数量的抢险物资,需要时及时调拨。

7.5.2 资金保障

1.区财政负责及时落实抢险资金、有关工程措施费用、灾后救助费用。

2.《中华人民共和国防洪法》和《上海市防汛条例》都明确规定,国家鼓励并支持企事业单位和个人参加防汛保险,以分散灾害风险。

7.6 社会动员保障

采取各种群众喜闻乐见的形式,充分利用电视、广播、互联网等媒体,并发挥街道、社区在宣传、组织、发动群众方面的优势,大力宣传普及防汛防台知识,扩大防汛信息的覆盖面,提高社会公众的防灾意识和避险自救能力,推动全社会共同防汛减灾。

8. 监督管理

8.1 培训

防汛培训采取分级负责的原则,每年汛前由各级防汛指挥机构统一组织。培训应做到合理规范课程、考核严格、分类指导,保证培训质量。培训应结合实际,采取多种组织形式,定期与不定期相结合,各级防汛领导和各类防汛抢险专业队伍应重点接受法律法规、预案编制、应急响应、指挥调度、险情报告、灾情统计等防汛业务技能培训,全面提高防汛应急处置能力。

8.2 演习

区防汛指挥部定期或不定期举行不同类型的应急演习,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。

专业抢险队伍必须针对当地易发生的各类险情有针对性地每年进行防汛抢险演习。

根据市防汛指挥部的安排,多个部门联合进行的综合演练,一般23年举行一次。

8.3 奖惩

对防汛抢险工作做出突出贡献的单位和个人进行表彰;对防汛抢险工作中英勇献身的人员,按有关规定为其申报烈士。

对防汛工作中玩忽职守造成损失的,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国防汛条例》和《上海市防汛条例》等有法律法规追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

8.4 预案管理

8.4.1 预案制定

本预案报区政府审定,并报市防汛指挥部备案,由区防汛办负责编制和解释。

防汛各相关部门、单位根据本预案制定本地区、本部门和单位的防汛应急预案。

8.4.2 预案评估与修改

区防汛指挥部负责组织对本预案进行评估,并视情况变化作出相应修改后报市防汛办备案。

8.4.3 预案实施

本预案在区政府的领导下,由区防汛指挥部组织实施,并接受区政府的监督。

本预案自印发之日起实施。

9. 附则

9.1 数量概念

本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

9.2 名词定义

9.2.1 气象

1.气旋:大气中存在着各种各样大大小小的涡旋,它们有的逆时针旋转,有的顺时针旋转;其中大型的水平涡旋,我们分别称为气旋和反气旋,即低压和高压。

2.热带气旋:热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的低压涡旋,是一种强大而深厚的热带天气系统。

3.热带低压:热带气旋近中心最大风力为67级时称热带气压。

4.热带风暴:当热带气旋近中心最大风力为89级时称热带风暴。

5.强热带风暴:当热带气旋近中心最大风力为1011级时称强热带风暴。

6.台风:当热带气旋近中心最大风力12级或大于12级时称台风。

7.台风倒槽:台风尚在南海,但有低压槽伸向东南沿海,这种伸向东南沿海的台风低压槽称为台风倒槽。

8.副热带高压:介于热带和温带之间的高气压称为副热带高压,通常把控制太平洋地区的称为太平洋副热带高气压。随季节变化,一般在1040ON之间活动。

9.最大风力:风速往往是一阵大,一阵小,我们称最大2分钟平均风速为最大风力。

10.极大风力:我们称瞬时风速为极大风力,即阵风。

11.梅雨:是春末、夏初产生在江淮流域并且持续时间较长的阴雨天气,这种空气湿度很大,物品容易发霉,所以也称霉雨。

9.2.2 水文

1.引潮力:单位质量所受月球(或太阳)的引力和因月球绕地球(或地球绕太阳)公转而产生的离心力合力称为引潮力。月球引潮力是太阳引潮力的2.17倍。

2.半日潮:在一天中(指太阴日历时24小时50分)有二次高潮,二次低潮,且高潮位与高潮位、低潮位与低潮位潮高相等,涨、落潮历时相等的潮汐称半日潮。

3.浅海河口非正规半日潮:由于受浅海、河口水下地形、径流等影响,使一天中二次高潮位、二次低潮位不等,涨、落潮历时也不等的半日潮,称浅海河口非正规半日潮。长江口、黄浦江潮汐即属此类型。

4.天文潮:由天文因素影响所产生潮汐称天文潮。

5.潮汐表:潮汐表又称潮汐长期预测表,即在正常天气情况下由天文因素影响所产生的潮汐。

6.风暴潮:由于风暴(如台风、寒流)影响所造成的增水称风暴潮。

7.气象潮:由于气象因素变化影响所造成的增、减水称气象潮。

8.子潮:出现在子夜前后的高潮称子潮。

9.午潮:出现在中午前后的高潮称午潮。

10.流量:每秒通过某一过水断面的水量称流量,常用单位为米/秒。

11.汛期:每年61日~930日是汛期,上海地区在汛期降雨明显比其它月份多,故江河水位比冬天要高,但上海地区江河水位受潮汐影响较大,每年69月由于日、月引潮力大,高潮位高,故习惯上我们把69月称汛期(上海地区一般3月下旬起就有可能出现暴雨,到10月下旬暴雨消失)。

12.上海市区防洪标准:1984910月,经水电部和上海市人民政府批准,上海市区近期防洪水位标准为千年一遇,即黄浦公园站防御5.86米。千年一遇、百年一遇即频率为0.1%和1%,其值系根据实测潮位记录,进行频率分析,经计算而得,其意即为平均一千年一次和一百年一次。

13.警戒水位:根据堤防质量、渗流现象,以及历年防汛情况,把可能出险的水位定为警戒水位。

14、保证水位:又称最高防洪水位或危害水位。系指堤防设计水位或历史上防御过的最高水位。

9.2.3 工程设施

1.驳岸:上海地区称沿河地面以下,保护河岸(阻止河岸崩塌或冲刷)的建筑物为驳岸(护坡)。

2.护坡:在河道岸坡上用块石或砼铺砌以保护河岸的建筑物为护坡。护坡又可分为砼、浆砌块石、干砌块石护坡等。按下坎是否有桩可分为下坎有桩、无桩护坡。上海地区一般采用下坎有桩浆砌块石护坡。

3.防汛墙:上海地区称沿河地面以上阻挡潮水漫溢的墙式建筑物为防汛墙。

4.压顶:在重力式驳岸顶上或浆砌块石防汛墙顶上现浇一块条形(钢筋)砼为压顶,其作用是增强结构整体性。

5.下坎:在护坡脚趾上现浇钢筋砼地梁(或用浆砌块石砌筑)为下坎。其作用是增强护坡整体性。

6.沉降缝:为适应地基压缩性差异等因素而设置的垂直缝称沉降缝(驳岸、防汛墙上沉降缝与伸缩缝一致),间距一般为1525米。

7.止水橡皮:其作用是防止漏水。防汛工程上用在闸门上的一般为P型止水橡皮,用在沉降缝上的一般为桥型止水橡皮。

8.吴淞零点:系根据吴淞站(现东海船厂内)1871年至1900年实测资料,于1901年确定一个略低于最低潮位作为吴淞零点,并于1920年引测到松江佘山,建立永久性测量标志,吴淞零点比全国统一基准面黄海平均海面(青岛)低1.63米。

9.茄利:马路边上(侧面或平面位置)雨水进入口称茄利(进水口)。

10.连管:联接进水口与窨井的排水沟管称连管。

11.窨井:窨井即马路中间下水道检查井(又称天窗)。

12.上海市区排水标准:上海市区城市现行排水标准为一年一遇(即按一小时降雨36毫米设计)。一年一遇即以小时为时段,平均一年碰到一次,经计算上海市区为每小时降雨36毫米。

13.潮闸门:建在下水道出口处的闸门称潮闸门。一般有两种型式:一种是当外潮较低时,雨水能自流排放,当外潮位较高时会自行关闭的拍门俗称潮门;另一种是由人工或电力开启或关闭的管道闸门。

14.防汛泵站:由于市区地势低洼,故雨水流入茄利,经连管、下水道后均需通过水泵提升才能排入江河,一般称为排泄雨水而设置的雨水泵站为防汛泵站。

15.防汛闸门:上海地区称建在防汛墙缺口上的活动挡水建筑物为防汛闸门,即通道闸门。

9.2.4 其他

1.防汛防台预案:对台风、暴雨、高潮、洪水、灾害性海浪等可能引起的灾害进行防汛抢险、减轻灾害的对策、措施和应急部署,包括预案启用条件、安全保障体系和组织指挥体系等内容。

2.防汛设施:包括河道堤防(含防汛墙、海塘)、水闸、水文站、泵站、排水管道等能够防御和减轻台风、暴雨、高潮和洪水等引起的灾害的工程设施。

3.紧急防汛期:本市将出现防汛设施不能抗御的自然灾害,或者防汛设施发生重大险情时,由市防汛指挥部宣布本市进入紧急防汛期。

9.3 有关图表

附表:1.虹口区防汛指挥部组成人员

2.虹口区防汛防台紧急情况人员撤离表

附表1

虹口区防汛指挥部组成人员

 

总指挥

区政府

副区长

钱元运

常务副总指挥

区建交委       

主任

副总指挥

区人武部      

部长

汪朝阳

武警上海总队二支队

支队长

 

区委宣传部

副部长

乐跃明

区府办

主任

王继聪

 

公安分局

副局长

罗震川

 

区绿化市容局         

局长

谢海龙

 

区房管局

局长

王益洋

 

区民防办

主任

宣一洲

区地区办

主任

王力平

 

虹房集团

总经理

徐廉芳

中虹集团

总经理

朱黎明

指挥

区商务委

副主任

张文俊

 

区建交委

副主任

余建国

 

区民政局

副局长

谢法松

 

区教育局

副局长

周海明

 

区卫生局

副局长

 

区安监局

副局长

区机管局

副局长

钟卫平

区城市运行管理服务中心

主任

刘长松

 

消防支队

支队长

市区供电公司

副总经理

李春华

 

人保财险虹口支公司

总经理

来源:上海市防汛指挥部办公室