不能读取语音阅读器

受“卡努”影响全市普降中到大雨 局部暴雨 防汛部门彻夜值守全力确保城市安全运行

时间:2017-10-16

受今年第20号台风“卡努”倒槽和北方冷空气共同影响,1015日至16日全市普降中到大雨,局部暴雨。151813分,上海中心气象台发布暴雨蓝色预警信号,市防汛指挥部也于1815分发布全市防汛防台蓝色预警信号,启动Ⅳ级应急响应。全市各级防汛部门和有关单位按照防汛防台预案要求,迅速进岗到位,认真落实各项防御应对措施,彻夜值守、全力防灾,有力确保了城市的正常平稳运行。

据统计,从1518时至16日早晨8时,全市测得雨量数据的616个测站中,1个超过100毫米达到大暴雨标准,26个在50100毫米之间达到暴雨标准,199个在2550毫米之间达到大雨标准,降雨主要集中在浦东、奉贤、闵行等区。最大雨量为洋山141.6毫米。

市领导高度重视此次台风暴雨的防御工作,时光辉副市长专门作出批示,要求各级防汛部门切实做好防御工作,做到人员到位、准备到位、应对到位,防止内涝,减少积水。早在13日市防汛指挥部就台风暴雨防御工作发出了工作提示。14日晚国家防总视频会议之后,市防汛指挥部指挥、市水务局副局长刘晓涛又对各项防御工作提出了要求,随即市防汛指挥部专门发出紧急通知,再次就防御工作进行了全面部署。虽然本市汛期已经结束,但是全市各级防汛部门和有关单位依然按照汛期值班的要求,切实加强应急值守,彻夜坚守岗位,密切关注雨情和灾情,及时开展应急处置,全力确保了城市正常平稳运行。特别是为保障16日周一早高峰交通顺畅,全市100余支防汛排水突击队和80余台移动泵车驻守各风险点和积水点;公安交管部门按预案调派警力,全力做好交通疏导工作;路政、排水、市容环卫等部门及时开展道路巡查、积水抢排、进水口垃圾清除等工作。此外,针对沿海地区风力较大的情况,公安边防等部门及时开展了人员转移和船只进港避风等工作,有力保障了人民群众生命财产安全。目前城市早高峰交通运行基本保持正常。

当前预警仍在维持,据气象部门预测今天白天本市东部地区仍有大雨。全市防汛部门将继续坚守岗位,按照预案要求全面落实响应行动,全力做到市领导提出的“人员到位、准备到位、应对到位”,确保城市运行安全平稳有序。

来源:上海市防汛指挥部办公室