不能读取语音阅读器

本市普降暴雨到大暴雨 防汛部门连续奋战应对暴雨袭击

时间:2017-09-26


受较强降雨云团影响,从924日夜间起本市普降暴雨到大暴雨。9241801分,上海中心气象台发布暴雨蓝色预警信号,市防汛指挥部立即启动全市防汛防台Ⅳ级响应;925751分,上海中心气象台更新发布暴雨黄色预警信号,市防汛指挥部立即提升防汛防台响应行动至Ⅲ级,并发布全市防汛防台黄色预警信号。直至9261, 上海中心气象台解除暴雨黄色预警,各级防汛部门通宵值守、连续奋战,通过科学调度水闸、全力抢排雨水等措施,全力应对此次入汛以来最强降雨袭击,全市未出现大面积积水,城市运行和市民生活保持了安全有序。

本次降雨过程历时超过31小时。其中,根据24小时雨量统计(2418时至2518时),在全市测得雨量的620个测站中,宝山月浦、吴淞(蕰)等5个站雨量达到200毫米的特大暴雨程度,最大为宝山月浦207.7毫米;有256个达到100毫米的大暴雨程度;降雨主要集中在崇明、宝山、杨浦和浦东新区,最大小时雨量出现在崇明区侯家镇,达83.6毫米。此场降雨为今年入汛以来最强的一场降雨。

降雨期间,国家防总打电话到市防汛指挥部值班室,传达落实汪洋副总理工作指示,要求全力做好防范强降雨工作,切不可掉以轻心;应勇市长高度关注,在25日上午市政府工作会议和下午市政府常务会议上要求全力做好强降雨防御工作,确保城市安全平稳运行;时光辉副市长也通过视频系统连线市防汛指挥部值班室,了解本市雨情、汛情和灾情,要求全市防汛部门采取措施,全力排水,确保城市正常运行和人民群众生命安全。市委、市政府总值班室也多次来电了解雨情、灾情和防汛应急处置情况。

本市防汛系统迅速响应、全力应对,防汛部门及时调派了82辆移动泵车,100多支抢险队伍和500多人的排水志愿者突击队赶赴积水地区开展抢排工作,并对严重积水的下立交立即采取封交措施;各排水泵站及时转入暴雨模式运行;各水闸也加强运行调度,努力降低河道水位;市容环卫和排水职工及时赶赴积水路段清除进水口垃圾,打开路中窨井,加快排水速度。同时,根据太湖防总的调度,本市及时开启了淀浦河西闸,协助苏州等地排涝。

由于降雨集中,浦东新区S20荷塘路下立交、嘉定区沪杭(沪昆)铁路华家宅地道、宝山区G1501李家桥下立交、王家村下立交等10余处下立交监测到20厘米以上的积水,积水最深处是罗山路3#人行通道(S20)超120cm;中心城区大宁路共和新路、黄兴路周家嘴路、云岭西路真北路等部分道路监测到积水;崇明、浦东、宝山、杨浦等数十户民居进水,川沙新镇新源路200户商铺进水。截止目前,本市大部分积水已退去,排水部门正继续抓紧开展积水抢排工作,城市运行总体保持了平稳有序。

来源:上海市防汛指挥部办公室