不能读取语音阅读器

关于报送2016年上海市河道堤防运行管理督查最新整改情况的函

信息明细属性

沪水务〔20171158

上海市水务局关于报送2016年上海市河道堤防运行管理督查最新整改情况的函

水利部建设管理与质量安全中心:

根据《水利部建设管理与质量安全中心关于进一步核实2016年水利工程运行管理督查整改情况的函》(建安〔2017175号)要求,针对督查中发现的主要问题,我局按照2016年督查整改意见及报送的整改情况报告逐项进行了核实,现将最近整改进展情况函复如下:

一、督查发现的主要问题整改情况

(一)确权划界及工程管护

1、确权划界

按照《水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》和《水利部办公厅关于开展河湖及水利工程划界确权情况调查工作的通知》的相关要求,我市已完成了黄浦江工程的划界工作、太浦河工程的确权工作,以及全市其他河道划界确权调查统计工作;其他工程确权工作因面广量大,情况复杂,政策性强,任务艰巨,涉及到水务、规土、交通、财政等多部门,确权划界工作正在积极推进中,计划于2017年底前完成市管河道管理范围划界工作。

2、工程管护

针对督查整改意见提出河道堤防工程缺少水法规宣传等问题,闵行区已翻建了80块水务法律法规专题宣传栏,长宁区苏州河堤防沿线均已设立里程桩(千米桩),青浦区已按照“一百米设置一根小型里程桩、五百米设置一根大型里程桩的标准制作安装了里程桩。长宁区、闵行区、松江区和青浦区的河道堤防管理部门依照《河道堤防管理设计规范》的要求,以落实河道治理河长制为契机,在河道堤防沿线设立水法规宣传牌以及水利工程保护牌等,不断完善水利设施的宣传和保护工作。

(二)工程检查

针对督查整改意见提出工程检查中检查记录不全面,部分未衬砌岸坡淘刷坍塌、伸缩缝止水老化等问题无记录。根据《河道堤防工程管理通则》(SLJ703-81)第十七条和第十九条规定,长宁区、闵行区、松江区和青浦区等均已加强河道堤防巡查人员的岗位技能培训,明确巡查检查工作要求和检查记录填报要求,实现对巡查上报的信息进行及时确认、对巡查记录定期进行现场确认、对巡查工作进行全方位监督管理。青浦区检查中发现的东大盈港一处缺口已落实了应急维修。

二、下阶段工作措施

根据《水利工程运行管理督查工作指导意见》(水建管〔201341号)精神,结合2016年督查整改意见,我局已要求各河道管理单位认真梳理本单位水利工程运行管理情况,举一反三,查找问题,并及时落实整改措施。同时,我局将进一步完善“行业监管、专业测评、社会参与”的监督检查机制,开展规范规程培训,适时组织专项检查,确保河道堤防安全运行。

特此复函。

上海市水务局

2017925

抄送:水利部建设与管理司,市水利管理处,市堤防(泵闸)设施管

理处,青浦区水务局,松江区水务局,闵行区水务局,长宁区

建交委。

上海市水务局办公室 2017925日印发