不能读取语音阅读器

关于《浦东新区世博文化公园排水规划》行业意见的通知

信息明细属性

沪水务〔2018419

上海市浦东新区水务局:

你局《关于报送浦东新区耀华地块Z000101单元世博文化公园排水专业规划的请示》(浦水务〔20189号)收悉。经研究,现将有关行业意见通知如下:

一、关于规划范围

同意排水规划范围与控制性详细规划范围一致,即西北部毗邻黄浦江、东接长清北路—卢浦大桥、南抵通耀路,总面积约187.7公顷。

二、关于雨水排水规划

(一)同意采用雨、污分流的排水体制。同意雨水排水设计重现期采用5年,地面综合径流系数为0.3,初期雨水截流标准为5毫米。

(二)关于雨水排水方案

同意世博文化公园雨水排水采用强排水模式的方案。规划范围以打浦路隧道为界,分为东西两个区域。

1.打浦路隧道以西区域,面积约150公顷,为原后滩和克虏伯工厂排水系统,规划合为一个系统并更名为新后滩雨水系统。系统内既有的后滩雨水泵站及初雨调蓄池可满足雨水排放及初雨治理要求,规划予以保留。结合区域内路网调整,规划沿通耀路—济明路—后滩路—世博大道敷设雨水总管至现状后滩雨水泵站,废除部分用地性质变更或道路调整区域的现状雨水管道。初期雨水经调蓄池调蓄后,排入世博污水泵站。

2.打浦路隧道以东区域,属浦明排水系统服务范围。规划沿夏涤路新建雨水管道接入浦明系统已建雨水管道,保留世博大道、长清北路已建雨水管道,废除博成路、国展路等部分拟调整道路的现状雨水管道。初期雨水经调蓄池调蓄后,排入世博污水泵站。

三、关于污水处理系统规划

(一)同意排水规划中污水量按用水量的90%折算,地下水渗入量按日均旱流污水量的10%折算。规划范围内日均污水量约700立方米/日。

(二)关于污水收集方案

同意以打浦路隧道为界,分为东西两个区域,区域污水经世博污水泵站提升后,接入南干线污水总管,最终纳入白龙港污水处理厂。

1.打浦路隧道以西区域,规划沿通耀路—济明路—后滩路—世博大道敷设污水干管至既有的世博污水泵站,同步将原克虏伯工厂排水系统污水改接入世博污水泵站,废除部分用地性质变更或道路调整区域的现状污水管道。

2.打浦路隧道以东区域,规划沿夏涤路敷设污水管道接至世博大道上污水干管,接至既有的世博污水泵站,废除博成路、国展路等部分拟调整道路的现状污水管道。

四、下一步实施要求

(一)鉴于现状塘子泾路规划拟废除,为保证现状塘子泾路下敷设的南干线污水总管及南干线1号泵站的运营养护条件,请你局会同区规土局、上海世博文化公园建设管理有限公司、城投水务集团等单位,研究并采取保留塘子泾路部分道路断面或新建南干线养护通道等措施,确保地区污水系统运营安全。

(二)请你局指导上海世博文化公园建设管理有限公司,严格实施雨污分流的排水体制,有效控制地区开发,适当增加下凹式绿地、渗透性路面和雨水集蓄利用等综合措施,控制地区综合径流系数,落实海绵城市建设相关指标。

(三)为减小对排水系统总管的冲击,减轻上游雨水接入压力,世博文化公园中心湖、东湖的超标雨水排放,应按重力流方式接入雨水系统。

特此通知。

上海市水务局

201859

抄送:市规土局,浦东新区规土局,市排水处,市水务规划院,城投

水务集团,上海世博文化公园建设管理有限公司。

上海市水务局办公室 201859日印发