不能读取语音阅读器

【探索】上海213公里海岸线长啥样?跑废两只鞋带你看

信息明细属性

  上海的海岸线有约213公里长,那它的海边到底长什么样?看看新闻Knews记者耗费十个多小时,跑破一双鞋,用摄像机记录了上海最不为人知的一面。一起跟着镜头来一探究竟吧~

  疑惑:上海的海边到底什么样

  我,1992年生,职业记者,大连打过鱼,青岛垂过钓,普陀山边下过海,鼓浪屿上也转悠过几圈。中国沿海的省份,我基本都去了一遍。像青岛的海滨浴场,广西的北海银滩,深圳的大鹏半岛海滩,还有三亚的亚龙湾,不管是悬崖峭壁、浮潜还是海边的天价大虾,都有自己的特色。

  不过上个月有个朋友专门来问我,他说你都来上海工作一年了,怎么就没见你发什么海边的照片啊?上海是沿海城市吧?这可把我问着了,我心说不对啊,上海是靠海啊,怎么就没见着人发照片啊?就算人不爱拍照片,电视台总得有片子吧?我就抱着试试的态度去查了查,还真别说,网上没有,电视台存底也没什么,我就想了,上海的海边儿到底有什么啊?怎么搞得这么神秘?我问了问上海的同事,也没一个人能说清。这就把我搞得更糊涂了,心里百爪挠心。一直到上周,我才有机会,把上海海岸线绕了整整一圈。

  这一圈也不白绕,200多公里的路程,见到的没见到的,对我都挺新鲜的,毕竟在内陆长大,去的有海的地方也都是旅游的地方,像这种“旅游”,我还真的是第一次,不急,我慢慢儿跟你说。

图像

  起点:宝山吴淞口

  据说上海的海岸线一共有213公里,从最北边的陈行水库一直到最西南的金山海事处。为了追根溯源,我开车第一站到了宝山。就在吴淞口这个地方,黄浦江终于并到长江里了。全长6300多公里的长江,就在这入海。我站在吴淞炮台湿地森林公园的栈道上,眼看着上海海岸线的起点。

  把无人机飞起来,情况就一目了然了。一连几公里,基本上囊括了工厂,邮轮码头,水库,我分不清哪是江,哪里开始是海。

图像

图像

  (吴淞口向北,邮轮码头和湿地公园)

  但是转过身来,从吴淞口往南看,又是另一番景色了。从江口到浦东机场之间,35公里的长度上密密麻麻全都是集装箱码头,而在码头和码头之间,还有一片片的空地。我随便找了一个,开车过去,结果离海还有几公里远就被拦下来了。周围的土地被大栅栏围起来,我被告知不能随便进入,门口的人说这里进驻了好多国家级的项目,外人不能随便进入。

  在我的印象里,海岸线的沙滩,美女,比基尼和西瓜汁,我是一个都没看到。但是毕竟只是个起点,想到接下来还有一天的行程和200公里的路,我又振作起来了。

  加速:密密麻麻集装箱

  连开了十几公里,我满眼都是集装箱,看得我都快密集恐惧症了,一路上大车不断,倒是和海上的轮船交相辉映。继续一路直插往南走,没想到这一拐弯儿,就冲到了浦东机场,我知道浦东机场也建在海岸上,但是我觉得,机场能有多大呢?无非就是三条跑道,外加两个候机楼,你还能占多少地方?事实证明我还是太年轻了,从机场北边绕到机场南边,我看了看地图,一个浦东机场,在海岸线上占了11公里的地盘儿!!!

图像

图像

图像

(吴淞口向南,密密麻麻的集装箱)

  不过在绕道的时候,我在浦东机场北侧发现一个彩蛋,靠近海边的堤坝二、三十米的地方,有一大片园地,建成了一所私立学校和一大片高尔夫球场,三三两两的人在草坪上打球,不远的地方,就能吹到太平洋的海风。

  陷入泥潭 地图说到海里了

  大概花了一个小时,我才跨过浦东机场,接着开车一路往南。浦东机场的南边,是一片堤坝,我停了车跑下堤坝,可是堤坝外面没有我想看的海,反而是一片湿地,上面还随风飘着一大片发黄的芦苇,地面已经龟裂得不成样子。我开始沿着堤坝往下走,边走边看地图,直到地图提醒我,“你已经站在海里了”。但是我看看脚下坚实的土地,觉得有点迷茫,我明明站在土地上啊!不过突然我意识到,这是海岸已经向外延伸了,在堤坝刚建起来的时候,海还是在堤坝的位置的,我努力在脑子里搜索我过去学到的知识,“冲积平原”、“海洋地质结构”这些词在我脑子里蹦出来之前,我突然意识到,我是理科生。

图像

       我在芦苇丛里朝着大海走,越走就觉得脚下的泥土越软,开始我没在意,觉得可能是海边的沙滩下陷了,一直就这么默默走了将近100米,到了接近大海的地方。我以为终于可以接触到大海了,但是下一脚直接踩进了泥巴里,拔出来的时候,两只鞋都已经变成棕色,裤子上也沾了星星点点的泥巴。我转头看看摄像,发现他也一样。看来想要到摸到海水,是不可能了。

图像

 (让我深陷泥潭的湿地)

  我其实很早以前就听过一个说法,说上海的土地都是长江的沙子填出来的,在这之前我是不信的。这次掏出手机来查了一下,原来在秦朝的时候,整个浦东,整个宝山都不在地图上,而上海电视台所在的静安区,也要在三国以后才由泥沙冲积而生。

图像

图像

  (历代上海海岸的变迁)

  无聊:笔直大公路什么都没有

  我和摄像从堤坝艰难地爬上来,在我眼前的是一条笔直的大公路,因为太长太直,我一眼看过去,马路尽头就好像通到天上一样。我打开手机在地图上看了一眼,发现这条路至少也得有15公里。说实话,这段路真的不好开,路上我有好几次打盹,精神涣散,为了不睡着,我只能左右看看周围到底有什么。结论就是:“什么都没有”!这段海岸线实际上被开发得非常少,只能零零散散看到几个高脚屋,右边就是农田。开了15公里,我都没见到第二种景色,因为实在是人迹罕至,我甚至还认认真真地数了一下路上碰到的行人,一共只有5个。

图像

图像

(一条笔直的大公路,望不到尽头)

  这条长路走到头就是南汇嘴,也就是上海的最东端,从这为界,上海南侧的海岸线就变了一个样。我从东海大桥下面穿过,沿着海岸线继续往西南,发现钢筋水泥越来越少,眼前的绿色倒是越来越多,像打开了新世界一样。

  绿:南侧海岸线上的农场和森林公园

  等我开到杭州湾北岸的海岸线,让我眼前一亮的就是沿海的绿地、森林,还有一排一百米高的风力发电机。我的左边,海浪还是能勉强拍到水泥堤坝上,在我右侧,就是一大片绿色了。不只是这,沿着海岸线往西,20公里长的海岸上,比较著名的有上世纪50年代的星火农场、燎原农场、五四农场,自东向西整齐排列。离着农场几十米远,就是海边,这要是放在别的城市,在海边种田,应该是想都不敢想。

  在一群农场中间比较亮眼的就是1999年建成的海湾国家森林公园,这一大片绿地打破了规整的农场,从东向西横跨了5.3公里的海岸线。后来我才知道,这片森林,包含在了上海市海洋生态修复重点工程里。除了这个地方,浦东,奉贤,金山三个区也有在进行海岸线修复。整个海岸线上有60公里都已经修复完成。不过这离我梦想里的海岸线,还是偏差甚远。

图像

图像

图像

(上海南侧海岸线上的农场和森林公园)

  诗和远方:终于见到了沙滩

  在太阳快落山的时候,我才终于开车穿过了农场区,又穿过了几座大工厂,就在快到达整个上海海岸线尽头的时候,眼前突然一亮。我以为我出现了幻觉,我的摄像告诉我,前面确实有沙滩了。

  从停车场到沙滩,我真的是跑着过去的。在一整天的行程过后,我终于见到了真正洁白、细软的沙滩。但是我也到那时才知道,像我脚下踩着的这种沙滩,全上海只有两片。这是因为,上海的海岸线并不是岩基海岸,而是淤泥质海岸,长江冲刷下来的泥沙堆积后形成了泥质滩涂,所以,上海的海岸上没有能形成沙滩的条件,所以是不可能出现纯天然的沙滩的。我眼前能看到一片蓝色的大海,这片大海也是被一圈单独的堤坝围起来的,里面的海水也是经过高科技过滤、处理,最终的结果就是游客在上海也能看到白色的沙滩和蓝色的大海。这,已经完全颠覆了我的认知。不过在上海,又有什么是不可能的呢?

图像

  我刚想躺下休息一会,最后的一丝夕阳也落下去了,白色的沙滩也恢复了平静。

  终点之后

  这一天的行程,我耗费了十个小时,两只鞋和一条裤子,开车总共跨过两百多公里的长度,我看到了上海最不为人知的一面。虽然这一天只是笼统地绕了一整圈,但是这也解答了我多年的疑惑。作为记者,我也看到了大片值得开发的资源。如果别人再问起我来,上海的海岸线上到底有什么?我会挺挺肚子,然后说:“想知道,自己看去啊!”

图像

(来源:看看新闻Knews)