不能读取语音阅读器

上海市人力资源和社会保障局 上海市水务局 关于评选上海市优秀河长和上海市中小河道整治 先进集体、先进个人的通知

时间:2017-10-10

各有关单位:

为贯彻落实市委、市政府关于本市推行河长制和中小河道整治工作的部署和要求,根据《本市关于全面推行河长制的实施方案》和《关于本市城乡中小河道综合整治的工作方案》,市人社局和市水务局决定开展上海市优秀河长和上海市中小河道整治先进集体、先进个人评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和表彰名额

(一)评选范围

上海市优秀河长评选范围:在职在岗的各级河长。

上海市中小河道整治先进集体评选范围:参与本市中小河道整治工作的单位,包括党政机关、企业事业单位、社会团体、群众自治组织等(处级以下的基层单位和部门)。

上海市中小河道整治先进个人评选范围:参与本市中小河道整治工作的个人(包括公务员、企业事业单位工作人员、社工、志愿者等)。

(二)表彰名额

1.表彰名额:设立“上海市优秀河长”30名;设立“上海市中小河道整治先进集体”80个;设立“上海市中小河道整治先进个人”100名。

2.推荐名额:上海市优秀河长36名,上海市中小河道整治先进集体96名,上海市中小河道整治先进个人120名。推荐名额按照表彰名额的120%确定,经市评选表彰工作领导小组审核后差额决定。

二、评选条件

(一)上海市优秀河长

  拥护中国共产党的领导,模范践行社会主义核心价值观,遵守国家各项法律法规。并具备下列条件之一:

1. 在组织协调推进河道水环境整治,落实“一河一策”方案,管理制度创新和政策机制创新,主动攻克“重难点”问题等工作中表现突出。

2.坚持原则,在提升中小河道水环境整治工作质量、查找和督办水环境整治工作难点问题过程中表现突出。

3.维护国家利益和河长制工作大局,在广泛动员社会各界参与中小河道水环境治理保护工作中表现突出。

4.所辖河道整治有力,达到中小河道整治考核标准,群众满意度高。

5. 其他具有突出贡献的情况。

(二)上海市中小河道整治先进集体

认真贯彻市委、市政府关于推行河长制和中小河道整治工作要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极参与构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,模范遵守国家各项法律法规。并具备下列条件之一:

1.党政领导高度重视中小河道整治工作,领导班子团结协作,勤政廉政,具有较强的凝聚力、创造力和战斗力,群众满意率高。

2.中小河道整治工作有规划、有计划,管理机构健全,配有专职人员,管理规范。

3.在河道水环境建设、水质改善、岸上拆违、截污纳管、绿化造林等工作中业绩突出。

4.在落实“一河一策”,保障饮用水安全,整治群众身边问题突出的河道水体,解决河湖管理保护的突出问题等工作中业绩突出。

5.在落实定期巡查、保洁、管养责任,查处河道管理范围内违法违章建筑和违法排污行为等工作中业绩突出。

6.在建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,河长制和中小河道整治宣传,拓展公众监督参与渠道等工作中业绩突出。

7.其他具有突出贡献的情况。

(三)上海市中小河道整治先进个人

拥护中国共产党的领导,模范践行社会主义核心价值观,遵守国家各项法律法规。并具备下列条件之一:

1.在组织推进河道水环境整治,落实“一河一策”方案,管理制度创新和政策机制创新,主动攻克“重难点”问题等方面做出突出贡献。

2.在工程措施创新、确保河道整治的质量、安全、工期、文明施工等方面作出突出贡献。

3.维护国家利益和河长制工作大局,在全面推行河长制和中小河道整治宣传工作中表现优秀。

4.建立河湖管理长效机制,河湖巡查、保洁、养护成效突出。

5.在查处河道管理范围内违法违章建筑和违法排污行为等工作中表现突出。

6. 其他具有突出贡献的情况。

三、评选程序和要求

()坚持民主推荐,确保评选公平

评选表彰工作要充分发扬民主,坚持公平、公正、公开的原则,严格履行民主推荐程序,坚持由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定,各级人事、河长制工作部门严格把关,逐级审核后,报评选表彰工作领导小组审定。推荐工作坚持“两审两公示”原则,推荐单位报评选表彰工作领导小组办公室预审后,须在本单位范围内公示,评选表彰工作领导小组审定后,须在本市范围内公示,公示时间为5个工作日。

()坚持面向基层,面向工作一线

评选要面向基层单位和一线工作人员,副局级或相当于副局级及以上的单位和个人不参加评选;重点向在关键岗位发挥关键作用和深入一线推进解决难点问题的同志倾斜。推荐先进个人时,处级干部比例严格控制在20%以内。

()坚持评选标准,严把质量关

评选工作要严格按照评选条件进行,认真做好把关工作,坚持以政治表现、工作业绩和贡献大小作为评选的标准,好中选优。各单位推荐的先进集体、先进个人要有突出的业绩,确保先进性、典型性和代表性;要认真挖掘和总结拟推荐人选的先进事迹,确保评选推荐质量。被推荐人选为机关事业单位干部的,须按干部管理权限征求组织人事、纪检监察、计划生育等部门意见;被推荐对象为企业的,须征求企业所在工商、税务、审计、纪检监察、环保、计划生育、安全生产、人力资源社会保障、行业主管等部门意见。

()严肃评选纪律,加强监督检查

各单位要组织力量,认真做好优秀河长和先进集体、先进个人的推荐工作。对未严格按照评选条件和推荐程序推荐的单位和个人,经查实后取消评选资格或撤销奖励。对在评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。

(五)按时报送材料,确保工作进度

请各有关单位认真填写《上海市优秀河长审批表》(见附件1)、《上海市中小河道整治先进集体审批表》(见附件2)和《上海市中小河道整治先进个人审批表》(见附件3)(一式三份并附电子版),主要先进事迹材料要求2000字左右,内容翔实、突出实绩。在填写“主要先进事迹”的基础上,还需报送先进事迹简介300-500字左右(纸质及电子版;含推荐对象名称、获奖情况和主要事迹),电子版表格可至上海水务海洋网站(www.shanghaiwater.gov.cn)下载。报送的先进事迹材料(含审批表、征求意见表、先进事迹简介)须经逐级审核同意后,在20171023日前报评选表彰工作领导小组办公室。

四、奖励办法

坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。对评选出的优秀河长和先进集体、先进个人,颁发奖励证书,同时给予一定的物质奖励。

五、组织领导

为做好评选表彰工作,市人社局、市水务局联合成立上海市优秀河长和上海市中小河道整治先进集体、先进个人评选表彰工作领导小组(简称评选表彰工作领导小组),负责评选表彰工作的组织领导和评审工作。领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在市水务局。各有关单位负责本地区、本单位的先进推荐和审核工作。

联系人:龚成刚、张颂

联系电话:523970006998/6923 传真:62522185

电子邮箱:swxjpx@sina.com

通讯地址:江苏路389号水务大厦910

邮政编码:200050

附件:

1上海市优秀河长审批表

2上海市中小河道整治先进集体审批表

3上海市中小河道整治先进个人审批表

4征求意见表1、2

上海市人力资源和社会保障局

上海市水务局

2017926


来源:上海市水务局、上海市海洋局