不能读取语音阅读器

《南干线改造工程专项规划》规划公示

时间:2017-09-30

按照《中华人民共和国城乡规划法》的要求,我局将《南干线改造工程专项规划》方案向社会公示,听取公众意见,该规划的主要内容详见所示图件。本次公示时间为公告之日起的30天,如对该规划有异议者请在此公示期限内与我局联系。

特此公示!

公示时间:2017930日——20171029

联系人: 史妍,应慧芳

联系电话: 52397000-608362472612

电子邮箱:shiyan@shanghaiwater.gov.cnyinghf@supdri.com

上海市水务局

2017930


一、 规划背景

上海市南区污水输送干线(简称为“南干线”)是上海市中心城区建设的第一条污水输送干线,自上世纪70年代建成至今经过多次改造,目前设计规模约为50.5万立方米/日,管线尺寸为3.2x2.1米的箱涵,服务面积93.58平方公里,服务人口118.2-131.9万人,是白龙港片区污水处理设施布局中的重要组成部分。由于南干线使用至今已超过40年,接近设计寿命,且管位上方存在一定数量的房屋和其他市政管线,对南干线的安全运行以及城市安全造成了一定隐患。

另一方面,为强化中心城和浦东机场的快速联系、提升快速路对张江、唐镇、合庆等地区服务需求,浦东新区正在开展龙东大道快速化改建工程的相关工作,工程范围西起内环高架(浦东段),东至G1501绕城高速,全长约14公里。由于龙东大道道路承台设置一定程度影响到现状南干线,为统筹兼顾龙东大道快速化改建工程以及南干线安全运行需求,拟对相关范围的南干线进行搬迁改造。

本专项规划依据排水等相关工程规划规范,结合上海城市总体规划、浦东新区区域总体规划、以及污水南干线沿线规划用地布局、重大基础设施布局、重要市政管线走向等情况,对南干线改造工程所涉及的污水管线和泵站进行选线和选址。

二、 规划主要内容

(一)污水总管选线

污水总管管径为DN2400-DN3500,搬迁范围西起泵站公路南侧的3号泵站,东至,人民塘路东侧的6号泵站,全长约20公里,其间沿泵站公路、景明路、龙东大道、龙东支路、人民塘路等敷设。其中泵站公路段拟敷设于道路中部;景明路段拟敷设于道路中部靠东侧;龙东大道(景明路-G1501公路)段大部分拟敷设于道路南侧绿带下,局部拟敷设于道路南侧车行道下;龙东支路段拟敷设于道路北侧绿带下;人民塘路拟敷设于道路西侧。

图片1.png

南干线选线路由示意图

(二)污水泵站选址

南干线改造工程需对沿线的4号泵站和5号泵站进行改建。

4号泵站原址位于广兰路、龙东大道路口西北角,现拟于原址附近改建,改建后的泵站设计能力约为62.8万立方米/日,用地规模约为4225平方米,并考虑改建后的泵站与原泵站西侧相邻的住宅小区间距更远,保持泵站主体结构和建筑物结构间距大于50米。根据《张家浜楔形绿地(Y001301Z001501单元)控制性详细规划修编》,该污水泵站用地面积为4233平方米,改建后的用地规模与该规划基本一致,本专项规划拟对其位置向东侧进行一定调整。

4号泵站选址示意图

5号泵站原址位于川沙路、龙东大道路口东南角,由于原址周边无改建条件,现拟异地改建,改建后的泵站设计能力约为73.6万立方米/日,拟选于龙东大道、华东路路口西南角的规划华东路立交用地范围内,用地规模约为4600平方米。该泵站涉及对吕家浜现状河道及规划河道蓝线的局部调整。

5号泵站选址示意图


来源:上海市水务局、上海市海洋局