不能讀取語音閱讀器

中國上海:總書記為新時代上海發展指明前進方向 市委常委會舉行擴大會議

時間:2018-11-08

市委常委會昨天傍晚舉行擴大會議,傳達學習貫徹習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講和考察上海工作時的重要講話精神。市委書記李強主持會議并強調,習近平總書記重要講話精神是做好上海各項工作的根本遵循和行動指南,全市上下必須認真學習領會、全面貫徹落實,以習近平總書記重要講話精神為強大動力,堅定改革開放再出發的信心和決心,更加自覺地把上海發展放到全國、全球的坐標系中思考謀劃,更好地在新一輪改革開放實踐中探路先行,更好地在服務國家戰略中實現自身發展,更好地在國際舞臺上代表國家參與全球合作與競爭,全力以赴落實好習近平總書記在進博會開幕式上對上海提出的三項新的重大任務,加快提升城市能級和核心競爭力,奮力開創上海各項事業發展新局面。

會議指出,習近平總書記出席首屆中國國際進口博覽會并發表主旨演講,具有極其重大而深遠的意義,釋放了中國主動向世界開放市場的強烈信號,宣布了我國進一步擴大對外開放的重大舉措,表明了我國捍衛貿易自由化、經濟全球化的堅定決心,彰顯了我們堅定走好自己的路、著力辦好自己的事的堅強意志。進口博覽會放在上海舉辦,并且要年年辦下去、越辦越好,這既是中央對上海的信任,更是上海的重大機遇,我們必須倍加珍惜,繼續全力做好服務保障工作,用足用好這個開放平臺。

會議指出,習近平總書記在上海考察并發表重要講話,充分體現了對上海工作的高度重視和對上海人民的親切關懷,為新時代上海發展指明了前進方向,明確了目標定位,賦予了重大使命。學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神,是全市當前和今后一個時期的頭等大事和重大政治任務,全市上下要以高度的政治責任感和使命感,迅速興起學習宣傳貫徹的熱潮,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來。要把習近平總書記重要講話精神作為黨委(黨組)中心組學習的核心內容,作為黨員干部培訓的主修課程,作為新聞宣傳的重大題材,使講話精神深入人心、家喻戶曉,切實增強全市上下學習貫徹習近平總書記重要講話精神的思想自覺和行動自覺。

會議強調,習近平總書記對上海在更好為全國改革發展大局服務、推動經濟高質量發展、推動改革開放向縱深發展、深化社會治理創新、提高黨的建設質量和水平等方面提出了明確要求,親自宣布了交給上海的三項新的重大任務。增設上海自貿試驗區新片區,是制度創新的布局;在上海證交所設立科創板并試點注冊制,是要素市場的布局;實施長江三角洲區域一體化發展國家戰略,是發展空間的布局。我們要緊緊圍繞落實這三項重大任務和用好進口博覽會這一開放平臺,舉全市之力、集各方智慧,高起點、高標準、高水平地辦好這幾件大事,決不辜負習近平總書記對上海的信任和重托。要加強系統研究,進行深入謀劃,對照習近平總書記重要講話精神,結合謀劃明年工作,結合紀念改革開放40周年、推動改革開放再出發,對各項工作進行再審視。工作標準要進一步提升,在對標中查找差距、發現問題、明確方向。工作思路要打得更開,該完善的完善,該拓展的拓展,該創新的創新。要針對新情況新問題新要求,多出實招,善出新招,能出硬招。工作舉措要細化聚焦,一條一條梳理,一項一項分解,一件一件落實,用實實在在的行動和成效抓好貫徹落實。

會議強調,習近平總書記對上海這座城市充滿感情,對上海人民充滿牽掛,對上海工作寄予厚望,在進博會開幕式上向世界宣介上海,指出開放、創新、包容是上海最鮮明的品格。全市上下要從習近平總書記重要講話精神中汲取奮斗前進的力量,進一步提振干事創業的精氣神,不斷提升思想水平、境界格局、能力本領,以海納百川的胸懷擴大開放,以敢為人先的精神銳意創新,以融通共贏的生態展示包容,在新一輪改革開放的實踐中,用實際行動更好地詮釋上海“海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和”的城市精神,用不凡的業績為上海這座城市增添新的光彩。

來源:中國上海