不能讀取語音閱讀器

解放日報:將“一江一河”沿岸打造成標桿區域 李強調研黃浦江、蘇州河沿岸規劃建設情況

時間:2018-10-09

市委書記李強昨天上午在調研黃浦江、蘇州河沿岸規劃建設情況時指出,上海因水而生、依水而興,黃浦江、蘇州河承載著上海的過去、現在和未來,對這座城市有著特殊重要性,是不可或缺的寶貴資源。要按照習近平總書記對上海工作的指示要求,對照建設“五個中心”和卓越全球城市的目標,把黃浦江、蘇州河沿岸規劃好、建設好、管理好,著力推動高質量發展、創造高品質生活,使黃浦江、蘇州河沿岸成為城市的“項鏈”、發展的名片和游憩的寶地。

上午,李強一行首先來到靜安區博華廣場,登高俯瞰蘇州河兩岸地區,聽取有關規劃發展情況介紹。靜安區內4.3平方公里的蘇州河一河兩岸地區,將通過建設連續的公共活動系統、活化歷史文化遺存、增加濱河開放空間等,形成濱水活動中樞、文化藝術地標與人文休閑集聚帶。李強指出,重視濱水地區規劃建設,是國際知名城市塑造城市形象、促進城市發展的一條重要經驗。要疏密結合,引導高端資源和產業集聚,增加市民休閑空間。要注重細節,在考慮功能的同時強化對橋梁、人行道等設施的設計,提升濱水空間景觀品質。

隨后,市領導來到位于普陀區蘇州河畔的夢清園。這里三面臨水,綠樹成蔭,濕地園林相映成趣,已成為市民休憩的好去處。園中還保留改造了原上海啤酒廠部分老建筑,用于展示上海水環境治理和蘇州河文脈。李強一路察看,詳細了解蘇州河水環境治理、岸線貫通和歷史建筑更新利用等情況。李強叮囑有關負責人,要加大城市內河水環境綜合治理力度,持續推進蘇州河兩岸公共岸線貫通工作,讓市民享有更多水清岸綠、具有文化品質的城市濱水空間。

在浦東后灘地區建設世博文化公園,是上海完善生態系統、提升空間品質、延續世博精神、建設卓越全球城市的重大舉措。園內保留部分世博場館,并將新建上海大歌劇院、溫室花園及配套設施等。李強一行來到建設現場,實地了解公園一期和周邊地區建設規劃情況。李強對有關單位負責人說,要按照“百年大計、世紀精品”的要求,把世博文化公園精心打造成為傳世之作。景觀規劃要進一步細化完善,尤其要把江南文化元素充分融入其中,既要有綠化也要有文化,既要有森林也要有園林,展現江南園林特色,建設一座有韻味、有故事的大公園。

座談會上,李強聽取了黃浦江、蘇州河沿岸地區建設規劃情況匯報。他指出,黃浦江、蘇州河在上海發展歷史上有著舉足輕重的地位和作用,面向未來,上海要成為卓越的全球城市,黃浦江、蘇州河是極為重要的寶貴資源。要努力將“一江一河”沿岸打造成為代表上海卓越全球城市水平的標桿區域、提升城市能級和核心競爭力的重要承載區、體現上海城市形象的著名地標。要堅持高起點規劃,借鑒國際知名城市濱水區域規劃建設經驗,把規劃具體落實到控制性詳細規劃層面。堅持高標準建設,本著對城市負責、對歷史負責的態度,仔細打磨,打造精品。堅持高水平管理,統籌考慮規劃、建設、管理,把精細化思維貫穿到“一江一河”管理各方面,使沿岸管理成為全市城市精細化管理的示范。

李強強調,城市濱水地區是城市核心功能的重要承載區,是城市轉型和功能提升的重要戰略空間。隨著“一江一河”兩岸貨運、生產等功能弱化,濱水地區需要轉型重生,努力成為上海高質量發展的標桿區域,成為上海發展的金名片。要集聚更多高端產業,提升資源配置能力和高端服務能力。要明晰沿岸各區功能,產業布局要體現差異性,避免同質競爭。要聯動發展,更好發揮濱水一線對腹地的輻射和帶動效應,使“一江一河”濱水資源溢出效益最大化。

李強指出,要把黃浦江、蘇州河沿岸建設作為一項重大民生工程,順應市民期待,花更大氣力把“一江一河”濱水空間騰退出來、貫通起來,還江還河于民,讓濱水公共空間成為市民群眾生活休憩之處、中外游客流連忘返之地,成為上海生活的品牌。要提升生態品質,進一步改善水質,盡可能多地增加綠色生態空間。提升配套服務水平,讓濱水區域服務管理更人性化、更便捷。提升文化內涵,深度挖掘和活化利用老建筑、工業遺存,加強公共文化設施和文化地標布局,形成新的文化活動集聚區,增強城市人文魅力。

市領導翁祖亮、諸葛宇杰、時光輝參加調研。

來源:解放日報