不能讀取語音閱讀器

水利部出臺《關于做好跨省江河流域水量調度管理工作的意見》

時間:2018-07-11

為落實《水法》和最嚴格水資源管理制度,切實加強水資源統一調度和統一管理,全面加強河湖生態環境保護,實現水資源可持續利用,水利部印發《關于做好跨省江河流域水量調度管理工作的意見》(水資源[2018]144號,以下簡稱《意見》)。

我國跨省江河眾多,在支撐國家經濟社會發展和保護生態環境方面具有十分重要的地位。根據跨省江河流域水資源優化配置、合理開發和有效保護需要,2011年以來,水利部先后啟動了59條跨省江河流域水量分配工作。目前,已批復了33條跨省江河流域水量分配方案。為落實跨省江河流域水量分配方案,強化流域水量統一調度管理,水利部制定出臺了《意見》。《意見》明確了跨省江河流域水量調度管理工作的總體要求和基本原則,規定了流域管理機構和地方水行政主管部門的監管職責,制定了水量調度管理主要任務和對策措施,包括組織制定水量調度方案,統籌安排年度水量調度計劃、嚴格水量調度管理、強化江河取水管理、嚴格江河主要斷面下泄水量和取水計量監管,強化監督檢查等措施。《意見》的出臺,為流域管理機構和地方人民政府水行政主管部門加強跨省江河流域水資源管理提供了依據。

《意見》強調,流域管理機構和有關地方人民政府水行政主管部門要把跨省江河流域水量調度作為加強流域水資源統一管理、推進生態文明建設的重要舉措,切實加強領導,落實責任,做好組織實施和監督檢查。要健全工作機制,加強水文監測、預報等能力建設,完善調度管理決策機制,嚴格考核問責。水利部將跨省江河流域水量調度管理工作納入最嚴格水資源管理制度、河長制湖長制考核,強化監督和問責。

附:《水利部關于做好跨省江河流域水量調度管理工作的意見》

附件:《水利部關于做好跨省江河流域水量調度管理工作的意見》.doc

來源:水利部網站