不能讀取語音閱讀器

市水務局全面推進農業水價綜合改革工作

時間:2018-06-13

自2016年《關于推進農業水價綜合改革的意見》印發以來,本市按照“試點先行、分步推進”的原則,以“節水減排”為總體目標,以“雙控考核、雙策驅動、雙化模式、雙降目標”為抓手深入推進農業水價綜合改革,進一步節約農業灌溉用水,減少農業面源污染,完善農田水利設施管護,服務農業供給側改革。2017年全市完成改革面積8.6萬畝,計劃到2020年全面完成農業水價綜合改革工作。主要做法如下:

一、市區聯動,部門聯手,形成工作合力。一是市政府成立了以分管副市長任組長,市相關部門參加的農業水價綜合改革工作領導小組,各郊區和街鎮均相應建立分管領導牽頭的改革領導機構,明確分工,責任到人;二是發改、水務、財政、農業和環保等部門建立工作例會制度,聯合調查研究、培訓考察、制定政策、部署推進,切實提高各項改革措施的協同性;三是市級層面每月組織召開改革推進會議,會同區級領導小組辦公室分析研判改革工作進展情況,并定期印發改革通報,形成倒逼機制,確保市區同步推進。

二、試點先行,典型引路,統籌推進改革。分層級、分范圍、分對象開展了三項試點工作,為改革積累經驗。一是市級層面選擇松江、青浦和崇明等3區作為全市改革試點,形成了水價形成、獎補政策、用水計量等方面的改革實施范本和經驗,為全市面上有序推進提供了重要參考和借鑒;二是每區選擇2個鄉鎮作為區級試點,采用試點先行,先后推進的方式分步實施,試點鎮形成灌溉設施運行維護、臺賬管理、日常考核的標準模板,各鎮參照執行;三是針對精準補貼、水價形成機制和用水計量等重點改革工作,市級領導小組組織開展專項試點,綜合比選技術路線、操作流程和實施成效,擇優確定市級改革工作時間表和路線圖。

三、因地制宜,節水減排,服務農業生產。一是“按電計量、以電折水”,建立了灌溉用電量與用水量之間的換算關系,既節省了安裝計量設備的費用,又破解了用水計量的難題;二是實行“超定額用水一票否決制”用水獎勵政策,分類管理、按畝補貼、少用多獎,市區鎮三級落實獎補資金,鼓勵節水減排;三是制定出臺農田水利維修養護定額、規程和實施意見,規范操作流程,全面推行“日常運行屬地化、維修養護市場化、檢查考核常態化”的管理模式,推進灌溉設施長效管護,服務農業供給側改革。

四、宣傳引導,廣泛發動,凝聚改革共識。一是制作本市農業水價綜合改革專題網站,開通微信專欄,發布全市農業水價綜合改革的政策機制和工作動態,推廣試點區鎮的工作經驗、改革成果;二是制作系列宣傳圖冊、折頁,宣傳農業水價綜合改革的目標和政策,普及農業節水和農田水利的知識,提高民眾對農業水價改革的認識和了解;三是分層次、分階段、分主題開展業務培訓,不斷提高各級職能部門的業務能力,推進農業水價綜合改革工作不斷深入。

來源:上海市水務局、上海市海洋局