不能讀取語音閱讀器

本市多措并舉積極推進節水型社會建設

時間:2018-05-17

近年來,本市緊緊圍繞生態文明建設的要求,以習近平總書記提出的“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的新時期治水思路為統領,大力推進工業、農業、城鎮和生活等各領域的節水工作,節水型社會建設取得了明顯成效。2017年,本市萬元GDP用水量25立方米/萬元,同比下降10.7%;萬元工業增加值用水量42立方米/萬元,同比下降17.6%;人均日居民生活用水量119升/人,同比增長0.8%,主要采取了以下措施:

一是出臺了一批節約用水相關指導性文件。嚴格落實最嚴水資源管理制度,不斷鞏固和推進節水型社會建設,出臺了《上海市節水型社會建設“十三五”規劃》《上海市水資源管理若干規定》以及上海市節水型社會示范載體建設評價指標和考評辦法。截至2017年,本市共創建了22家節水型工業園區;3家節水型農業園區;5家節約用水示范機關、313家節水型機關、7家節約用水示范單位和123家節水型單位;29家節約用水示范企業和252家節水型企業;45家節約用水示范學校和351家節水型學校;227家節約用水示范小區和2704家節水型小區。

二是開展節水型社會試點建設。穩步推進浦東新區、青浦區、金山區三個國家級和閔行區、嘉定區、奉賢區、松江區、寶山區五個市級節水型社會建設試點,其中浦東新區、青浦區和金山區已被水利部、全國節約用水辦公室授予全國節水型社會建設示范區榮譽稱號,寶山區于2018年正式啟動市級節水型社會建設試點工作。

三是持續開展節水產品推廣和技術改造。自2013年起至今,本市共免費改造了10萬套老式螺旋升降式鑄鐵水嘴,涉及虹口、閘北、楊浦、普陀等四個區,受益家庭52864戶,改造后綜合節水率平均為25%,年節水量約為75920m3,居民滿意率約為98%,取得了良好的社會效益和經濟效益,未來三年內將持續完成剩下20萬套改造任務。同時,為了有效降低供水管網漏損,市水務主管積極推進供水管網改造并實施管網分區計量管理,“十二五”期間,本市共完成DN100-300小口徑供水管網改造約2800公里,2016、2017年完成約750公里,有效控制了管網漏損。

四是不斷加強節水能力建設和管理創新。本市近年來積極推進“智慧節水”建設,通過傳感器、網絡和移動系統與水務信息系統的結合構建成全方位的智能水務管理系統,并持續推進大用水戶監管建設,自2011年起開展了對大用水戶的實時監管試點以來,經過7年建設,目前已完成207家用水單位,322個水表的實施監管點建設。同時,研究制定推行合同節水試點工作方案,在金橋經濟開發區內選取了共涉及生物制藥、電子芯片和食品飲料行業的4家工業企業,簽訂推行合同節水試點項目。

來源:上海市水務局、上海市海洋局