不能讀取語音閱讀器

東方網:滬提前16個月實現“河長制”全覆蓋 中心城區水質全面達標

時間:2017-11-15

東方網記者王佳妮、曹磊11月14日報道:金山銀山不如綠水青山。自去年以來,上海明確提出開展城鄉中小河道綜合整治工作。一年過去了,成效如何?東方網記者從上海市水務局獲悉,截至目前,上海完成河道整治1622公里,占總任務量的92%;根據10月監測數據,水質達標比例為93%,中心城區水質已全面達標。同時,上海已實現河長制的全覆蓋。

主動加壓 細化“河長制”在滬實施方案

根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于全面推行河長制的意見》要求,全國各地要在2018年年底前全面建立河長制,上海在今年1月發布《關于本市全面推行河長制的實施方案》(下文簡稱《實施方案》)中明確,要提前一年完成這一目標。

根據《實施方案》,上海于2017年底前需實現兩項目標:上海河湖河長制全覆蓋,全市中小河道基本消除黑臭;2020年底目標三項:基本消除劣于Ⅴ類的水體、重要水功能區水質達標率提升到78%,河湖水面率達到10.1%。

有了目標,行動就得立馬跟上。為此,上海市水務局建立了一張覆蓋全市所有河湖的河長名單,結合上海水環境治理任務推進情況,分批公布河長名單。

“河長制就是責任制。”上海市河長制辦公室主任、市水務局局長白廷輝介紹,各級河長是河湖管理和保護的第一責任人,對其所負責河道履行管、治、保“三位一體”的職責。其中,“管”就是要承擔河道的管理責任,由承擔間接責任轉變為承擔直接責任;“治”就是要協調推進河道系統治理、綜合治理,特別是污染源的整治,確保任務落實;“保(養)”就是要協調監督河道的清淤疏浚、保潔、維修養護等日常工作,確保各項長效措施落到實處。

確保零盲點 提前16個月實現“河長制”全覆蓋

今年9月7日,上海實現河長制全覆蓋,提前16個月完成了中央的部署要求。實施“河長制”后,目前上海中小河道綜合整治進展情況如何?白廷輝說,三個“全覆蓋”便是成效之一。

白廷輝在接受東方網記者采訪時表示,上海河長制之所以能高效地推進,得益于對河湖“家底”的詳盡掌握。“今年上半年,市水務部門會同各區開展河湖數據調查復核工作,摸清全市河湖家底,形成’一圖一表一信息’全覆蓋、無重復、無遺漏的河湖本底數據。”

除了河湖本底全覆蓋,為了確保上海沒有河湖“盲點”,河湖河長也做到了全覆蓋。換而言之,以河湖本底為基礎,所有河道和小微水體都落實了河長。此外,河湖整治與管理也實現了全覆蓋。通過衛星遙感得到圖片后疊加監測數據,水務部門運用技術手段結合現場排查復核,摸清上海黑臭河道分布,全部列入河道整治計劃。

東方網記者了解到,圍繞“2017年底中小河道基本消除黑臭、水域面積只增不減”的工作目標,上海對1864條段1756公里中小河道開展綜合整治。截至目前,完成河道整治1622公里,占總任務量的92%;根據10月監測數據,水質達標比例為93%,中心城區水質已全面達標。此外,上海依托河長制開展了“三無”居家船舶專項整治和黃浦江上游浮吊整治,共清理整頓了314艘“三無”居家船舶和196艘浮吊船只,同步建立發現、預防和處置機制,解決了長久以來困擾河道水環境和黃浦江上游水資源安全的城市頑癥。

“繡花式”管理 建立河排污“身份證制度”

“‘2017年底基本消除黑臭河道、河湖河長制全覆蓋’的年度目標取得了階段性成效,但距‘2020年底基本消除劣V類水體、重要水功能區水質達標率達78%、河湖水面率達10.1%’的中期目標還有一定距離,還需要進一步努力。”白廷輝表示,上海正在起草《水資源管理若干規定》時,將“河長制”的工作作為重要內容納入其中,擬于今年通過表決后正式發布。

同時,“繡花式”的管理也將進一步延伸到水環境治理中來。例如,建立入河排污口“身份證制度”,摸清入河排污口底數,全覆蓋開展實時監測,嚴控岸上污染源入河;出臺小微水體管理指導意見,分類梳理制定小微水體“一片一策”和“一點一策”,重點抓好環境衛生,改善水質;結合“美麗鄉村”、“美麗家園”和市政建設等,進一步完善污水收集管網、實施雨污混接改造和污水廠提標改造,同步推進“泥、水、氣、管網”,實現污水全收集、全處理,污泥、臭氣規范處置和雨污分流。

此外,水務部門還將完善調水方案,通過流域引江濟太、區域引清調水和圩區引排結合,以及吳淞江工程建設等,讓水“活起來”,持續改善水質;出臺河道規劃設計導則,加強河道規劃、建設和管理全過程管理,實施生態修復、城市修補“雙修”工程,提出建設生態之河、安全之河、都市之河、人文之河和創新之河;出臺河道命名管理辦法,規范上海河道命名,為日常管理打好基礎。

來源:東方網