不能讀取語音閱讀器

市人大常委會主任殷一璀帶隊開展環保條例執法檢查,實地察看閔行區浦江鎮豐收村河道水環境綜合整治情況

時間:2017-11-10

PM2.5平均濃度下降17.4%,劣V類水體減少15%,申城環境質量持續改善。11月7日下午,市人大常委會開展《上海市環境保護條例》執法檢查,實地察看了閔行區浦江鎮豐收村河道水環境綜合整治情況及石油化工企業Vocs處理情況。市人大常委會主任殷一璀,副主任徐澤洲、洪浩、薛潮參加。

據介紹,今年1-9月,全市環境空氣質量AQI優良天數為202天,優良率為74%,同比上升0.3%,PM2.5平均濃度38微克/立方米,同比下降17.4%,主要河流斷面水環境功能區達標率為56.0%,同比上升16.6個百分點,其中,劣V類斷面同比下降15.0%。

市水務局局長白廷輝介紹,本市通過開展中小河道綜合整治專項執法、河湖面積變化疑點疑區專項執法、河湖專項執法等專項執法和聯合執法行動,嚴格查處危害水環境安全和水務管理秩序的違法行為。今年以來,市區水務執法部門共立案1206件,決定處罰2849萬元。

統計顯示,截至10月底,列入整治計劃的1864條段1756公里河道,已全部完成“一河一策”方案編制,建設進度和工程質量總體受控。全市河湖河長也實現全覆蓋,市-區-街鎮三級河長體系全面建立。總體上,本市已整治的河道水質均有不同程度改善,良好成效受到周邊群眾好評。根據10月水質監測數據,1744條段河道評價結果為不黑臭,水質達標率為93%,對其中998條段水質改善趨于穩定的河道開展了公眾滿意測評,滿意度均在90%以上。

殷一璀指出,去年修訂的《上海市環境保護條例》強化了源頭防治、社會共治、依法從嚴的環保理念,被稱為史上最嚴的環保條例,法規實施要求很高。市政府相關部門高度重視法規組織實施,各項工作富有成效,本市環境質量進一步改善,人民群眾有獲得感,社會各界有較好評價。希望市政府相關部門認真研究即將上會審議的執法檢查報告及常委會審議意見,加大對排污許可制度落實、影響群眾日常生活環境問題的推動解決力度,讓法規得到更好實施。

殷一璀強調,要按照十九大報告對生態文明建設的部署,堅決打好本市環境污染防治攻堅戰。要落實中央環保督查要求,抓住各領域環保治理措施不平衡、污染防治回潮反復等突出問題,以更大的決心和力度推進協同治理、源頭治理,完善治理長效機制,回應人民群眾期盼。既要落實政府責任,更要加強宣傳引導,廣泛凝聚共識,努力形成全社會都來重視環保、支持環保、參與環保的良好氛圍。市人大及其常委會也將繼續發揮立法監督職能作用,繼續支持和推進環境保護工作,讓城市生態更加綠色和諧、讓市民生活更加美好幸福。

來源:上海人大網