不能讀取語音閱讀器

中小河道綜合整治現場會上,韓正要求緊盯年度目標攻堅克難

時間:2017-09-13

去年11月,市委、市政府啟動城鄉中小河道綜合整治,截至目前,列入整治計劃的1864條段1756公里河道已全部完成“一河一策”方案編制,水利工程完成1421公里。市、區、街鎮三級河長體系全面建立,7781名領導干部擔任各級河長,全市所有河湖、小微水體均已落實河長。

9月13日下午,市委、市政府在青浦區華新鎮徐謝村為農服務中心召開城鄉中小河道綜合整治現場會,總結前一階段工作的經驗做法,研究分析當前問題,持續用力推進下一步工作。市委書記韓正強調,要緊緊盯住年度目標,始終堅持問題導向,以攻堅克難的精神狠抓重點難點問題的突破解決,確保到今年底全市中小河道基本消除黑臭,水域面積只增不減,水環境質量全面提升。

會前,韓正和市委副書記、市長應勇,市委副書記尹弘等帶領各區和市相關委辦局負責同志,來到青浦區實地察看中小河道綜合整治最新進展。青浦區結合中小河道綜合整治和新城規劃發展,打通21公里環新城水系,建設集生態水景、歷史文化、休閑旅游、健身運動于一體的環城水系公園,市領導在淀浦河濱水綠道實地了解公園建設推進情況。位于華新物流園區的殷家橋江等5條黑臭河道通過拆違、截污、貫通、植綠等系統治理,正逐步重現水清岸綠面貌,市領導現場聽取了相關綜合整治工作匯報。據介紹,青浦區目前已完成全部68條、109公里黑臭河道的整治任務,全面建立區、鎮、村三級河長管理體系。去年11月,市委、市政府啟動城鄉中小河道綜合整治,截至目前,列入整治計劃的1864條段1756公里河道已全部完成“一河一策”方案編制,水利工程完成1421公里。市、區、街鎮三級河長體系全面建立,7781名領導干部擔任各級河長,全市所有河湖、小微水體均已落實河長。

韓正指出,經過近一年的集中治理,全市城鄉中小河道綜合整治工作在原有基礎上取得了顯著成效。總結前一階段工作,有四方面的經驗做法要進一步堅持和完善。一是水岸聯動、標本兼治,把握根本。水污染問題,表現在水里,根子在岸上,河道整治不是簡單就水治水,而是要著眼于從根子上解決問題。二是市區協同、形成合力,抓住關鍵。水環境治理是流域性問題,綜合性非常強,必須形成合力、共同推進。三是發動基層、群眾參與,形成廣泛社會共識。四是摸清底數、落實責任,夯實基礎。全市河道摸清底數,才能把責任真正落到實處。

韓正強調,在充分肯定成績、總結經驗做法的同時,必須始終堅持問題導向,以更強的緊迫感和責任感及時發現問題、善于解決問題。對照全市城鄉中小河道綜合整治的年度目標和面向2020年的目標,當前還有些問題須引起重視并認真加以解決。如部分河道水質改善還不夠明顯、水岸聯動還不夠徹底;有些政策措施跟進還不及時;有些職能部門對河道的綜合管理仍需加強;群眾身邊村溝宅河亟待整治。要再接再厲,乘勢而上,確保到今年年底中小河道基本消除黑臭,所有國考、市考斷面全部達標,水域面積只增不減,水環境質量全面提升,最終結果要由群眾和社會來評價。下一步,要以攻堅克難的精神,狠抓重點難點,力爭取得突破。持續推進水岸同治,各區要切實承擔起主體責任,結合“五違四必”整治加大岸上環境整治,按照一河一策,研究制定工作方案。重視加強界河整治,想方設法打通斷頭河。要加強政策引領,加大對各區特別是基層的支持力度。中小河道整治工作越往后,推進難度越大,市級部門要強化政策引導,推出的各項政策要切實針對問題、幫助解決問題。各部門之間要形成合力、加強協調,敢于作為、善于管理,堅決消除盲點、難點問題。要遠近結合、標本兼治、著眼長遠,建立完善常態長效管理機制。水環境問題不可能一蹴而就,稍不注意就會反復回潮。要做實河長制,加大執法監管力度,做到嚴格執法、決不手軟、決不姑息。河道治理常態長效,關鍵在基層,要充分發揮基層作用,積極發動市民群眾,讓愛水護水成為每個人的自覺行動。

應勇指出, 按照市委、市政府統一部署,全市各區、各相關部門把城鄉中小河道整治作為“補短板”的一項重點工作,真抓實干、扎實推進,實現全市河湖本底數據全覆蓋、黑臭中小河道整治全覆蓋、河長制全覆蓋。在肯定成績的同時,必須看到中小河道整治的任務依然很重,各區、各相關部門要立足自身實際,總結分析前一階段工作,認真查問題、找不足,不斷加大工作力度。

應勇強調,上海因水而生、因水而居、因水而興、因水而美,要清醒看到水環境問題是上海生態文明建設的短板和弱項,是必須啃下的硬骨頭,要咬住目標,攻堅克難。從年度目標看,到今年底,確保全市中小河道基本消除黑臭、水域面積只增不減。要堅持水岸聯動,按照既定目標堅定推進,24座斷頭河的橋涵建設、17座市政雨水泵站治理等工程性措施要加快推進。從中期目標看,要確保完成“十三五”規劃提出的2020年基本消除劣V類水體、市第十一次黨代會提出的2021年消除劣V類水體的目標。這是硬任務,必須花更大力氣,久久為功。要全面啟動蘇州河環境綜合整治四期工程,雨污混接改造、泵站放江治理、污水處理廠提標改造等工作要抓緊推進。要夯實責任,用好河長制。河長制就是責任制,全面落實河長制就是全面落實責任制。在推進水環境整治重點工作時,要充分發揮各級河長的作用,建立健全河道長效管理機制。各級河長要定期巡河查河、真正治河管河,齊心協力把上海的水環境治理好。

市領導翁祖亮、諸葛宇杰、時光輝出席現場會。青浦區委、華新鎮黨委,市水務局(市河長辦)分別匯報相關工作。

來源:解放網