不能讀取語音閱讀器

上海認真貫徹國家防總視頻會議精神 全力以赴確保城市正常運行

時間:2017-09-13

據上海中心氣象臺預測分析,今年第18號臺風“泰利”在未來幾天將會對上海帶來明顯的風、雨影響。對此,上海市委、市政府高度重視,韓正書記、應勇市長針對臺風防御工作專門作出指示,要求采取一切必要措施,全力確保人民生命財產安全和城市正常運行。9月11日下午,市防汛指揮部向全市發出了臺風防御提示,要求克服麻痹思想和僥幸心理,切實做好各項防御工作。9月12日晚,國家防總異地視頻會議后,上海市防汛指揮部副總指揮、市水務局局長白廷輝對防御工作進行了全面部署。目前,上海全市16個區和各有關部門正全力以赴落實各項防汛防臺措施。

一、壓實責任明紀律

此次臺風是今年入汛以來影響上海的最強臺風。市防汛指揮部要求全市各級防汛部門和有關單位高度重視臺風“泰利”的防范應對工作,充分估計“泰利”可能對上海帶來的風、雨等影響,切實加強防汛防臺的組織領導,層層壓實各級各類防汛防臺責任,確保各級領導帶班值班、各級防汛工作人員按預案及時進崗到位,全力做好防御臺風的各項準備工作。對工作不力、擅離職守者,將依法依紀追究責任。

二、全力防風保安全

針對中小學校開學后人員轉移安置點發生變化的實際情況,市防汛指揮部8月下旬對人員轉移撤離方案進行了重新梳理、妥善安排,提前做好了人員轉移、撤離、安置的各項準備工作。同時,加強對各類建設工地、戶外廣告牌、店招店牌、玻璃幕晼B農田設施大棚、行道樹、供電線路等的安全檢查。此外,重點關注洋山深水港等海上設施的安全保障工作,加強水上交通安全、客運航線停航及船只進港避風等監管,切實做好船只引導、強制拖引、水上搜救等應急處置工作。

三、防范暴雨排積水

“泰利”臺風帶來降雨不容小覷,水務、交通、環衛、住房等部門充分發揮聯動工作機制的優勢,進一步加強協同、密切配合,全力防范道路、下立交、居民小區等重點部位的暴雨積水;同時,對在建重大工程臨時排水措施開展全面檢查、梳理,努力減輕對周邊區域防汛排水的影響,并強化地下車庫、地下商場、軌道交通等地下設施的防暴雨進水和應急搶險措施。全市82臺移動排水泵車和100多支排水突擊隊已做好準備,一旦啟動防汛防臺應急響應,將按預案或到易積水點駐守,或在集結點備勤。

四、落實預案保運行

根據臺風實際影響情況,上海將及時取消大型戶外活動、暫停戶外游樂設施,必要時還將采取停課、停工、閉園、閉市等措施。同時,公安、交通部門將按照預案,做好災害天氣下交通組織保障工作。民航、鐵路、公路、航運、旅游等部門將加強溝通協調和應急準備,確保旅客出行安全

13日上午,市防汛指揮部向全市發出了做好今年第18號臺風“泰利”防御工作的緊急通知,就各項防范應對工作進行了再部署、再推動、再落實。當前全市各級防汛部門和有關單位正緊鑼密鼓地落實各項臺風暴雨的防御措施,嚴陣以待應對此次臺風的考驗

來源:上海市水務局、上海市海洋局