不能讀取語音閱讀器

水利部:聯合國教科文組織國際水文計劃第8屆FRIEND國際會議在北京召開

時間:2018-11-08

11月6日,第8屆“基于全球水文實驗與觀測數據的水流情勢研究”(Flow Regime from International Experimental and Network Data, 以下簡稱FRIEND)國際會議在北京開幕。水利部副部長葉建春出席開幕式并講話。會議由聯合國教科文組織國際水文計劃(UNESCO-IHP)、國際水文協會(IAHS)和UNESCO-IHP中國國家委員會共同舉辦,中國水利水電科學研究院和水利部水文水資源監測預報中心承辦,南京水利科學研究院、河海大學、長江水利委員會水文局、黃河水利委員會水文局協辦。來自聯合國教科文組織40個會員國的政府部門、科研機構、學術團體以及相關國際組織200多名代表出席會議。

葉建春首先代表水利部向出席會議的各位嘉賓代表致以熱烈歡迎。他指出,當今世界,隨著人口持續增長、資源消耗增加、氣候變化影響加劇,水安全問題愈加凸顯,已經成為制約全球可持續發展的突出瓶頸。中國政府提出“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水方針,大力推進水生態文明和節水型社會建設,加快構建中國特色水安全保障體系,促進民生福祉改善,促進社會和諧進步,取得了重要進展。他表示,中國愿意與世界各國共同探討治水經驗、分享治水技術、提高水安全保障能力,也希望世界與會代表分享經驗,拓展技術,共享成果,共迎挑戰,共同構建綠色、循環、節約、高效、安全的全球水治理體系新格局。

水利部水文司司長、聯合國教科文組織國際水文計劃中國國家委員會主席蔡建元作大會主旨報告。他介紹中國政府高度重視水文工作,以及在水文工作方面取得的重要成效和經驗,并表示中國水文管理部門將與各國攜手同行,共同應對挑戰,解決全球重大水問題,推進水文科學新發展。

中國于1974年參加聯合國教科文組織國際水文計劃,并于1979年在中國教科文組織全國委員會的指導下,成立了常設的國際水文計劃中國國家委員會,掛靠在水利部。40多年來,中國積極參與并承擔了聯合國教科文組織國際水文計劃的多項活動,為各階段國際水文計劃的實施發揮了積極作用,作出了應有的貢獻。通過與聯合國教科文組織國際水文計劃多渠道、全方位的合作,中國水文的成就也得到了世界的廣泛認同,已經成為中國涉水領域對外交往的重要平臺。FRIEND計劃成立于1985年,是聯合國教科文組織水文計劃(UNESCO-IHP)的一個國際合作專家組織。本次會議是四年一屆的FRIEND國際會議第一次在亞洲舉辦,主題是“變化環境下的水文過程與水安全”。會議向世界各國展示了中國政府重視國家基礎性公益事業,體現了中國政府以人民為中心的治國理念,展示了中國水文愿意與世界同行加強合作、分享中國經驗的積極態度。會議呼吁,基于水文工作公益性顯著的特點,希望世界各國能夠將水文納入政府職能,從政府層面加以重視、加大投入,在制定發展戰略和宏觀規劃中支持水文事業的建設發展。在解決由社會進步與發展帶來的嚴峻環境問題時,各國同行要共同肩負起維持生態平衡、保護生態環境的責任,需要更加關注和加強生態領域的水文工作。

聯合國教科文組織副總干事施萊格爾出席開幕式并致辭,UNESCO-IHP副主席納吉先生作大會主旨報告,南京水利科學研究院院長、中國工程院院士張建云和UNESCO-IHP亞太區域指導委員會主席Ignasius Sutapa分別作專題報告。與會代表圍繞大會主題以及變化環境和無人區的水文觀測、變化環境下的河流情勢和水文極端事件、人類活動影響下地表地下水文過程模擬與預測等8個主要議題展開為期3天的深入討論與交流。會議期間與會代表參觀考察了南水北調中線工程終點北京團城湖調節池。

來源:水利部網站