不能讀取語音閱讀器

解放日報:上海市對外公開中央環保督察整改情況

時間:2018-05-17

2017年4月12日,中央第二環境保護督察組(以下簡稱督察組)向上海市正式反饋督察意見后,市委、市政府主要領導高度重視,多次專題研究,成立了由市長任組長的市中央環保督察整改工作領導小組,并召開領導小組擴大會議,要求充分認識環境保護和督察整改工作的重要性和緊迫性,全面、高質量完成督察整改任務。各區、各部門和相關單位均建立了相應的督察整改工作機制,堅持“條條有整改、件件有著落”,堅決有力地推進整改落實工作。目前,已全面完成計劃整改任務。近日,生態環境部、上海市人民政府網站公布了《上海市關于貫徹落實中央環保督察反饋意見整改情況報告》。

市委、市政府全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照當好新時代全國改革開放排頭兵、創新發展先行者的要求,堅持把落實中央環保督察整改作為一項重大政治任務和重大民生工程,作為上海城市發展補短板和提升精細化管理水平的重要契機和發展動力,與“五違四必”區域生態環境綜合整治、城鄉中小河道綜合整治、公共安全風險隱患排查整治等緊密結合,全市上下狠抓整改落實,成效明顯。根據反饋意見梳理出的46個具體問題,計劃于2017年9月完成的36個具體問題已按期全部整改,水環境質量改善、工程項目等10個具體問題整改完成2017年節點目標。2017年,全市PM2.5平均濃度為39微克/立方米,同比下降13.3%;主要河流劣Ⅴ類斷面占比18.1%,同比減少15.9個百分點;全市生產總值同比增長6.9%,經濟運行總體平穩、穩中向好、好于預期;環境信訪投訴同比下降11.5%,市民滿意度、獲得感持續提升。

在督察整改工作中,主要采取了五個方面的措施:一是加強統籌協調,強化環境保護責任落實。嚴格落實環境保護黨政同責和一崗雙責,加強生態文明建設的頂層設計和協調推進,持續加大生態環保投入。全市生態文明建設從定責到考責、再到問責的制度體系基本形成,齊抓共管的工作合力得到進一步強化。二是堅持保護優先,堅定不移走綠色發展之路。嚴守資源生態環境底線,加快發展轉型升級,積極做好綠色發展的基礎性制度保障。市級產業結構調整完成1229項,全市鋼鐵冶煉產能已整合壓縮至2000萬噸以內,全面完成國家下達的過剩產能淘汰任務。三是加快補齊短板,有力解決突出環境問題。全面加強水污染防治、大氣污染防治、土壤環境保護、生態建設和保護,強化垃圾綜合治理,深化重點區域環境綜合整治。2017年完成中小河道綜合整治1756公里,淘汰老舊車1.65萬輛,新建綠地1200公頃,實現了“五違”問題集中成片區域基本消除的總體目標。四是強化鐵腕執法,持續加大環境監管力度。健全地方環境法規標準體系,完善生態環境監管聯動機制,加大環境違法行為懲治力度。2017年,環保部門查處環境違法案件4477件,罰款47689.0萬元,分別比上年增加35.0%和90.2%;水務部門立案1498件,罰款4125.5萬元,分別比上年增加5.5%和193.4%。五是加快改革創新,深化完善環境保護體制機制。推動環保垂直管理改革,建立健全排污許可證制度,積極推進市場化治污機制,強化區域聯防聯控。完成火電、造紙等15個重點行業排污許可證核發,出臺實施長三角區域2017年大氣和水污染防治協作重點,深入推進區域環境協同治理。

下一步,本市將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入落實中央環保督察要求,全面有力落實生態文明建設責任,打好打贏污染防治攻堅戰,加快補齊超大城市生態環境短板,持續改善生態環境質量,努力在環境保護上始終走在全國前列,加快建設更具韌性、更可持續的生態之城。一是全面完成整改任務。堅持更高站位、更強決心、更大力度,進一步強化責任落實,加強跟蹤協調、督查檢查,加快推進后續整改工作,確保全面完成整改目標任務。二是全力推進生態文明建設。將生態文明建設放到全局和戰略位置來抓,全力推進大氣、水、土壤污染防治三大攻堅戰,提升環境保護精細化管理水平。三是持續完善長效機制。深入落實環境保護黨政同責、一崗雙責,完善本市環保督察體制機制和生態環境保護與重點工作的協調機制,全面落實環保監測監察執法垂直管理改革。四是切實加強社會共治。及時在主要新聞媒體公開我市環保督察整改落實情況,主動接受社會監督。積極探索環境保護的社會治理機制,加快形成全社會共抓大環保的新格局。

來源:解放日報