不能讀取語音閱讀器

水利部召開2018年第1次中央水利投資計劃執行月調度視頻會商會議

時間:2018-03-13

為部署加快2018年水利建設工作,3月9日,水利部組織召開2018年第1次中央水利建設投資計劃執行月調度視頻會商會。會議聽取了規劃計劃司關于重大水利工程前期工作及2018年中央水利建設投資計劃執行情況的匯報,安徽、貴州2省分別介紹了2017年加快水利建設典型經驗做法和2018年水利建設任務部署安排及投資計劃執行情況。周學文副部長主持會議并作總結講話,劉偉平總工程師、汪安南總規劃師出席會議。

會議認為,今年1月份以來,各地在抓好2017年剩余水利建設任務的同時,全面開展2018年水利工程建設,實現良好開局。一是重大水利工程前期工作全面加快。剩余未開工項目中,5項已批復可研,11項可研審查意見已報送國家發改委,由地方審批的項目前期工作也在加快推進。二是投資計劃下達時間大幅提前。今年的中央水利投資下達時間為歷年最早,其中中央財政水利發展資金于去年10月底下達617.4億元,中央預算內水利投資已下達94.1%,地方也在抓緊分解下達。三是投資計劃執行進一步提速。截至2月底,2017年結轉中央投資計劃完成39億元;2018年水利項目已開工建設2584項,完成中央投資計劃119.5億元。

會議要求,各地要早部署、早安排,抓好年初的水利建設和投資計劃執行等工作。一要抓好續建項目建設進度。各地要緊抓春季的黃金施工期,精心組織、加快實施,確保5月底前全面完成2017年度結轉投資,同時,抓好今年已下達投資計劃續建項目的建設進度,編制好年度水利建設實施方案或工作計劃。二要抓好重大工程前期工作。有關地方要針對項目前期工作審查審批、相關要件辦理中的突出和難點問題,明確專人負責,重點盯辦,著力解決,盡快完成項目相關審批工作。三是抓好地方建設資金落實。各地要加強與有關部門溝通協調,全力爭取財政資金,落實好金融性資金,積極吸引社會資金。省級水利部門要盡快摸清本地區2018年度水利建設投資計劃落實情況,并加強對貧困縣的指導,確保水利扶貧攻堅重點建設任務資金需求。四是抓好投資計劃分解下達。各地要把投資計劃分解下達作為當前的一項重點工作,省級層面尚未完成分解下達的,要盡快確定分解方案并下達;尚未落實到具體項目的,要督促市縣盡快明確到具體項目。五是抓好各類項目開工建設。對于已具備開工條件的重大工程,相關省份要抓緊完成開工各項準備,盡快開工建設;對于計劃今年開工的重點項目,相關省份要全力加快項目前期工作,制定開工計劃,力爭早開。對于面上水利項目,各地要把開工準備工作盡量往前趕,盡早形成全面開工的局面。

最后,會議還對水利建設激勵和第三次全國水資源調查評價工作進行了部署安排,提出了相關要求。

水利部有關司局和單位負責人在主會場出席會議,各流域機構、各省(自治區、直轄市)、各計劃單列市水利(水務)廳(局)和新疆生產建設兵團水利局主要負責同志、分管負責同志在分會場參加會議。

來源:水利部網站