不能讀取語音閱讀器

水利部交通運輸部召開長江采砂管理工作座談會

時間:2018-02-12

2月2日,水利部、交通運輸部在武漢召開長江采砂管理工作座談會,總結近年長江采砂管理工作經驗,分析研判長江采砂管理面臨的新形勢、新要求和新任務,部署下一步工作。水利部副部長周學文、交通運輸部總工程師姜明寶出席會議并講話。

周學文充分肯定了近年長江采砂管理工作取得的成績。他指出,水利部、交通運輸部高度重視長江采砂管理,陳雷部長多次作出批示和指示,明確要求把長江采砂管理放在維護長江河勢穩定,保障長江防洪安全、通航安全、生態安全的重中之重,務必要采取有力措施,抓實抓細抓出成效。交通運輸部鼎力支持長江河道采砂管理工作,充分發揮交通運輸部門執法力量優勢,積極配合水利部門開展監督檢查和非法采砂打擊行動,有力維護了長江采砂管理秩序。沿江各地黨委政府高度重視,把主體責任扛在肩上、抓在手上;沿江各級水行政主管部門履職盡責、狠抓落實,保障了長江河道采砂秩序總體可控。

周學文強調,要全面把握長江采砂管理工作面臨的新任務和新要求。一是推動長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”發展戰略,對河道采砂管理工作提出了更高要求;二是全面推行河長制湖長制,對加強河道采砂管理工作提供了重要機遇;三是長江流域砂石資源供需矛盾突出,河道采砂管理工作面臨更加艱巨任務,要繼續保持對非法采砂高壓嚴打態勢,堅決遏制非法采砂反彈勢頭。

周學文要求,沿江各地要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以全面推行河長制湖長制為重要平臺和抓手,夯實責任,強化監管,深化合作,協同聯動,著力維護長江采砂管理秩序。一是進一步落實責任制,層層壓實地方主體責任。二是健全完善聯動機制,努力形成共治共管合力。三是進一步加強源頭治理,著力鏟除非法采砂滋生土壤。四是加強日常監督檢查,保持高壓嚴打態勢。五是加強能力建設,不斷提升采砂管理水平。

姜明寶提出,要充分發揮地方政府在采砂管理中的主導作用,繼續推動兩部合作向基層延伸,進一步提升監管合力,多管齊下,全面加強非法采砂治理,維護長江采砂管理總體可控、穩定向好的局面。

會上,水利部長江水利委員會、交通運輸部長江航務管理局和上海、江蘇、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川等沿江八省(直轄市)水行政主管部門負責同志作交流發言。水利部、交通運輸部相關司局負責同志參加會議。

來源:水利部網站