不能讀取語音閱讀器

深圳海洋產業新目標:2020年生產總值達3000億

時間:2017-11-13

近日在深圳舉行的2017第六屆世界海洋大會上,一組關于深圳海洋產業的數據得以公布:深圳2016年海洋產業生產總值達到1480億元(人民幣,下同),預計到2020年將達到3000億元。這意味著,四年后深圳海洋產業的生產總值將翻一番。

該大會由中國船舶工業行業協會、中國海洋工程學會等機構共同主辦,深圳市政府在會上公布了上述數據。

當地海洋經濟觀察人士稱,深圳海洋新興產業發展勢頭迅猛,海洋產業鏈持續優化,以及陸地經濟產業鏈完善等因素拉動了深圳海洋產業的快速發展。

地方海洋經濟發力

目前,全球的海洋經濟無論是傳統的造船業,還是海洋新興產業,都存在逐漸向東方和亞洲轉移的趨勢。從國內來看,國家層面也正在強調堅持陸海統籌,加快建設海洋強國。

2017年年初,國務院印發《全國國土規劃綱要(2016∼2030年)》。2017年5月,國土資源部規劃司司長莊少勤對媒體表示,在整個規劃目標里面特別強調注重陸海統籌,建設海洋強國,海洋經濟不斷壯大,海洋環境質量持續改善,這樣總體上實現國土空間治理能力現代化。

今年5月份左右國家發改委印發的《全國海洋經濟發展“十三五”規劃》也顯示,我國海洋經濟總體實力進一步提升,2015年海洋經濟總量接近6.5萬億元,海洋生產總值占國內生產總值比重達9.4%。我國海洋經濟布局進一步優化,北部、東部和南部三個海洋經濟圈已基本形成。該規劃也提出,要推進深圳、上海等城市建設全球海洋中心城市。

深圳在實現這一目標上已經具備一定的基礎。目前,深圳有1145平方公里的海域面積,約260公里的海岸線,同時也是全球第三大集裝箱港口,2016年港口集裝箱吞吐量達到了2357萬標箱。2016年深圳海洋生產總值1480億元,約占GDP總量的8%。

海洋未來產業發展迅猛

海洋產業整體發展較快的背后,離不開海洋未來產業的迅猛發展。海洋未來產業是指以海洋電子信息、海洋生物、海洋高端裝備、郵輪游艇為代表的新興產業。

查閱《深圳市海洋產業發展規劃(2013-2020)》可知,2013年時,深圳海洋交通運輸業、海洋油氣業、濱海旅游業三大優勢產業的?加值占深圳市海洋生產總值的95%以上,形成了中集集團、中海石油深圳分公司等一批百億級營業額的涉海企業集群。相比之下,海洋未來產業總體規模尚小。

但是,隨后幾年里,海洋未來產業的潛力逐漸爆發,海洋產業也與生命健康、海洋經濟、航空航天、軍工、智能裝備先后被深圳市列為5大未來產業。針對海洋產業,深圳專門設立了每年2.5億元的海洋產業發展扶持資金,出臺了引用人才等多方面的扶持政策。

中國(深圳)綜合開發研究院可持續發展與海洋經濟研究所質量總監張洪云在接受第一財經記者采訪時引用了一組課題研究數據:2013年深圳海洋未來產業增加值是78.7億元,2016年這一數字是256.1億元,3年里深圳海洋未來產業增加值增加了2倍多。

他說:“如今,海洋產業雖然在總量上還是依賴三大優勢產業,但在增量上更是看新興產業。而且,深圳在引進和培育龍頭企業的力度上越來越強,深圳本土企業如招商重工和中集等也已經成為深圳海洋產業增長的主要力量。隨著業務的擴展,這種增長勢頭會愈加明顯。”

海洋產業鏈優化 陸地產業鏈完善

在深圳產業結構面臨轉型的大背景下,海洋產業鏈也在優化。張洪云以海洋高端裝備產業為例,海洋高端裝備是海洋未來產業里最大的一塊,在2011年增加值是30億元,2016年則達到了167億元,增加了4倍多。隨著鏈條的不斷優化,海洋高端裝備產業也形成了集聚效應,深圳要把海洋高端裝備打造成千億級產值集群。

張洪云說:“海洋高端裝備雖然在國際上是低迷期,但深圳在積極向海洋高端裝備金融服務、研發和設計等高端環節發力,未來發展潛力大。”

與此同時,深圳陸地經濟產業鏈的完善也為海洋產業的迅速發展提供了便利。北京大學匯豐商學院海上絲路研究中心研究員張春宇對第一財經記者分析:“比如說海洋產業中的高科技船舶和海洋工程,對陸地上經濟的依賴性非常強,所以很多產業可能在其他有些地方落不了地,但是在深圳就可以。另外,深圳的科技實力強,電子信息業和金融業都較為強大,為海洋產業提供了很好的配套。”

此外,深圳的區位優勢明顯,位于珠三角,周圍的腹地經濟較為發達,同時面對東南亞挨著香港,這些地區的海洋資源都可以便利地聚集到深圳。

解決短板

目前,國際上海洋產業正在向東亞地區轉移,國家層面也在大力推動建設海洋強國。這些將為深圳打造全球海洋中心城市提供哪些機遇?

張春宇認為,海洋高端裝備、高端船舶和海洋金融等海洋產業正在亞洲地區迅速攀升,這為深圳提供了非常好的機會,而國家戰略也無疑為深圳發展海洋經濟提供了推動力。

與此同時,在全球海洋要素資源的進一步集聚下,深圳海洋經濟一些突出的問題有望解決。

目前,深圳在海洋產業的人才和教育力量不足,深圳的大學設有海洋領域專業的較少,社會機構也不足,基礎研究薄弱。雖然深圳的科技能力較強,但是海洋基礎研究能力與其他幾個重要的海洋城市相比,還有一定差距。

此外,深圳海洋經濟缺乏大的產業空間。張洪云說:“比如說,如果你要去看一下專門發展海洋經濟的地方,如果在青島,你可以去看藍色硅谷這個海洋核心基地。但是在深圳,你很難找到大的展示平臺。不過,深圳正在對大空港半島區進行規劃,未來將打造為深圳市海洋新興產業基地。”

業內人士也認為,深圳要積極參與國內和國際規則、標準的制定。

深圳一家海洋工程高端裝備制造企業的一位人士告訴第一財經記者,深圳海洋經濟發展的新階段已經開始了。“一些大企業已經走在了前頭,和國外交流廣泛,了解和掌握的知識更多更新,而如果專家以老行業、老標準來判斷新行業、新標準的話,這就可能會導致企業的優勢在資本市場不能充分體現。”

他期望,接下來政企能夠進一步加強合作,一起去全球溝通,加強學習的廣度和深度。

來源:第一財經