不能讀取語音閱讀器

國家防總召開異地視頻會議 啟動防汛防臺風Ⅳ級應急響應 安排部署第24號臺風“海葵”防御工作

時間:2017-11-13

今年第24號臺風“海葵”于11月9日23時在菲律賓中部海面生成,預計將給我國華南沿海造成影響。國家防總認真貫徹落實黨中央、國務院領導關于防汛防臺風的指示批示精神,按照國家防總副總指揮、水利部部長陳雷要求,于11月11日召開異地視頻會議,進一步分析臺風“海葵”發展態勢及其影響,安排部署防御工作,并于11日16時啟動防汛防臺風Ⅳ級應急響應,派出3個工作組分赴海南、廣東、福建協助做好防汛防臺風工作。

會議分析認為,臺風“海葵”將以每小時15公里左右的速度逐漸向海南東南沿海靠近,最強可達11級,12日起在南海中部海面轉向西偏南方向移動,強度逐漸減弱。臺風“海葵”有4個特點:一是移動速度快、準備時間短。從生成到影響我國只有2天時間,臺風防御準備時間短促,加大了工作難度。二是云系較密實、風雨影響重。“海葵”云系將覆蓋南海大部、東海沿海部分地區,帶來強降雨和大風天氣,一些前期降雨多、江河底水高的地區可能重復受災。三是遭遇冷空氣、局部雨強大。“海葵”西移過程中可能與南下冷空氣遭遇,給福建南部、廣東中東部、海南帶來大到暴雨,累積降水量將有40∼60毫米,局地可達100∼150毫米。四是影響因素多、發展變數大。受副熱帶高壓和南下冷空氣共同影響,“海葵”后期移動速度、路徑和強度仍存在變數,給防御工作帶來一定不確定性。

會議強調,有關流域防總和地方各級防指要細化實化各項防御措施,及時啟動應急響應,最大程度減輕災害損失。一要提高思想認識,切實加強臺風防御工作組織領導。堅決克服麻痹思想和松懈情緒,嚴格落實各項防汛防臺風責任制,加強督導檢查,強化現場指導,嚴肅責任紀律。二要滾動預測預報,及時準確發布風雨浪潮預警信息。開展聯合會商,強化信息共享,滾動預測預報,豐富預警信息發布手段,科學指導群眾避風避險,確保信息覆蓋無盲區、無死角。三要堅持以人為本,提前組織做好轉移避險安置工作。始終把確保人民群眾生命安全作為防汛防臺風工作的重中之重,及時組織受影響海域船只回港避風和危險區域人員轉移避險,加強安全管理,防止避風船只提前出海、避險人員擅自返回。四要全面排查隱患,認真落實防風防雨防浪防潮措施。充分發揮防指成員單位作用,加強沿海重要工礦企業、民生設施的隱患排查,及時錨固加固戶外設施,適時停市、停運、停航。五要科學精細調度,充分發揮水庫攔洪削峰錯峰作用。加強分類指導、科學調度,充分發揮大型水庫攔洪、削峰和錯峰作用,調蓄能力低、病險水庫和正在除險加固的水庫要提前降低水位甚至空庫運行,加強水庫重點部位巡查排險,發現險情立即搶護并及時轉移下游受威脅群眾。六要強化巡查監測,嚴密防范山洪泥石流等次生災害。堅持早監測、早預警、早轉移、早避險、保安全,充分發揮山洪災害監測預警系統和群測群防體系作用,及時發布預警信息,要特別關注山區旅游景區安全防范工作,提前關閉景區景點,提醒公眾避開危險區域。七要防范內澇積水,全力保障城市正常生產生活秩序。及時啟動城市防洪排澇應急預案,強化部門聯動,加強排水管網和排澇設施等排查管護,全面落實地下設施、低洼地段和易澇積水點的應急排澇措施。八要加強聯防聯控,努力形成防災抗災強大工作合力。充分發揮防汛抗旱指揮部統一指揮、統一調度作用,強化部門協作配合,充分發揮人民解放軍和武警部隊抗洪搶險主力軍和突擊隊作用,加強信息報送和新聞宣傳,凝心聚力,共同做好臺風“海葵”防御工作。

來源:水利部網站