不能讀取語音閱讀器

我國再添三處世界灌溉工程遺產

時間:2017-10-13

正在墨西哥召開的國際灌排委員會第68屆執行理事會,于當地時間10月10日上午的全體會議上公布了2017年度的世界灌溉工程遺產名單。中國申報的寧夏引黃古灌區、陜西漢中三堰和福建黃鞠灌溉工程3個項目全部入選。

國際灌排委員會名譽主席高占義告訴記者,世界灌溉工程遺產的設立為水利遺產保護提供了一個良好的開端,使社會各界認知了獨特的遺產類型,讓人們走進灌溉工程遺產,從中了解區域歷史、文化和水利,領略它的風采,感知它的博大。這些灌溉工程不僅是水利工程遺產,也是各國文化遺產體系的重要組成部分。世界灌溉工程遺產的評選,必將促進灌溉工程的保護和發展,同時也有利于傳播、交流、弘揚水文化。

國際灌排委員會(ICID)成立于1950年,是以國際間灌溉、排水及防洪前沿科技交流及應用推廣為宗旨的專業類國際組織,目前有約100個會員國。

世界灌溉工程遺產名錄是國際灌排委員會為保護、挖掘和推廣具有歷史價值的可持續灌溉工程及其科學經驗而設立,自2014年開始在全球范圍評選。每年由各國家委員會組織申報,經由國際專家組評審提出推薦名單,國際執行理事會投票通過后正式列入遺產名錄。第四批入選遺產名錄的工程還有其他4個國家的10個工程。

目前,我國陜西鄭國渠、四川東風堰等10處已成功申報,加上此次成功申報的3處,我國已有13處世界灌溉工程遺產。

來源:水利部網站