不能讀取語音閱讀器

良好生態環境是最普惠民生福祉 應勇赴市水務局調研

時間:2017-04-18

■全力以赴抓好中央環保督察的整改,定措施、定責任、定時限,確保“條條有整改、件件有著落”

■時刻繃緊安全這根弦,聚焦供水、排水,切實維護好城市水安全

市委副書記、市長應勇4月17日下午在市水務局調研時指出,水環境是生態文明建設的重要組成部分,水安全在城市安全中居于重要地位,做好水務工作對上海城市發展至關重要。面對新形勢、新要求,必須全面提高水務工作標準,創新工作方法。要全力推進城鄉中小河道整治,全力以赴抓好中央環保督察整改,努力打造水清岸美、水系暢通、人水和諧的水環境。要聚焦供水和排水,確保從源頭到龍頭的全過程安全,提高城市防汛防澇和排水能力,切實做到守水有責、守水負責、守水盡責,以更大的作為回應人民群眾的期盼。

與市水務局負責同志座談時,應勇認真聽取本市水務重點工作情況的匯報,不時提問,與大家討論交流。

“良好生態環境是最普惠的民生福祉。”應勇指出,加強水環境治理,事關城市形象、人民福祉,必須看到上海水環境與國家要求、人民群眾的期盼以及兄弟省市的差距和不足,直面突出問題,以更高的標準、更嚴的要求,全力推進城鄉中小河道整治,確保實現年底全市中小河道基本消除黑臭、水域面積只增不減的目標。

要全力以赴抓好中央環保督察的整改,定措施、定責任、定時限,確保“條條有整改、件件有著落”。今年要完成第六輪環保三年行動計劃,抓緊研究制定蘇州河新一輪環境綜合整治方案,進一步落實“水十條”,全面改善水環境。要提高標準,上海要建設卓越的全球城市,令人向往的生態之城,必須制定實施比國家標準更為嚴格的環境標準,并努力向世界先進水平看齊;要完善設施,加快城市環境保護相關基礎設施建設,提升處置能力,健全處置體系;要鐵腕執法,重拳出擊、重典治污,真正使執法成為“殺手?”。要全面落實河長制,抓緊建立健全河長制的組織體系和制度體系,確保人員到位、責任到位。

應勇指出,上海作為超大型城市,人口、產業高度集聚,要時刻繃緊安全這根弦,聚焦供水、排水,切實維護好城市水安全。供水,要確保從源頭到龍頭的全過程安全,重點是加強水源地的保護,做好極端條件下的供水保障,著力推進二次供水設施改造和水廠深度處理,全面提升供水水質。排水,要堅持底線思維,抓緊建設和改造城市排水設施,全力做好防汛防澇工作。水務系統要加強干部隊伍建設,充分運用信息化等手段,進一步提高為市民服務的能力和水平。

副市長陳寅參加調研。

來源:中國上海