不能讀取語音閱讀器

更大力度加快水環境治理 市總河長應勇召開河長座談會

時間:2017-02-22

 

■全市中小河道基本消除黑臭、水域面積只增不減,是今年的重點工作和硬任務,要咬住目標,守牢底線,不折不扣完成

■河長制就是責任制,必須人員到位、責任到位。今年城鄉中小河道綜合整治,就是檢驗各級河長責任落實和工作成效的一塊試金石

2月21日下午,市委副書記、市長、市總河長應勇調研蘇州河水環境綜合整治,并召開本市城鄉中小河道綜合整治工作推進會暨河長座談會。應勇指出,水環境治理是上海生態文明建設的重要內容,也是上海建設生態之城的必然要求。要深入貫徹落實中央決策部署,抓住全面實行河長制的契機,從制度上把促進綠色發展、保護河湖生態環境的責任落到實處。要咬住目標、綜合施策,全力以赴打好城鄉中小河道綜合整治攻堅戰,以實實在在的水環境治理成果回應廣大人民群眾的期盼。

 

 

 

嘉定區的洪溝是蘇州河的一條支流,由于雨污水混排,兩岸違法建筑內生活污水直排、傾倒垃圾,導致水體黑臭。應勇與副市長、市副總河長陳寅一行察看河道綜合整治情況,通過截污治污、兩岸拆違、河道疏浚、種植綠化等措施,洪溝面貌已明顯改善,還豎起了河長公示牌,接受群眾監督。隨后,市領導來到閔行區,察看蘇州河支流華漕港整治情況。經過拆違、疏浚,華漕港正逐漸恢復往日的功能。目前,市區正聯手推進華漕港橋梁橋涵工程建設,進一步提高河道防汛排澇能力。市領導從華漕環衛碼頭乘船,沿蘇州河察看環境綜合整治進展。隨著全市加快推進“五違四必”區域環境綜合整治,蘇州河沿岸各區大力拆除違法建筑,岸線空間逐漸疏朗,嘉定江橋段原來的一座鋼貿市場已經變為市民休閑健身的公園。閔行區也正規劃建設蘇州河生態廊道。應勇叮囑說,蘇州河岸線是寶貴的公共資源,要著眼長遠,加強統籌,精心規劃。市領導還詳細了解蘇州河主要污染來源,要求堅持問題導向,加強污染源治理,提升水環境質量。船行至蘇州河游覽碼頭,市領導上岸察看木瀆港泵閘,該泵閘是蘇州河環境綜合整治一期重要骨干工程之一,具有防汛排澇、引清調水、改善區域水環境功能。應勇詢問全市泵閘分布情況,叮囑有關部門:“在城市發展過程中,要同步規劃建設泵閘等基礎設施,增強防汛排澇能力。”

在座談交流時,市水務局匯報了本市中小河道綜合整治進展和河長制推進有關情況。浦東、普陀、嘉定、寶山、長寧、閔行、奉賢、青浦8個區以及市有關部門分別匯報了工作進展和計劃。

“成績不講自然在,問題不講隱患多,要清醒地看到,水環境問題仍然是上海生態文明建設中的短板和弱項。”應勇指出,經過近幾年持續治理,上海水環境質量總體得到較大改善,但與國家考核要求、人民群眾的期盼以及兄弟省市的情況相比,仍有許多不足和差距。必須正視問題,態度堅決,以更大的力度加快推進水環境治理。

應勇指出,加強水環境治理,當前主要任務是落實好水污染防治行動計劃。全市中小河道基本消除黑臭、水域面積只增不減,是今年的重點工作和硬任務,要咬住目標,守牢底線,不折不扣完成。各區要加快整治排摸出的黑臭河道,抓緊踏勘黑臭點位,確保整治全覆蓋。整治既要“一河一策”,也要綜合施策,要抓緊推進截污納管、打通斷頭河、加強工業企業整治、畜禽養殖場治理、沿岸“五違四必”整治等工作,加大對“三無”居家船舶整治力度。要加強工作聯動,各區要落實好屬地責任,加強資源整合和區內部門聯動。市相關部門要加強統籌協調和政策支持,幫助各區解決困難。蘇州河是上海的母親河,要系統謀劃整治舉措,抓緊落實各項任務,進一步提升水環境質量。

“全面實行河長制,必須壓實責任,嚴格考核,把責任扛在肩上、落到實處。”應勇強調,河長制就是責任制,必須人員到位、責任到位。今年城鄉中小河道綜合整治,就是檢驗各級河長責任落實和工作成效的一塊試金石。各級河長要到河湖一線了解情況、查找問題,牽頭制定治理方案,協調解決難點問題。要抓緊建立完善行之有效的河長制工作機制。要嚴格考核、嚴格問責,今年就要結合消除中小河道黑臭的目標任務進行考核和問責。同時,要加大河長制工作的宣傳力度,加強社會監督,營造全社會齊抓共管的良好氛圍。

來源:中國上海