不能讀取語音閱讀器

解放日報 : 市委市政府召開河長制湖長制工作會議要求切實抓住河長制這個治水“牛鼻子”

時間:2019-03-27

市委、市政府3月26日上午召開上海市河長制湖長制工作會議,對全市治水工作進行再動員、再部署、再推進。市委書記、市總河長李強在會上強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,切實抓住河長制這個治水“牛鼻子”,以更大決心、更大突破、更大合力,持續用力種好“責任田”、打好“組合拳”、堅持“一盤棋”,爭取水環境治理取得更大成效,讓人民群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。

圖像

市委副書記、市長、市總河長應勇主持會議。市委常委、常務副市長、市河長辦主任陳寅作具體工作部署。市領導翁祖亮、諸葛宇杰、蔡威、金興明出席會議。會議以視頻會議形式召開,在16個區和市水務局設分會場,全市各區、街鎮、村居各級河長以及護河志愿者代表等在分會場參加會議。

李強指出,河長制是以習近平同志為核心的黨中央治理水環境的重大制度創新。上海全面實行河長制以來,各項工作推進有力有效,全市各級河長特別是基層一線同志、廣大護河志愿者做了大量工作,付出了艱辛努力。同時,也要清醒看到水環境治理的復雜性、艱巨性,目前所取得的成效只是初步的、階段性的,稍有松懈就可能反彈回潮。對存在的問題必須認真摸排、深刻認識,持續用力、久久為功,堅決打好碧水保衛戰。

李強指出,全市劣Ⅴ類水體的比例,今年要控制在12%以內,明年要力爭全面消除。實現這個目標,需要付出更多艱苦努力,必須進一步壓實責任、加大力度,發揮好河長的關鍵作用。河長制就是責任制,各級河長都是第一責任人。要把責任放在心上、扛在肩上、落實到行動上,切實履行知河、巡河、治河、護河的全面職責。治水的重心要下移、資源要下沉、保障要跟上,機制要健全,讓各級河長“有名”“有實”“有力”,增強發現問題、處置問題和協調相關部門齊抓共治的能力。治水的關鍵是扭住問題、對癥下藥、精準發力。要加大工作力度,采取有效舉措,加快雨污混接改造,推進農村生活污水處置設施建設,抓好農藥化肥減量化,減少農業面源污染。要綜合施策、多管齊下。結合生活垃圾分類、農村人居環境整治等,加快形成綠色生產方式和生活方式;抓住截污這個關鍵,大力推進城市排水管網提質增效;加快硬件設施提標改造,提升污水污泥處理處置能力。河道治理,上下游要協同,干支流要聯治,條塊要聯動。各級河長既要守土有責,更要通力合作。要用好建設長三角一體化發展示范區的契機,推進跨界河湖協同治理,把示范區打造成綠色發展理念的集中體現區。以蘇州河環境綜合整治四期工程為牽引,持續推進大江大河治理,優化提升濱水功能。更加注重群眾身邊村溝宅河的治理,真正做到全覆蓋、無縫隙。各地區、各部門要加強制度供給,鼓勵基層因地制宜,探索治水護水好辦法。

李強強調,要形成全社會共同治水護水的強大合力。堅持科學治水,以更多科技力量作支撐,用更多科學方法來推進。堅持依法治水,進一步完善治水護水法治支撐,對破壞河湖水生態、污染河湖水環境的違法行為依法予以嚴肅查處。堅持開門治水,讓民間河長、志愿者更好發揮生力軍作用,讓企業、園區更好承擔治水護水責任,讓宣傳更好發揮正面引導和輿論監督作用,全市共同努力打好水環境治理攻堅戰,不斷提高市民群眾的感受度和滿意度。

應勇就貫徹落實本次會議精神指出,各區、各部門、各單位要進一步落實河長制湖長制,形成每個河長守水有責、各級河長層層盡責、全社會愛河護水的工作格局。要深入推進劣V類水體綜合治理,加快推進“蘇四期”和吳淞江工程上海段建設,深化城鄉中小河道治理,加快污水處理廠建設和提標改造,加快實施雨污混接改造、泵站放江改造,強化農業面源污染治理。要著力推進長效機制建設,持續提升整治成效,讓河道水常清、岸常綠。

會上,金山區委、浦東新區張江鎮護河志愿者代表作交流發言。

來源:解放日報